Как можно использовать пищевую соду помимо традиционного предназначения?

В печали и в радости, в болезни и здравии, богатстве и бедности... Где только не пригодится сода. А если серьезно: сода реально самая настоящая помощница, которая станет вашей спасительницей в самых разных бытовых ситуациях.

Как можно использовать пищевую соду помимо традиционного предназначения?

Как долго на наших полках может храниться упаковка пищевой соды? Если особо не заниматься выпечкой и полагаться на бытовую химию, то, в принципе, одного пакетика хватит на год. Но стоит вам узнать все способы применения этого удивительного продукта, и такого уже не произойдет. Некоторые предлагаемые нами варианты не только удивят, но и помогут значительно сэкономить.

Справится с пригоревшей едой

Если часть ужина решила не расставаться с кастрюлей или сковородкой, а посуда не предназначена для жестких манипуляций с металлической губкой – на помощь придет вещество из бело-оранжевой упаковки. Несколько чашек воды и 5 столовых ложек соды залейте в грязную кастрюлю и доведите смесь до кипения. Дальше дайте теплому раствору поработать несколько часов или оставьте на всю ночь. Утром вам останется только сполоснуть посуду, а пригоревшая еда сойдет без излишних усилий.

Убийца вредителей

Не тратьте деньги на дорогие токсичные химикаты для борьбы с тараканами. Достаточно смешать в миске немного сахара с пищевой содой и положить такой десерт в доступное место. Дальше остается только ждать, от сахара тараканы не откажутся, а вот в сочетании с содой белое вещество станет для них сладким ядом в буквальном смысле.

Вместо зубной пасты

Нет зубной пасты под рукой, тогда почистите зубы содой. Вещество отлично справится с задачей и даже может подарить небольшой эффект отбеливания. Но влюбляться в такой метод чистки зубов не стоит – при долгом использовании есть риск навредить эмали.

Домашний пожарный

Это удивительно, но справиться с небольшим возгоранием может и обычная сода. Посыпьте очаг возгорания веществом, и огонь погаснет. При нагревании сода разлагается с образованием углекислого газа, а этот газ, как известно, не поддерживает горения.

От перхоти

Это конечно не пожар, но та еще неприятность. Ведь бывают случаи, когда даже дегтярный шампунь не помогает. Не тратьтесь на аптечные средства– дайте шанс пищевой соде. Намочите волосы и вотрите немного вещества в кожу головы. Затем смойте. Использовать шампунь не нужно, сода удалит заодно и жир. Понадобится несколько применений, чтобы увидеть результат. Такой способ, конечно же, не панацея, а также имеет некоторые противопоказания, но при ограниченном бюджете стоит попробовать.

Удалить запах старых книг

Многим книголюбам этот запах может показаться даже привлекательным: сразу навеивает воспоминания о походах в библиотеку, книжном шкафе на даче и т.д. Все хорошо, вот только перевезенные на полки обычной квартиры, такие книги резко перестают радовать. А все дело в затхлом запахе. Спешить расставаться с приятными воспоминаниями не стоит - возьмите бумажный пакет, положите туда две чайные ложки соды и поместите внутрь книгу. Постарайтесь завязать пакет не встряхивая, и «забудьте» его где-нибудь в сухом месте своей квартиры на недельку. Когда пройдет время, просто достаньте книгу и стряхните соду, запах должен уйти.

Нейтрализатор запахов

В целом, где бы не оказался продукт, он отлично нейтрализует запахи. Открытая емкость с содой заберет на себя неприятные ароматы, как в холодильнике и шкафу, так и в туалете. Мусорное ведро промывают содовым раствором, а неприятно пахнущий ковер можно обильно засыпать веществом и оставить на час, дальше вам останется только хорошенько пропылесосить изделие.

Сдается даже фасоль

Забыть замочить бобовые на ночь, а на следующий день убить часы на их приготовление – классика жанра. Сократить время мучений помогут несколько щепоток соды, добавленные в воду. Под влиянием вещества смягчается даже неподатливая фасоль.

Пышный омлет

Фокус с пышной выпечкой, наверное, известен каждой хозяйке, но этот секрет вполне применим и для более простых блюд. Так даже небольшое количество вещества, добавленное в омлет, сделает его в разы пышнее.

Очистить расческу

Грязный гребень – убийца любой прически. Каждый раз отмывать расческу от скопившегося жира и пыли нет ни сил, ни времени – предлагаем вариант попроще. Замочите расческу на пару часов в содовом растворе, а затем промойте ее в воде.

При укусе насекомых

Содовый раствор также неплохое средство от зуда. Смочите им вату и протрите место укуса, неприятное ощущение сойдет на нет.

Для любителей сгорать на солнце

Обгореть на солнце – дело обычное, но как плохо потом коже. Печальную историю скрасит прохладная ванночка с пищевой содой. Такое "СПА" поможет успокоить кожу.

Без химии

Как же иногда не хочется использовать химию при чистке бытовой техники. Ну и не используйте... Замените химикаты содой, она неплохо справится с микроволновой, кофеваркой и даже с холодильником.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Оладьи на кефире "Идеальные"
1ч.
Суфле из кефира
4ч. 30м.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире
30м.
Очень пышные оладьи на молоке
2ч.
Желе из красной смородины
1ч.
Яблочные оладьи на все случаи жизни
50м.