Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих: практические эксперименты

Простые эксперименты, которые помогут вам выявить подделку

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих: практические эксперименты

Молоко, кефир, творог, сметана и масло: что может объединять их, кроме общего продукта-родителя? Конечно же, наши мысли у прилавков при взгляде на эти продукты: «Настоящее или подделка?». Для каждого вида «молочки» мы собрали несколько экспериментов, которые помогут вам выявить ненатуральный продукт. Это будет не только полезно, но и интересно, а если вдруг продукт попадется подделка, так хоть новый досуг порадует домашних.

МОЛОКО. Вода и йод правду дают

  • Капля йода покажет, есть ли в молоке крахмал. Если продукт содержит это вещество, то жидкость приобретет синеватый оттенок, хороший продукт окрасится в желтый цвет.
  • Узнать не разбавили ли молоко водой можно при помощи спирта. Достаточно смешать молоко и спирт из расчета 1:2. Дальше произойдет реакция, начнет сворачиваться казеин. Хлопья образовались через несколько секунд – молоко отличного качества, если на процесс понадобилось значительно больше времени – вероятно, продукт разбавлен.
  • Если молоко разбавлено водой, то оно быстро смешивается с теплой водой (1:1), а если собирается сгустком в верху стакана – то продукт натуральней. Важное условие - молоко должно быть теплое, так как происходит свертывание белка казеина, а это показатель.​

ТВОРОГ. Смотрим на цвет, нюхаем, пробуем

  • В стремлении создать идеальный внешний вид продуктов-фейков, мастера подделок обычно перебарщивают. Иногда творог получается слишком белый – признак содержания в составе растительных жиров. А порой продукт имеет явные темные оттенки, это говорит о том, что творогу-подделке при помощи красителей решили придать натуральности.
  • Кисловатый вкус и запах имеет только натуральный творог.
  • Покупаете на рынке – попросите ложку творога на пробу. Растительные жиры можно почувствовать: во рту творог-подделка будет словно обволакивать нёбо, при этом кисломолочного вкуса, присущего творогу, может и вовсе не быть.

КЕФИР. Идеальные «дорожки», вкус и запах

  • Закваска из живых кефирных грибков и молоко – это идеальный и единственно верный состав продукта. Если чего-то не хватает, то в кефире меняется все: и вкус, и запах, и даже структура. В настоящем напитке будут видны хлопья, а при переливании продукта на стекле образуются правильные «кефирные дорожки», от подделки таких деталей ожидать не стоит, консистенция будет более однородной.

  • Вкус и запах ненатурального продукта обычно не такие выраженные, как у натурального продукта.
  • Определить продукт-оригинал поможет и время. У настоящего кефира вкус изменяется день ото дня, подделка такими свойствами похвастаться не может.

СМЕТАНА. И снова в воду

  • Проверить продукт на натуральность поможет вода. Достаточно добавить в стакан кипятка ложку сметаны. Настоящий продукт растворится в жидкости и даст ей молочный оттенок, сметана-фейк свернется в комочки, которые опустятся на дно емкости.

МАСЛО. Плавим в воде, смотрим на структуру

  • Структура правильного продукта чутко реагирует на изменения температуры. Настоящее масло легко плавится в тепле, а при заморозке напротив отделяется кусочками. От подделки такой послушности не дождешься.
  • Горячая вода станет отличным индикатором натуральности. Положите небольшой кусочек на поверхность жидкости и смотрите за изменениями: натурпродукт останется на поверхности, а подделка утонет и только потом постепенно начнет всплывать наверх.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Ленивые вареники из творога
20м.
Сливочный бланманже с персиком (десерт без выпечки)
4ч. 30м.
Пышные ватрушки с творогом
1ч. 50м.
Очень пышные оладьи на молоке
2ч.