Выбираем мангал: виды, их плюсы и минусы

Вы можете быть очень внимательны при приготовлении шашлыка, но ваш кулинарный успех зависит и от качества мангала. Как правильно выбрать устройство – расскажем в статье

Выбираем мангал: виды, их плюсы и минусы

Сезон отдыха на природе набирает обороты. Неотъемлемая часть такого досуга – шашлыки. Будет ли очередной пикник вашим кулинарным триумфом или обернется невкусной катастрофой – решает множество факторов. Сначала мы почему-то думаем о мариновании мяса, углях, розжиге, и только в последнюю очередь вспоминаем о самом главном – мангале. Магазины предоставляют большой ассортимент мангалов, остается только найти тот самый. В этом вам поможет наша статья.

Стальной сборный мангал

Классика промышленного производства мангалов. Популярны среди тех, кто не так часто выбирается на природу. Для любителей еженедельных пикников – не вариант. Все от того, что первый вкусный досуг, для такого мангала, может стать и последним. Материал достаточно тонкий и уже после одного использования способен деформироваться, собрать его заново бывает сложно. Надеетесь на многоразовое применение – придется хорошенько помыть мангал после шашлыков, устройство подвержено коррозии.

ЗА

  • Небольшая стоимость;
  • «Походные» размеры;
  • Небольшой вес.

ПРОТИВ

  • Необработанные края дешевых мангалов опасны, при сборке можно легко порезаться. Лучше устанавливать конструкцию в перчатках;
  • Сделан их слишком легких материалов, а значит, может легко перевернуться. При установке ножки лучше прикопать землей;
  • Недолговечность, подвержен коррозии, требует тщательного ухода.

Стальной складной мангал

От своего собрата складная модель отличается тем, что основные ее части скреплены петлями. Такой мангал прослужит дольше, конструкция не даст быстро деформироваться всем элементам. Привлекательно, но не спешите покупать первый попавшийся. Разложите мангал в магазине, проверьте крепления. Чтобы конструкция не меняла форму, а нужная температура сохранялась во время готовки, нужно учесть толщину стенок – не меньше 1,5 мм, размер отверстий – 1,5 см. Более дорогой вариант, как правило, имеет длинные ножки, а значит удобнее для готовки.

ЗА

  • Более долговечный;
  • Модель удобна для переноски и быстрой сборки;
  • При хранении не занимает много места.

ПРОТИВ

  • Требует проверки в магазине;
  • Более высокая цена не дает гарантий долговечности.

Чугунный мангал

Больше предназначен не для походов на природу, а для вкусного отдыха на даче. Этот недостаток чугун возмещает своими преимуществами, и среди главных, конечно же, долговечность. Но даже здесь нужно быть внимательными при выборе модели. Много красивых, но неправильных. Обычно их делают слишком глубокими, тогда как расстояние между мясом и углями должно быть в пределах 15 см.

ЗА

  • Устойчив к коррозии и высоким температурам;
  • Долго удерживает тепло;
  • Прослужит не один год.

ПРОТИВ

  • При больших нагрузках мангал может лопнуть;
  • Высокая цена;
  • Большой вес, только стационарные варианты;
  • Сложно найти конструкцию правильных размеров.

Гриль

Говорят, если у вас всегда собирается большая компания, то лучше выбирать мангал, но для небольших посиделок подойдет и гриль. Можно не только приготовить в нем мясо, но и пожарить котлеты, хлеб, овощи, и все одновременно. Гриль чаще всего стоит дороже мангала, так как устройство с крышкой и встроенной решеткой дает больше возможностей, при желании на гриле можно не только жарить, но и коптить или даже варить.

ЗА

  • Многофункциональность;
  • Компактность.

ПРОТИВ

  • Высокие цены;
  • Небольшой выбор в физических магазинах;
  • Готовит «не совсем шашлык».

Особенности использования

Регулировать глубину жаровни можно при помощи подручных средств, например, выложить дно мангала саманным кирпичом.

Сразу после покупки в мангале лучше не готовить. В первый раз его следует прокалить. Это нужно для того, чтобы вещества и краска, которые используются при изготовлении, прогорели и не попали на мясо.

Мангалы нужно чистить. Иначе материал покроется коррозией, и образуются вредные вещества, которые могут попасть в продукты при готовке.

Чем толще стенки конструкции, тем долговечнее мангал.

Вот такие дела!