Кокосовое молоко и кокосовое масло: как употреблять

А они точно полезны?

Кокосовое молоко и кокосовое масло: как употреблять

Как-то так получилось, что слово «мода» незаметно проникло в мир кулинарии да там и осталось. Если говорить на ее языке, то трендом последних лет стали кокосы. Никого уже не удивить фотографиями с отдыха, где ты красивый лежишь и пьешь кокосовую водичку прямо из натуральной оболочки. Другое дело – кокосовое молоко или масло. Продукты настолько похожи на оригиналы животного происхождения, что до мысли перейти на них полностью рукой подать. Отличная идея, это точно полезно – говорят одни, это вредно – твердят другие. Кто же прав? – разбираемся в статье.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Первое заблуждение, с которым сталкиваются новички – что кокосовое молоко – это вся жидкость, которая находится внутри ореха. Но это не так: если расколоть плод, то готовое так называемое «молоко», на деле оказывается кокосовой водой. Молоко же готовят специально, оно не встречается в природе. Вспомните белую мякоть внутри плода — вот она и нужна для изготовления продукта. Сначала мякоть натирают, а затем через марлю выжимают из нее жидкость, которую иногда смешивают с обычной водой. После таких нехитрых действий и получается кокосовое молоко.

Продукт используют в кулинарии. Слегка сладкое и сливочное кокосовое молоко невероятно универсально, придает приятный вкус и шелковистую текстуру «всему, к чему прикасается»: от овсянки и супов до смузи и взбитых сливок. Да-да, этот продукт неплохо сбивается, для этого в напитке достаточно жиров.

Неужели кокосовое молоко так полезно?

Да, продукту есть, чем похвалиться:

  • Кокосовое молоко помогает бороться с весом. Продукт содержит триглицериды, которые принято связывать с потерей веса. Сами вещества еще мало где доступны, что касается продуктов питания. Тем временем их потенциальная способность – ускорять метаболизм и процесс похудения.
  • Положительно влияет на холестерин. Исследования показали, что уровень холестерина улучшается с потреблением кокосового молока.
  • Лауриновая кислота в напитке очень полезна для здоровья, она борется с вирусами и укрепляет иммунитет.
  • Кроме этого, ученые выделяют потенциальную полезность продукта, то есть ту, что полностью пока не доказана. В лабораториях наблюдали, как употребление молока положительно влияет на уменьшение отеков, язв и воспалений.

Без вреда никуда

Как бы это ни было печально, но не все так гладко. Продукт достаточно дорогой, да еще и быстро портится. Плохая новость: кокосовое молоко очень калорийно и содержит много жиров. В умеренных количествах это не несет никаких последствий. При переизбытке начинаются проблемы:

  • потребление слишком большого количества молока вместе с богатой углеводами диетой приводит к увеличению веса;
  • напиток содержит углеводы, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Другая проблема связана со свойством быстро портиться. Готовый продукт проходит процедуру консервации. И тут свои нюансы:

  • консервированный продукт может содержать бисфенол А, который выщелачивается из упаковки в пищу. Химическое вещество негативно влияет на гормоны, репродуктивную функцию, а также вызывает другие проблемы со здоровьем. Избежать проблем просто – ищите специальные упаковки с обозначением BPA-free.
  • готовый продукт может содержать и гуаровую камедь. Вещество токсично, плохо влияет на процессы пищеварения и в целом вредно для здоровья.

Людям с аллергией на орехи советуют употреблять кокосовое молоко с осторожностью. Побочные эффекты могут проявиться и здесь.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Этот тип масла тоже не встретишь в природе. Продукт изготавливают в промышленных масштабах или традиционным способом из копры, высушенной мякоти кокоса. Получается продукт, который используется в косметологии, домашних масках для волос и тела, а также в кулинарии. На кокосовом масле жарят, в выпечке его используют для замены вредных жиров, добавляют в кофе вместо сливок и даже делают майонез.

Чем полезно?

  • Кокосовое масло также содержит триглицериды, которые помогают повысить метаболизм и создают вещества – кетоны. Они полезны для мозга, особенно при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло невероятно полезный помощник иммунитета. Лауриновая кислота составляет около 50% жирных кислот продукта. При переваривании в организме образуется монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин могут убивать вредные патогены, такие как бактерии, вирусы и грибки.
  • Жирные кислоты в кокосовом масле значительно снижают аппетит, а значит являются хорошими помощниками при похудении.
  • Диета, включающая кокосовое масло, показала благотворное влияния на улучшение обмена веществ.
  • Многие люди используют кокосовое масло в косметических целях для кожи и волос. И они правы! Применения на сухой коже показали, что продукт улучшает содержание влаги в ней, а одно исследование обнаружило эффективность продукта в качестве слабого солнцезащитного крема.

Значительные минусы

После таких плюсов, как и в хороших отношениях, забываешь об определенных недостатках. Да, и здесь маслу есть, чем «похвалиться»:

  • Столовая ложка кокосового масла содержит примерно в шесть раз больше насыщенных жиров, чем ложка оливкового масла. В результате, за один прием мы получаем суточную дозу вещества. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина, который увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

  • На западе коксовое масло используют, как народное средство от запоров, но стоит переборщить с употреблением и здорового человека может ожидать диарея.

В общем, несмотря на то, что многие говорят о чудотворных свойствах продуктов из кокоса, медицина к ним относится с осторожностью. Пока научный мир только начинает исследования в этой сфере, об употреблении этих продуктов говорят так: ешьте и пейте, но в умеренных количествах.

Вот такие дела!