Коричневые или белые? В чем разница между яйцами разного цвета?

Развеем самые известные мифы о яйцах разных цветов

Коричневые или белые? В чем разница между яйцами разного цвета?

Что появилось первым: курица или яйцо? Однозначного ответа нет до сих пор, да и не это сейчас главное. Яйца – одно из тех кулинарных блюд, при готовке которых необязательно обладать передовыми навыками. Этот продукт особенно полезен на завтрак, он не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, борется с приступами голода, поддерживает здоровье глаз, а также стимулирует мозговую деятельность. Но какие яйца лучше? Как правильно их выбирать, а главное, чем отличаются коричневые от белых?

Цвета предрассудка

Существует мнение, что коричневые яйца полезнее своих светлых собратьев. Большинство отдает предпочтение темному цвету: будь то мука, макароны, сахар или же хлеб. Ведь сразу возникает ассоциация с экологически чистыми продуктами. Но с яйцами иная ситуация. Цвет не играет никакой роли, это всего лишь «куриная наследственность». Логично ведь, что у белых куриц – светлые яйца, а у коричневых и других цветов – потемнее, но, чтобы поставить точный диагноз, обратите внимание на ушные мочки птиц. Да-да, они существуют! Итак, особи с красными мочками откладывают коричневые яйца, а с белыми – светлые.

Но и тут есть подводные камни: такие виды куриц, как дунсяны, луши и арауканы являются исключением из правил, они откладывают синие/зеленые яйца, да и по мочкам не определить цвет – мелковаты.

На вкус, а не только на цвет

Оба вида яиц питательны примерно одинаково: около 70 калорий, 6 граммов белка и щедрая порция витаминов группы В. Коричневые яйца могут незначительно превосходить белые по наличию омега-3 жирных кислот.

Имеет ли цвет какое-то влияние на вкусовые качества? Нет. А вот тип корма, свежесть яиц и вообще сама готовка блюда – однозначно да. «Мы – то, что мы едим» применимо не только к людям. Лучшее питание играет первостепенную роль во вкусе исходного продукта. Вот почему нам часто кажется, что домашние яйца на уровень вкуснее магазинных. Окружающая среда тоже в какой-то мере влияет на количество питательных веществ в яйце. Например, яйца птиц, которых не ограничивают в прогулках под солнцем, будут содержать куда больше витамина D, чем яйца искусственно выведенных особей.

Размер имеет значение

Толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Мнение, что коричневые яйца обладают более прочной текстурой – откровенное заблуждение. Крепость яичной скорлупы может зависеть от возраста птицы. Особи постарше будут откладывать яйца с более тонкой скорлупой, а молодые – с более толстой. Кроме этого на прочность скорлупы влияет качество корма и состояние птиц.

Кто виноват?

В чем же причина такой ценовой разницы между этими видами яиц? По сути, в одном – питание. Для содержания пород с красными мочками тратят куда больше ресурсов. Они крупные сами по себе, так что и едят больше светлых собратьев. Их изначально было куда сложнее содержать, нежели белых. Раньше, за счет обогащенного питания, была видна разница в размере яиц. Но на данный момент границы размыты, вот только расходы все те же, а кто переплачивает? Ни вкус, ни прочность скорлупы, ни пищевая ценность не зависят от цвета яиц. Все, что должно вас волновать – свежесть продукта. И не стоит пугаться мелких шероховатостей – это всего лишь остатки кальция, однако избегайте крупных темных пятен, они свидетельствуют о порче продукта. А цветовые качества… цвет не расскажет вам ничего, кроме того, какие мочки были у куриц:)

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Диетический салат с пастой, горошком и лимоном
30м.
Домашний майонез
7м.
посмотреть видео
Карамельный мусс
50м.
посмотреть видео
Закуска “Морская раковина”
20м.