Как пить алкоголь: находим свой напиток, его дозу и лечим похмелье, если оно все-таки случилось

У каждого есть любимый напиток, но с таким большим ассортиментом иногда бывает трудно выбрать его. Столкнулись с такой дилеммой – обратите внимание на наши советы.

Как пить алкоголь: находим свой напиток,  его дозу и лечим похмелье, если оно все-таки случилось

Выбор спиртного во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений: любите ли вы крепкий алкоголь или предпочитаете более легкие сорта, какое настроение хотите получить. Считается, что крепкий алкоголь придает энергии, вызывает агрессию и сексуальное желание, а употребляя более слабые напитки, как вино или пиво, люди расслабляются. Кроме того, при выборе нужно обратить внимание на то, насколько вы готовы соблюсти условия хранения, употребления, сочетания с блюдами, безопасной дозировки, которые требует тот или иной алкоголь.

ВИНО

Особенности напитка

Кажется, в этом напитке нет ничего сложного, но стоит не соблюсти какие-то условности, и вино теряет свой вкус. Так что перед употреблением можно побыть немного снобом и использовать некоторые правила. Перво-наперво вину советуют дать подышать 15–20 минут. Так оно начинает раскрывать вкус по-новому. Дальше для него нужна определенная температура, красное советуют охлаждать немного больше, чем белое.

Среди частых ошибок сомелье выделяют следующие:

  • брать бокал в ладонь, а не за ножку – от тепла руки вино слишком быстро нагреется;
  • наливать полный бокал – лучше наполнить бокал меньше, чем на половину, так вино насытится кислородом;
  • часто крутить вино в бокале – на деле достаточно нескольких секунд, чтобы почувствовать аромат, дальше вино начинает окисляться, а вкус ухудшаться.

С чем сочетать?

Вино вполне сочетается с отдельными блюдами. В зависимости от сорта, оно может подходить к рыбе, фруктам, сыру, пасте или птице. Не знаете, что подойдет лучше – изучите этикетку. Обычно там указывается примерный список удачных сочетаний.

ПИВО

Особенности напитка

Правильной посудой для пива считается емкость из фарфора или стекла, со слегка суженными вверху краями, пластик и металл – не самая лучшая идея. Признак плохого вкуса – смешивание пива с другими напитками, даже похожими сортами пенного. Пиво вовсе не обязательно охлаждать, чтобы бокал покрылся влагой, как показывают в рекламе. Некоторые сорта раскрываются только при теплых температурах. В зависимости от этих условий можно выбрать и емкость, так в стакане пиво нагреется от ваших рук быстрее, чем в бокале или кружке.

Лучше выбирать свежий напиток. Некоторые сорта темного пива или пива с высоким содержанием алкоголя хорошо выдерживают сроки, но почти все пенное находится на пике своего качества в момент покидания пивоварни.

Одни советуют пить пиво в три глотка, другие, напротив, говорят, что напиток лучше распробовать и употреблять понемногу. Тут скорее дело вкуса.

С чем сочетать?

Чипсы и орехи – самые распространенные закуски, но на деле вариантов гораздо больше. Опять же дело в сорте. Сыры с ярко выраженными вкусами (козий и голубой), советуют сочетать с такими сортами, как темный лагер или эль. Легкий немецкий лагер комбинируют еще с курицей или рыбой. Стейки отлично подойдут к сортам из Ирландии и Германии. Десерты сочетаются с десертным пивом.

ТЕКИЛА

Особенности напитка

Текила – это спирт, полученный из голубой агавы, и национальный напиток Мексики. Очень крепкий напиток – до 55%. Несмотря на это, на родине текилу пьют залпом не закусывая, за пределами Мексики распространена схема: «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Из чего «опрокидывать» вопрос выбора, можно обойтись обычным шотом или купить специальные Кабальито – узкие стаканы для текилы клиновидной формы.

С чем сочетать?

Об отдельных блюдах речи не идет, только закуска к распространённой схеме. В зависимости от страны, это могут быть соль или сахар, цитрусовые.

ВИСКИ

Особенности напитка

Благородный напиток с приятным вкусом и высокой крепостью – от 40 до 50 градусов. Традиционно его пьют с колой или просто со льдом, есть варианты и чистого употребления напитка. Других сочетаний виски не жалует, особенно тех, что касаются комбинаций с алкоголем, хотя находятся смельчаки, что ищут хорошие вкусовые варианты. Можно встретить коктейли из виски и бурбона или вермута.

С чем сочетать?

В общем, виски, как одинокий аристократ, здесь ни о какой закуске речи не идет. А вот по добавлению льда можно найти немало советов. Так идеально использовать большой кубик льда из-за того, что маленькие кусочки будут таять быстрее, разбавляя виски и влияя на вкус. Если же вам нужен эффект охлаждения без потери качеств напитка, можете добавить специальные камни.

ШАМПАНСКОЕ

Особенности напитка

Лучший способ насладиться шампанским – налить его в бокал, традиционные узкие «флейты» на деле не очень-то и подходят. Форма не дает раскрыться вкусу и аромату напитка.

Распространенное заблуждение – хранить шампанское в холодильнике неделями. За это время уплотнение между бутылкой и пробкой ослабляется, и шампанское быстрее окисляется, изменяя свой аромат. Идеальный вариант охлаждения напитка – наполнить емкость льдом и дать бутылке остыть в течение 20 минут.Налитое шампанское, как и вино, лучше держать за ножку.

Ошибкой будет пить шампанское только в качестве аперитива. Эксперт по шампанскому Элиза Лосфельт из Moëт отмечает, что этот напиток прекрасно подойдет и для всего праздничного ужина, главное уметь сочетать.

С чем сочетать?

Устрицы, икра и сыры идеально походят к напитку. При комбинации с ризотто, рыбой, мясом и овощами на гриле, шампанское может раскрыть новые вкусы и ароматы в этих блюдах.

Определяем безопасную дозировку

С каждым годом все меньше сторонников того, что существует некая безопасная доза. К тому же, есть такие аспекты, как генетика и медицинские показания. Скорее, речь идет о стандартной дозе, которую организм в состоянии переработать без вреда. В основном дозы измеряют в недельном соотношении.

Пиво. Для мужчин – до 210 граммов в неделю = около 5 литров пива (крепость 4,5%), для женщин – до 140 граммов в неделю = около 3 литров пива.

Водка. Мужчина без вреда для здоровья может выпить за день по 50 граммов водки с небольшим временным перерывом = 2 рюмки, норма для женщин в два раза меньше = 1 рюмка.

Вино. Шампанское. Норма для женщины 150 мл. в день = 1 бокал вина (крепость 13%), для мужчины – в два раза больше.

Коктейли. Многие составители коктейлей и вправду делают их очень вкусными, а также обманчивыми. Некоторые сочетания дают эффект быстрого всасывания алкоголя в организм, как результат – похмелье будет более жестким. Так что идеально будет ограничиться 1 коктейлем перед выходными.

Рассчитать дозу можно, исходя из данных, приведенных Минздравом или ВОЗ, и крепости напитка. Для мужчин норма – 40 г. чистого спирта в день, для женщин – 30 г. Это при условии, что 2 дня в неделю алкогольные напитки не употребляются вовсе.

Лечим похмелье

Один из самых распространённых советов – не смешивать алкоголь и пить умеренно. Сколько вам нужно, мы написали выше. Но, если бы все соблюдали приведённый пункт… То не было бы и других советов, а это далеко не так. Значит продолжим дальше – лечим похмелье, если оно всё-таки случилось.

1. Выпейте таблетку. Сто процентов, в аптеке вам предложат что-то подороже, но не ведитесь на это. В многих случаях с последствиями вполне может справиться обычный аспирин или активированный уголь. Есть маленькая хитрость. Только стоит запастись таблетками до вечеринки. Чтобы утром похмелье было не столь ужасным, встаньте по заранее заведенному будильнику за несколько часов до предполагаемого пробуждения, выпейте таблетку и ложитесь обратно. Лекарство поработает, а вы поспите. При таком «лечении» утро обещает быть менее болезненным, чем это обычно бывает после излишне выпитого алкоголя.

2. Обратитесь к народной медицине. Главное, не перепутайте маринад и рассол. Нужен именно второй. Нехитрый напиток содержит вещества, облегчающие похмелье. Только будьте внимательны, соблюдайте дозу – не больше 1 стакана.

3. Поможет контрастный душ или баня. При высоких температурах токсины выйдут через пот. Душ взбодрит организм и настроит на борьбу с вредными веществами. В обоих случаях нужно быть осторожными. Людям с проблемами со здоровьем такой способ не рекомендуется.

4. Пьем много воды. На 1 бокал крепкого напитка, приходятся 4 с водой. Представляете, сколько вы теряете за один вечер? В результате, это только способствует похмелью. Прием воды на ночь перед сном или утром может облегчить симптомы похмелья.

5. Завтрак. Прием пищи после бурного веселья может показаться не самой лучшей идеей, но вспомните народные рецепты – там и вовсе советуют съесть утром что-нибудь жирное. Дело тут в том, что тело человека после алкогольных излишеств просто нуждается в питательных продуктах, которые содержат белок, углеводы, полезные жиры и витамины для восстановления.

​Вот такие дела!


Рецепты по теме
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Как разделать селедку
10м.
Сбитень с облепихой
25м.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.
Желе из красной смородины
1ч.