Какие ингредиенты можно заменить на более полезные аналоги

Без ущерба для вкуса и радикальных изменений привычное меню может стать более здоровым

Какие ингредиенты можно заменить на более полезные аналоги

Наступление тепла – прекрасное время для поиска более полезных пищевых альтернатив. Бросаться «во все тяжкие» и переходить на суперполезное питание – дело ненадежное, обреченное на срывы. Пока лето не полностью вступило в свои права, попробуйте начать с замены отдельных ингредиентов. Мы подобрали продукты, при помощи которых можно улучшить ваш привычный рацион без ущерба для вкуса.

Соль / Травы и цитрусовые

Чеснок, отдельные травы и сок лимона усиливают вкус продуктов не хуже, чем соль. Так что лучше поколдуйте с приправами и забудьте о вредном продукте.

Майонез и сметана / Греческий йогурт

Если рецепт требует сметаны или майонеза, попробуйте заменить их несладким греческим йогуртом. Текстура идентична, вкус потрясающий, а польза… получите здоровый продукт, содержащий белок и меньшее количество калорий. Если вкус не совсем подходящий, попробуйте насытить его разнообразными специями.

Сухарики / Орехи

Салаты с сухариками нравятся вам только из-за хруста? Тогда на помощь придут орехи. Хлеб прибавляет калорий, но пользы никакой не несет. Тем временем пеканы, грецкие орехи, миндаль могут насытить блюдо витаминами и питательными веществами.

Панировочные сухари / Овсянка

Панировочные сухари – классика жанра обсыпки, да только пользы в таком продукте, увы, мало, одни калории. При этом мы любим такую панировку за то, что она дает готовому блюду хрустящую корочку и нежную текстуру. Однако хорошо справится с этой задачей и овсяная обсыпка (перемолотые в блендере овсяные хлопья) или овсяные отруби.

Сахар / Яблочное пюре

Если вы хотите меньше сахара в выпечке, сократите требуемое количество продукта на половину. Часть сахара заменит яблочное пюре, которое даст необходимую сладость не хуже белого ингредиента. При таких действиях, правда, придется на 1/4 сократить количество жидких составляющих в рецептуре.

Сливочное масло / Несладкое яблочное пюре

Это удивительно, но несладкое яблочное пюре дает консистенцию, похожую на сливочное масло, когда дело касается в выпечки (особенно с фруктами). Изменяя рецепт, не спешите заменять ингредиент полностью, начните с половины. То есть для приготовления блюда, где нужно использовать 1 чашку масла, возьмите 1/2 чашки масла и 1/2 чашки яблочного пюре.

Масло / Пюре из авокадо

Авокадо также идеально подходит для того, чтобы заменять масло. В условиях комнатной температуры они даже приобретают одинаковую консистенцию. Пробуйте бутерброд с авокадо или используйте фрукт в приготовлении десертов. Тонкий аромат авокадо прекрасно сочетается с шоколадными ингредиентами в выпечке. Похожими свойствами обладают и бананы.

Банановое мороженое / Обычное мороженое

Хочется мороженого, а дома только бананы? Не беда. Вскоре у вас будет прекрасная альтернатива, богатая питательными веществами, витаминами и кислотами, а главное, без лишних сахаров и жира. Замороженные бананы кладем в блендер и перемешиваем, в результате получается смесь по консистенции похожая на мороженое. Добиться идеального сходства помогут ингредиенты, содержащиеся в продукте-оригинале: молоко и шоколадная крошка. Даже при таком раскладе банановое мороженое будет более полезным, чем сливочное из магазина.

Шоколад / Темный шоколад

Темный шоколад гораздо полезнее, а кроме того, содержит антиоксиданты молодости.

Ароматизированный йогурт / Йогурт со свежими фруктами

Зачастую йогурты с разнообразными вкусами содержат в себе большое количество сахара. Контролировать уровень «вредности» просто – выберите натуральный йогурт и добавьте к нему для сладости мед, фрукты или ягоды. Не нравятся кусочки фруктов – всегда можно сделать смузи.

Томатный соус / Томаты

Вы легко избавитесь от лишних химикатов, сахара и консервантов, заменив магазинный кетчуп (или томатный соус) свежими нарезанными помидорами или томатным пюре. Текстура, конечно, будет отличаться, но вкус станет намного свежее.

Картофельные чипсы / Овощные и фруктовые чипсы

Чипсы из фруктов и овощей при определенном приготовлении превращаются в восхитительно нежную и хрустящую закуску. К тому же они содержат меньше калорий.

Энергетические батончики / Горсть орехов

Энергетический продукт, конечно, поможет вам быстро утолить голод, но при этом подкинет в организм сахаров. Горсть орехов не менее прекрасная закуска, к тому же без дополнительных ингредиентов.

Салат "Айсберг" / Зелень с темными листьями

Темный цвет обычно означает, что в зелени больше питательных веществ, таких как железо, витамины и антиоксиданты. Так что стоит пересмотреть свои вкусовые взгляды, и, например, попробовать добавлять в салаты более полезный шпинат.

Масло / Куриный бульон

Конечно, на курином бульоне не получишь хрустящей корочки, но добавление его при тушении подарит блюду не меньше ароматов, чем жарка на масле.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Домашнее фруктовое мороженое
1ч. 10м.
Домашние батончики с фруктами и злаками
1ч.
посмотреть видео
Домашнее шоколадное мороженое
1ч. 10м.
посмотреть видео
Полезные кексы на завтрак: 3 разные основы и 12 разных начинок на любой вкус
30м.
посмотреть видео
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
2ч. 40м.