Не так уж и вреден. Рассказываем, чем полезен картофель и почему он должен быть в вашем рационе

Источник питательных веществ и антиоксидантов, полезен при гипертонии, не содержит глютена, признан самым сытным продуктом. Да-да. Это все о картофеле.

Не так уж и вреден. Рассказываем, чем полезен картофель и почему он должен быть в вашем рационе

Картофель вкусный, универсальный и доступный продукт. Несмотря на все эти качества, в последнее время он – персона нон грата даже на обычных кухнях. Дело в том, что все решили, что картофель невероятно вредный. Но так ли это на самом деле? Конечно нет, продукт, как разносторонняя личность, имеет и «+» и «-». Расскажем какие.

Мы собрали 5 доводов за то, что этот продукт невероятно полезен.

Источник питательных веществ

Небольшая порция печеного картофеля обеспечивает организм более, чем 6 полезными веществами, среди них витамины С и B6, клетчатка, калий (половина дневной нормы!).

Их содержание в готовом блюде зависит от типа приготовления. Так, при чистке вместе с кожурой в мусорку уходит значительная часть клетчатки и минеральных веществ. Жарка же повышает калорийность продукта.

Немало пользы для здоровья может принести даже картофельный отвар.

Как использовать картофельный отвар

Практически суперфуд

Как и модные нынче суперфуды, картофель сдержит полезные антиоксиданты – флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Такой «коктейль» способен предотвратить определенные типы хронических заболеваний: болезни сердца, диабет.

Было доказано, что антиоксиданты картофеля снижают рост клеток рака печени и толстой кишки. Исследования проводились в пробирке, необходимо дополнительное изучение, чтобы определить, повторяется ли этот эффект в организме человека.

Большое количество антиоксидантов содержится в красном и синем картофеле, а также в сорте с фиолетовой мякотью.

Полезен при гипертонии

Более 10 лет назад в картофеле нашли еще одни очень важные вещества: какоамины. Они способствуют нормализации давления, наряду с содержащимися в картофеле калием и магнием.

Не содержит глютена

Пока мы, стремясь за модой, ищем это обозначение на этикетках и заказываем продукты из интернета, в соседнем магазине лежит обычный картофель и ждет, когда эту особенность оценят по достоинству.

Если вы следуете безглютеновой диете, то подумайте о добавлении картофеля в свой рацион. Для тех, у кого особая реакция на вещество – это вообще продукт-спасатель, овощ доступен в любое время года, да и цена не особо повлияет на бюджет.

Признан самым сытным продуктом

В Австралии проводили исследования, где вычислялся индекс сытости. Вареный картофель набрал 323 балла. Это самый высокий показатель из всех 38 проверенных продуктов (тестировались фрукты, хлебобулочные изделия, закуски, продукты, богатые углеводами, продукты, богатые белками, хлопья для завтрака).

Картофельная кожура также содержит большое количество клетчатки, которая уменьшает чувство голода.

Почему картофель считается вредным?

Сколько бы доводов о пользе продукта не приводилось, но картофель часто представляют в СМИ и интернете, как вредный продукт. Что же не так с овощем?

Способствует увеличению веса. В 2009 году это утверждение проверили на 42 696 людях. Разработанный рацион, конечно же, включал в себя не только картофель, а данные измерялись в течение пяти лет. По результатам ученые выяснили, что наблюдалось значительное увеличение массы тела у женщин, в чьем рационе было мало овощей и молочных продуктов, но присутствовало высокое содержание птицы, картофеля и обработанного мяса. В другом исследовании меняли диету 120 000 участников. Картофель и чипсы стали основными продуктами, после употребления которых наблюдалась прибавка в весе. Однако важно учитывать, как часто вы едите картофель, сколько за раз вы съедаете и как готовите. Лишние калории, независимо от пищи, могут привести к увеличению веса.

Содержит гликоалкалоиды. Это токсичные вещества, но они редко влияют на наш организм. Проблемы со здоровьем наблюдались при употреблении картофеля в больших количествах. Гликоалкалоиды могут плохо влиять на пищеварение, усугублять воспалительные заболевания кишечника. Предотвратить образование токсичных веществ в картофеле можно, соблюдая условия хранения – нужны низкие температуры и защита от солнечного света.

Высокий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) обычно указывает на то, через сколько те или иные продукты повышают уровень сахара в крови. Показатель высокого ГИ у хлеба – 100 единиц. От вредного жителя кухни картофель тоже не отстает, но при определенных условиях приготовления. Сравните: овощ в отварном виде с кожурой дает показатель в 70-75 единиц, в пюре ГИ равен 90 единицам.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Запеченный картофель (секретная техника)
1ч. 50м.
Домашние чипсы из микроволновки за 10 минут
10м.
Как приготовить дома картошку фри
20м.
Шурпа
2ч. 30м.
посмотреть видео
Домашнее фруктовое мороженое
1ч. 10м.
посмотреть видео
Котлеты овсяные “Сытый папа”
30м.