Как выбрать замороженную рыбу?

Какую рыбу можно считать испорченной, как определить подделку и найти качественную продукцию – расскажем в статье.

Как выбрать замороженную рыбу?

Как бы мы не старались выбирать замороженную рыбу, боязнь переплатить остается. Кроме того, что в стоимость продукта входит вес льда, тут еще и не знаешь, как правильно определить качество рыбы. В общем, процесс покупки представляется невероятно сложным, но мы постарались облегчить эту задачу и собрали простые и понятные советы, как выбрать качественную замороженную рыбу.

ВНЕШНИЙ ВИД

1. Целостность плавников и хвоста будет говорить о том, что ни на одном из этапов не были нарушены технологии хранения и перевозки. Отломанный хвост, особенно у привычных нам видов – плохой признак. Другое дело, если рыба везется издалека. Так муксун (Сибирь) может прийти в магазин и вовсе без плавников.

2. Лед, покрывающий рыбу, тоже может о многом рассказать. Во-первых, он не должен быть слишком толстым, по норме это не более 5% от всего веса рыбы. Слишком много льда на продукте говорит о не самом хорошем качестве. Если рыба словно присыпана снежком – продукт подвергался разморозке. Идеальный вариант, если наледь будет прозрачной, мутная – свидетельствует о несвежести рыбы.

3. Слипшиеся тушки – это еще один показатель того, что рыбу разморозили, а потом заморозили вновь.

4. Отсутствие вмятин и изгибов говорит о том, что к рыбе относились бережно.

5. Мутные глаза, желтые и белые пятна на тушке скажут о несвежести продукта. Особенно внимательно нужно смотреть на брюшко.

6. Слишком яркий цвет рыбы должен вас насторожить, возможно продукт подкрашивали.

НА ОЩУПЬ

7. Если положить на рыбу ладонь, она должна остаться ровной и сильно не прогибаться.

УПАКОВКА

8. Если рыба убрана в упаковку, через которую ничего нельзя рассмотреть, тогда стоит обратиться к другому продукту. К чему рисковать лишний раз?

9. Идеально, если в составе не будет ничего, кроме рыбы и воды (ледяная глазурь). Наличие E, особенно E 452, говорит о том, что в рыбе могут быть химикаты, удерживающие влагу. После размораживания продукт может потерять до половины своего веса.

ЗАПАХ

10. Морская рыба должна пахнуть (о, неожиданность!) морем, запахи тины и болота присутствовать не должны. Есть сомнения? Понюхайте жабры – там запах самый отчетливый. В целом, у любого типа рыбы не должно быть запаха тухлости, а легкий сладковатый оттенок будет говорить о свежести.

ТИП

11. Беспокоитесь, что вас обманут и подсунут более дешевый аналог? Тогда берите целую тушку. А вот филе считается самым распространённым видом рыбных подделок. Например, под видом трески покупателю предлагают уступающий по наличию питательных веществ и вкусовым свойствам минтай.

12. Боитесь, что в мясе рыбы окажутся ненужные организму антибиотики? Да, такое бывает, если продукт изначально выращивался на ферме. Обратите внимание на дикую рыбу, которую редко или вовсе не разводят в рыбных хозяйствах — это минтай, сайра, сельдь, кета, зубатка, камбала, окунь, горбуша, треска, нерка.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Как разделать селедку
10м.
Рыба под лимонным соусом
20м.
Треска в масляно-лимонном соусе в фольге
25м.
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
посмотреть видео
Рыба в пивном кляре
30м.
посмотреть видео
Роллы “Филадельфия” своими руками
1ч. 10м.