Как определить, что вы не переносите молочные продукты?

Расскажем о симптомах, пищевых экспериментах, медицинских тестах и связи генетики с проблемой. Все это поможет вам определить, переносите ли вы молочные продукты.

Как определить, что вы не переносите молочные продукты?

Чем старше мы становимся, тем больше у нас меняются вкусы. Иногда это вызвано отнюдь не нашими установками, как мы думаем, а утратой ферментов. В зрелом возрасте до 70% (около 30% в России) людей больше не производят достаточного количества фермента лактазы, чтобы правильно переваривать лактозу в молоке. Это и является причиной непереносимости. В отличие от аллергии, она выражается менее острыми реакциями, но при этом не самыми приятными. Вместе с тем считается, что они сложны в диагностировании. Как определить непереносимость? Можно ли людям с этими симптомами молочные продукты? С чего начать менять рацион? На все вопросы ответим в статье.

У всех разная степень непереносимости

Несмотря на данные статистики, которые говорят, что непереносимость лактозы скорее правило, нежели исключение, проблема может проявляться по-разному. Некоторые люди все еще могут выпить маленький стакан молока без каких-либо симптомов, в то время как других мутит от дозы молока в чае или кофе. У некоторых людей также может развиться непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний. В любом случае обратите внимание на симптомы.

Симптомы

Выделяют несколько самых распространенных симптомов непереносимости лактозы.

  • Вздутие и боль в животе. Вместо специального фермента, работу по расщеплению пытаются выполнить бактерии в толстой кишке. В результате они сбраживают лактозу, что приводит к избытку газа. Стенки органа расширяются – это вызывает боль. Обычно она локализуется вокруг пупка и в нижней части живота.
  • Диарея. Процесс неправильного переваривания, описанного выше, также увеличивает количество воды в кишечнике. Это увеличивает объем и содержание жидкости в стуле.
  • Газы. Как только процесс брожения пошел, есть вероятность, что следующим этапом будет метеоризм.
  • Запор. Самый редкий симптом. Причисляют его к проявлению лактозной непереносимости из-за того, что в кишечнике выделяются газы, которые замедляют естественные процессы в кишечнике.

Пищевой эксперимент

Народный метод гласит: чтобы проверить лактазную недостаточность, нужно на время отказаться от молочных продуктов. Исчезли неприятные ощущения – можете попробовать добавить небольшое количество «молочки» в рацион, чтобы увидеть, возвращаются ли ваши симптомы.

Непереносимость может случиться неожиданно. Помните, чем мы старше, тем меньше в нас фермента, нужного организму в первые годы жизни.

Медицинские тесты

Не полагайтесь на народные методы, в больнице могут предложить несколько вариантов тестов на непереносимость лактозы.

Тест выдоха водорода. За несколько дней вас попросят исключить ряд тяжелых продуктов, в том числе молочных. В день теста вы выпиваете раствор, содержащий лактозу – дальше врач проводит измерения. Значительное превышение нормы водорода укажет на то, что пациент страдает непереносимостью.

Сдать кровь на лактазную недостаточность. Тест покажет генотип, тот, в свою очередь, определит допустимую норму молочных продуктов.

Генетика

Есть мнение, что непереносимость обусловлена генетикой. По статистике, больше всего повезло северным народам – там такие проблемы встречаются только у 10% житнелей. У большинства азиатов фермента и вовсе нет – непереносимость наблюдается у 90% жителей, не отстают и афроамериканцы – до 80%.

Несколько советов

Количество лактозы уменьшается при изготовление кисломолочных продуктов. Так что, если молоко организму не по силам, можно попробовать кефир, ещё меньшее число реакций у людей на творог или сыры.

Возможно, ваша непереносимость – временная проблема. Иногда она возникает даже от употребления антибиотиков и заболеваний ЖКТ.

Стакан молока в день – это не предел мечтаний для человека с лактазной недостаточностью. Такой объем советуют просто делить на порции и выпивать в течение дня.

Будьте здоровы!