Лучшие друзья печени. Самые полезные продукты для органа, который трудится без устали

Включение этих продуктов в ваш рацион – естественный и здоровый способ поддерживать работу печени

Лучшие друзья печени. Самые полезные продукты для органа, который трудится без устали

Вспомните миф о Прометее, страшное наказание ожидало героя: каждый день к нему прилетал орел и клевал печень, заметьте, что не сердце или мозг. Все потому, что Древние Греки уже тогда отдавали большое значение органу, считалось, что печень источник жизненной силы организма. Для месопотамцев она же была главным органом тела, средоточием человеческой души. Сегодня такое поклонение древних народов вполне объяснимо. Список «обязанностей», которые ежедневно выполняет печень, уступает только списку задач мозга. Удручает одно – уж очень многое в нашем рационе нарушает работу важного органа, но есть и повод для радости: у печени немало и друзей среди привычной нам пищи.

Вы будете удивлены, но кофе как раз среди тех самых друзей. Исследования показали, что употребление напитка защищает печень от болезней. Полезное действие наблюдалось даже у тех, у кого уже имелись проблемы.

Кофе повышает уровень антиоксидантов, уменьшая при этом воспаления. Снижается риск развития заболеваний печени и рака.

Грейпфрут тоже в этом списке благодаря тому, что он содержит в себе антиоксиданты. В фрукте можно найти очень полезные вещества – нарингин и нарингенин, мы даже чувствуем их, когда едим, они добавляют продукту горьковатый вкус. Если нам они не слишком нравятся, то печень от этих веществ просто без ума, они защищают орган, уменьшают воспаления и усиливают защитные механизмы.

В целом, печень любит яркие овощи и фрукты. Так, орган очень обрадуется тыкве. Привычный продукт содержит просто уникальный витамин Т. Он способствует ускорению процессов в организме, а особенно важно – помогает усваиваться тяжелой пище, что значительно разгружает печень.

​Говорят, что для хорошей работы печени нужно съедать 2 яблока в день. Дело в растительных волокнах, которые выводят излишки холестерина.

Добавление в салаты оливкового масла не только способствует похудению, но улучшает здоровье печени. Масло помогает бороться с токсичными веществами. Такую подмогу, на первый взгляд, трудно оценить, но на деле печень трудится без отдыха, чтобы наш организм был защищен от вредных веществ, поэтому помощь извне просто необходима.

Кроме того, несколько лет назад ученые выяснили, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени.

Мы уже много наслышаны о пользе крестоцветных овощей. Брюссельская капуста, брокколи известны высоким содержанием клетчатки и полезных соединений. Они повышают защитные функции печени.

Людям с ожирением печени советуют обратить внимание на брокколи. Опыты на крысах показали, что экстракты ростков брокколи предотвращают печеночную недостаточность. В целом, исследования на людях ограничены в этой сфере, но пока крестоцветные в качестве полезной пищи для здоровья печени выглядят многообещающе.

Ламинария, хоть только называется капустой, но не менее полезна, чем ее сухопутные тезки. Ее листья содержат альгиновую кислоту, по своей природе вещество связывает химически активные соединения. Для печени огромный плюс в том, что ламинария является своеобразной помощницей органа в очищении организма от опасных веществ.

Виноград еще один друг трудолюбивого органа. Но здесь печень немного избирательна, особенно полезными для нее считаются сорта красного и фиолетового цвета. Все оттого, что они содержат множество полезных растительных компонентов.

Исследования, где проверялось влияние винограда и экстракта виноградных косточек на печень, показали, что полезные вещества защищают орган от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.

Полезны для печени и менее экзотические ягоды. В их числе черника и клюква. Здесь дело в антоцианах, мощных антиоксидантах.

В исследованиях употребление ягод в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогала повысить иммунные реакции, поддерживался необходимый уровень антиоксидантов.

Было доказано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака в печени человека. Жаль, что исследования проводились в пробирке. Сейчас необходимо дополнительное изучение, чтобы определить повторяется ли этот эффект в организме человека.

В любом случае необходимый уровень антиоксидантов в организме печени точно не повредит. Некоторые ученые утверждают, что положительного влияют как цельные ягоды, так и соки, и даже экстракты.

Существует еще множество полезных для печени продуктов: орехи, жирная рыба, свекла, кефир, чай, курага и даже экзотическая опунция. Главное, не забывать включать эти продукты в пищу, ведь это, пожалуй, единственный естественный способ поддерживать здоровую работу печени.

Будьте здоровы!