Как не поправиться во время праздников: 9 советов

Если вы будете придерживаться этих советов, вы можете обнаружить, что не только предотвратили прибавку в весе, но даже похудели в течение шашлычно-застольных выходных

Как не поправиться во время праздников: 9 советов

Стартует вторая волна шашлычно-застольных выходных. Переизбыток калорий уже после первой-то дал о себе знать, а тут все снова. «Эх… лишних килограммов не избежать». Все вовсе не так, мы собрали для вас 9 действенных, но простых советов о том, как не поправиться во время выходных. Обещаем, морить себя голодом вам не придется.

Будьте активны, привлеките к этому семью и друзей

Застолье, совместный просмотр ТВ, шашлыки являются праздничными традициями для многих семей и компаний. Только вот от такого образа в жизни в праздники вы рискуете поправиться, особенно если сидячие занятия сопряжены с перееданием.

Совместные активности помогут отвлечься от еды, и дело тут не в садово-огородных упражнениях, ведь можно найти гораздо более приятные занятия – выбраться на семейную прогулку, сходить на квест. А может, у вас в эти теплые дни заработает бесплатный фитнес в парке, чем вам не совместный отдых?

Размер порций решает

Множественные «подходы» к еде в результате заканчиваются перееданием. Решили, что не стоит поправляться в праздники – контролируйте размеры порций. Если с вами такой фокус не проходит – найдите на шашлыках или застолье более маленькую тарелку и ешьте из нее, так хотя бы порции автоматически станут меньше.

Еще вариант: оставляйте такую тарелку, какая у вас есть и сразу положите в нее все, что хотите взять со стола. Так вы увидите реальные объемы еды, и это избавит вас от иллюзий, что вы ни в коем случае не собирались переедать.

Высыпайтесь

Да-да, вы и так планировали сделать это в праздники, но тут столько дел, что опять не до сна. Используйте простой и ценный ресурс, чтобы не поправиться. Лишение сна ведет к повышенному аппетиту, потреблению большого количества калорий, кроме того, бессонные практики неразрывно связаны с низким метаболизмом.

Клетчатка

Теплый сезон уже постепенно дарит нам большое количество фруктов и овощей. Не стоит их избегать в праздничные дни, так же как и бобовых, зерновых, орехов и семян.

Все они богаты клетчаткой. Исследования показывали, что увеличение количества пищевых волокон в рационе может снизить общее потребление калорий, что помогает предотвратить увеличение веса в праздничные дни.

Меньше пробуйте на вкус

Даже если вы точно решили перейти на здоровое питание в праздники, это обычно не останавливает перед приготовлением всяких вкусностей. Конечно, пока есть свободное время можно порадовать домашних.

Однако было выяснено, что даже небольшие порции таких блюд могут накапливаться в калориях. Никто не говорит, что еду для домашних попробовать перед подачей не нужно, просто предварительно убедитесь, что вы не голодны – так будет легче не переборщить при неизбежных дегустациях.

Возьмите с собой полезное блюдо

Конечно, при таком разнообразии на праздничных столах легко переесть. Но есть простой трюк – приготовьте свое любимое вкусное и полезное блюдо (или блюда) и принесите его с собой, если празднуете в гостях. Так вы точно съедите меньше вредного.

Нет времени на готовку – позаботьтесь, чтобы у вас был с собой йогурт. Доступность майонеза и других не самых полезных соусов расслабляет, более здоровая альтернатива уменьшит количество потребляемых калорий, к тому же, йогурт много с чем сочетается: не любите чистый вкус продукта – в него всегда можно добавить любимые травы и специи по вкусу.

Нет жидким калориям

Алкоголь, газировки, соки из пакетов и т.д. – сколько всего мы выпиваем за эти дни, и при этом совсем забываем о воде. Не стоит пренебрегать ей, ведь у нее нет никаких «побочных действий», в отличие от ранее упомянутых напитков.

Алкоголь обычно связан с повышением аппетита, а газировка может «обогатить» организм ненужным сахаром и калориями. Все это ведет к одному – увеличению веса.

Взвешивайтесь

Не самая приятная процедура во время праздников спасет от увеличения веса. Неудобные показатели спровоцируют вас принять меры до того, как начнется существенная прибавка.

Даже ученые поддерживают такой метод. Исследования показывают, что люди, которые регулярно взвешиваются, поддерживают вес или худеют лучше, чем те, что лишний раз бояться увидеть неприятные показания на приборе.

Сладкое только утром

Сладкое и праздник неразрывно связаны в нашей голове. Не можете в выходные отказаться от десерта – приберегите его на утро. Диетологи говорят, что только так можно полакомиться любимым тортиком без вреда для фигуры.

Хороших выходных!