Появился животик? Это может быть не жир, а просто дисбактериоз. Рассказываем, как его устранить

О том, как работать с формами рассказывают многие, но что, если проблема в содержании?..

Появился животик? Это может быть не жир, а просто дисбактериоз. Рассказываем, как его устранить

Плоский живот и тонкая талия – мечта миллионов девушек. Перед летом такое желание усиливается в разы. Уже взяли себя в руки и приводите свои формы в идеальное состояние? Постепенно тело приходит в норму, но живот никак не хочет уходить? Возможно, это не жир, а просто дисбактериоз. Его легко устранить – нужно всего лишь изменить рацион. Понадобится сделать всего 4 шага для избавления от ненавистного живота.

Что такое дисбактериоз?

В нас проживают триллионы бактерий: полезные, нейтральные, патогенные (около 3 кг! Представляете?). В общем, целый сад из различных организмов, а теперь подумайте, как быстро самый ухоженный ландшафт может зарасти сорняками. Достаточно перестать за ним ухаживать или обращать на него внимание, и все, нет уже цветущей красоты. То же самое и с желудочно-кишечным трактом. Вредные бактерии только и ждут, пока вы начнете неправильно питаться, испытаете стресс или увлечетесь лечением антибиотиками.

Дисбаланс – нарушение соотношения «хороших» и «плохих» бактерий и возникновение дисбактериоза. Это состояние зачастую сопровождается ощущением физического увеличения объёма живота.

В некоторых случаях, особенно на начальных стадиях, достаточно придерживаться определенного рациона, чтобы решить проблему.

Шаг 1. Помогаем «хорошим» бактериям

Дисбактериоз – это не просто дисбаланс, но и уменьшение количества «хороших» бактерий. Поддержать положительную микрофлору можно при помощи определенных продуктов. Обозреватель BBC Future провел целое исследование по этому поводу и выяснил, что настоящие помощники в этом непростом деле – кисломолочные и ферментированные продукты. Они вам хорошо известны: кефир, йогурты, квашеная капуста.

Также важны пищевые волокна, они содержатся в крупах, овощах и фруктах. Это часть группы, которую называют пробиотиками – эти компоненты пищи регулируют рост полезных бактерий в кишечнике, но делают это избирательно. Из-за достаточно «скучного» домашнего меню, многое мы не получаем, поэтому разнообразить рацион – один из советов при лечении дисбактериоза.

В пору вспомнить и о рекламе дорогостоящей кисломолочки, помогающей пищеварению, но не спешите тратиться – тот же обозреватель BBC Future выяснил, что в нашем родном кефире в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Шаг 2. Морим голодом «врагов»

Враги в нашем случае – это «плохие» бактерии. Стоит только убрать некоторые продукты, как им будет нечем питаться. Сладкое, соленое, жирное, цельное молоко, картофель, белые хлебобулочные и сдобные изделия, копчености – от всего этого придется отказаться.

Если вам кажется, что придется от многого отказаться, вспомните первый шаг. Вместо сладкого вы привносите в рацион ягоды и фрукты, а хлебобулочные изделия вполне заменяются продуктами из более полезных типов муки.

Шаг 3. Переходим к решительным действиям

А именно «убийству» патогенных бактерий, пока они не будут подавлены – никакая положительная флора не разовьется. В зависимости от организма, который вызывал дисбаланс,врач может выписать антибактериальные средства и бактериофаги. Такое лечение нужно проводить только при помощи медиков, в народе же распространены определенные продукты, травы, которые помогают справиться с наиболее легкими формами дисбактериоза.

Всем известные чеснок, хрен, редька, гвоздика, а также многие ягоды местного происхождения и фрукты подавляют рост или воздействуют на значительное число бактерий, а с отдельными видами хорошо борются практически все приправы (из самых доступных - тмин, корица, укроп).

Шаг 4. Поддержание мира

На этом этапе главное – соблюдать предыдущие шаги, обходиться без срывов и по возможности есть часто и понемногу, больше трех раз в день.

Вместо заключения отметим, что статья в интернете не заменит посещения врача, особенно при появлении тяжелых симптомов. Точные рекомендации по лечению и питанию мы советуем получить у доктора. Легкомысленно относиться к здоровью не стоит.

Будьте здоровы!