Устаревшие и причиняющие вред методы лечения простудных заболеваний

В каждом доме с легкостью вспомнят с десяток народных рецептов от простуды. Но есть ли доказательства, что они работают?

Устаревшие и причиняющие вред методы лечения простудных заболеваний

Последние недели принесли в регионы переменчивую погоду. Шутки природы с потеплением и резким похолоданием не могли не отразиться на нашем самочувствии. Но если вы простудились – не спешите применять бабушкины методы лечения заболеваний. Они могут причинить вред здоровью или просто оказаться неэффективными.

Горячий чай

Самый доступный напиток в каждом доме на деле может ухудшить состояние. Нам кажется, что чем горячее, тем лучше – ведь так можно быстрее пропотеть. На деле от обжигающе горячего чая больное горло травмируется еще больше. Но не спешите расстраиваться: вы все-таки думаете в правильном направлении, обильное питье во время болезни еще никто не отменял – этот метод работает. А если так хочется чая, просто дайте напитку немного остыть.

Мед и варенье

Незаменимые спутники горячего чая тоже могут сыграть с организмом злую шутку. Мед и варенье – в первую очередь, сладости, но мы их воспринимаем как лекарство, а значит, при плохом самочувствии перестаём себя ограничивать в их употреблении. Тем временем в организме происходит резкий скачек инсулина. Сначала вы почувствуете себя очень бодрым, но за этим последует упадок сил.

Нужно пропотеть

Сколько раз мы слышали это в детстве, когда в нашем организме беспощадно бушевала температура, а нас кутали еще и в теплое одеяло? При этом в обязательной программе было надевание теплого свитера и самых колючих носков в доме. Во фразе "нужно пропотеть" есть логика, ведь токсины выходят вместе с потом, но нет здравомыслия в указанных выше действиях. Чем больше человек "кутается", тем больше барьеров для потери тепла, а это только ухудшает состояние. Идеальным вариантом при температуре будет надеть свободную и "дышащую" одежду.

Обмотайтесь шарфом

И вы готовы к походу на Северный полюс... Так, пожалуй, этот элемент одежды хотя бы пригодится, ведь этот «способ лечения» никак не влияет на ваше оздоровление. Скорее, просто отвлекает вас от боли в горле, также, например, на западе рекомендуют есть мороженое и полоскать горло холодной водой. Есть и ярые противники нагревания горла шарфом, которые аргументируют свою позицию тем, что такие методы только увеличивают скорость распространения инфекций.

Горчичники

А их и вовсе недавно признали устаревшими. Считалось, что они помогают от кашля, на деле они только вызывают раздражение и могут спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, среди противопоказаний – применение при высокой температуре. Так что плюсов от горчичников никаких, одни минусы.

Ни в чем себе … отказывай

Еще в детстве, когда мы болели, нам разрешали есть без ограничений, а взрослые порой даже с радостью выполняли наши кулинарные прихоти. Считалось, что нужно есть все, что требует организм. В действительности же, есть ряд продуктов, которых стоит избегать при простуде.

  • Жирное, острое, жареное, соленое напрягает наш организм, который и так работает на пределе. Лучше, чтобы пища была легкой.
  • Апельсиновый сок, который, по идее, считается источником витамина C, еще больше раздражает воспаленную слизистую.
  • Кофе (а некоторые говорят, что и чай) обезвоживает.
  • Алкоголь, который в некоторых семьях считается лучшим средством от всех болезней, только ослабляет иммунитет.
  • Тортики и сладкое тоже лучше ограничить. Клетки иммунитета, если сказать по-простому, «засахариваются» и не могут работать в полную силу, а значит, и защищать вас.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Сбитень с облепихой
25м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Клюквенный морс
30м.
Желе из красной смородины
1ч.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.