10 национальных летних напитков и коктейлей из разных стран

Изысканно боремся с жарой вместе с испанскими напитками, оправляемся на Карибы с коктейлем "Пина Колада", учимся утолять жажду как жители Мексики, Италии, Индии, Вьетнама и Чили

10 национальных летних напитков и коктейлей из разных стран

Пока тепло неуверенно вступает в свои права, предлагаем вам отправится с нами в летнее путешествие. Италия, Испания, Индия, Мексика, Куба – везде по-разному научились утолять летнюю жажду. Даже если у вас на ближайшие месяцы не запланирована поездка за границу, эти десять освежающих напитков со всего света подарят вам ощущение лета.

Тинто де верано

Как изысканно бороться с жарой – можно спросить у Испанцев. В этом им нет равных. Из национальных освежающих напитков можно составить целый список. В их числе обязательно будет Тинто де верано. Он представляет из себя вино, смешанное с газировкой (с лимонным вкусом) в равных долях. Напиток подаётся с большим количеством льда.

Такой коктейль прекрасно освежает и утоляет жажду, не зря же его название – Тинто де верано, что в переводе означает «летнее красное вино».

Сангрия

Если прошлый напиток мало кому знаком, то сангрия уже давно, наряду с хамоном, стала гастрономической визитной карточкой Испании. Классический напиток состоит из красного вина, чистой ключевой воды, тростникового сахара и цитрусовых. Подают сангрию в кувшине со льдом. Осторожно, напиток настолько вкусный, что тяжело оторваться.

Агуа фреска

Если вас настигла летняя жара, то одно только название этого напитка покажется вам очень притягательным. В переводе агуа фреска означает «свежая вода». Легкий коктейль невероятно популярен на своей родине в Латинской Америке. Известен он и за ее приделами, особенно подкупает легкость его приготовления: из спелых фруктов делается пюре, эту массу перетирают через сито, а затем в получившийся сок добавляют воду и сахар, сладость напитка регулируют соком лайма. Популярны варианты на основе арбуза, дыни и даже цветов.

Мате

Что такое настоящая жара – могут рассказать жители Южной Америки. Утоляют жажду здесь местным мате. На первый взгляд, напиток похож на чай, только делают его из другого растения – падуба парагвайского. Пьют мате из калебаса – сосуда, изготовленного из тыквы-горлянки. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и очень полезен в борьбе с неврозами, при высоком давлении, проблемах с памятью.

Ласси

Те, кто хоть раз попробовал этот напиток в Индии, влюбляются в него навсегда. Простой вариант представляет из себя смесь йогурта, воды, соли и специй. Все ингредиенты складывают в блендер и измельчают до однородной массы, в конце добавляют лед и снова все перемешивают. Среди туристов популярнее сладкий аналог напитка – готовится также, только в смесь добавляются фрукты (манго), а вместо соли кладут сахар.

Шейкерато

Если предыдущие напитки не покорили ваше сердце, то самое время поделиться с вами итальянским Шейкерато. В отличие от более простого кофе со льдом, напиток рождается в коктейльном шейкере, а подается очень элегантным способом – в бокале для мартини. Эспрессо, сахар, кубики льда и, по желанию, дольки цитрусовых и ликер Бейлис добавляются в шейкер. После смесь интенсивно встряхивается в течение 30 секунд. В результате получается освежающий, однородный темно-коричневый напиток со слоем пены.

Яичная содовая

Возможно, вы слышали, что яйца иногда используют в рождественских коктейлях, но не в случае с Вьетнамом. Здесь в жару пьют яичную содовую "sua hot ga". Это может показаться странным, но те, кто ее пробовал, отмечают, что такой напиток действительно освежает. Рецепт достаточно прост: сырой яичный желток, сгущенку с сахаром кладут на дно стакана и заполняют его газировкой, дальше нужно энергично перемешать все это до однородного состояния. Добавляем в массу лед, и можно пить.

Кокосовая вода

А этот вкус неразрывно связан с шумом прибоя и жарким днем. В тропических странах жидкость из кокоса не менее популярна, чем вода. Напиток, приготовленный самой природой, прекрасно утоляет жажду, а также служит основой для многих коктейлей. Жидкость находится внутри ореха, в тропиках его откроют при вас, это, пожалуй, будет самый натуральный напиток, который вы пробовали за всю жизнь.

Пина колада

Говорят, что впервые этот коктейль подали в баре на ​​острове в Карибском море в 1950-х годах, затем понадобилось еще 20 лет, чтобы он стал национальным напитком ​​Пуэрто-Рико и приобрел популярность во всем мире. Как бы там ни было, но достаточно всего одного глотка, и вы переноситесь прямо в гамак между пальмами на Карибах, где потягиваете коктейль из кокосового молока, ананасового сока и рома с прекрасным названием «Пина колада».

Terremoto

В большой стакан положите шарик ананасового мороженного и наполните его белым молодым вином, в результате вы получите чилийский напиток Terremoto. Звучит это все, конечно, очень странно, но на вкус, говорят – потрясающе!

Напиток прекрасно освежает, но не стоит недооценивать его опьяняющий эффект. В конце концов, Terremoto в переводе означает «землетрясение», а если чилийцы так его называют, то для этого должны быть веские основания.

Мохито

А этот не только изумительно вкусный, но и красивый напиток родился на Кубе. Газированная вода, сахар, лайм и мята – основные ингредиенты коктейля. Такая рецептура делает его невероятно ароматным и освежающим, а кроме того, даже не в самую теплую погоду глоток этого напитка дарит ощущение лета.

И что самое лучшее: это идеальный напиток для всех возрастов. Младшим членам семьи понравится безалкогольная версия напитка, а старшим, тем, кто любит покрепче, достаточно будет добавить небольшую порцию рома.

Вот такие дела!