Как использовать черствый хлеб: 5 советов

Несвежий хлеб может показаться не самым универсальным продуктом, но вы будете удивлены, узнав насколько неправильно это суждение

Как использовать черствый хлеб: 5 советов

Черствый хлеб – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Но это даже неплохо! Отнеситесь к этой проблеме, как к поводу для кулинарных фантазий. Есть множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в изрядно подсохший хлеб: от обычных сухарей и панировки, до изысканных блюд и нестандартного применения в хозяйстве.

Приготовить панировку

Засушенные хлебных крошки - классика панировки. Сделать ее проще простого, достаточно «досушить» черствый батон в духовке и измельчить в блендере. У приготовленной дома панировки есть огромные плюсы, если сравнивать с магазинным продуктом: дома проще проконтролировать свежесть посыпки и размер помола.

Такая панировка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готовому блюду. Ее также можно добавлять в фарш. А еще хлебные крошки прекрасно подходят для придания текстуры пасте. 

Обогатить вкусом панировочные сухари можно, смешав их с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан.

Сделать сухарики

Согласитесь, глупо тратить деньги на сухарики, если у вас часто остаётся черствый хлеб, который вы обычно выбрасываете. К тому же сухарики можно делать как из черного, так и из белого хлеба. Черный отлично сочетается с чесноком и солью, с белым можно поступить также или приготовить из него сладкие гренки.

Идеальный завтрак

Кто сказал, что черствый хлеб не годится для простых блюд? Начните использовать его хотя бы на завтрак, и вы увидите, что даже этот прием пищи может стать разнообразнее.

Самые простой вариант – использовать черствый хлеб в качестве основы для горячих бутербродов.

Еще один «бутербродный» вариант - брускетта — эту закуску делают из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху.

Черствый хлеб может сделать яичницу сытнее. Достаточно его немного обжарить на сковороде, а затем залить яйцами.

Или можно приготовить вкуснейшие тосты. Если обжарить хлеб на растительном или сливочном масле, то он станет более мягким, а если любите сухую хрустящую корочку – используйте тостер. В общем, тут все решает ваш вкус.

Хочется чего-то поизысканнее – обратите внимание на французские тосты. На родине их называют pain perdu («потерянный хлеб»), что говорит о том, что изначально для этого блюда использовался отнюдь не свежий хлеб. В зарубежном варианте популярен десертный вариант, в России порой вместо сладких ингредиентов добавляют соль.

Классические французские тосты — это блюдо из хлеба, пропитанное смесью из яиц и молока, а затем обжаренное до румяной корочки на сковороде или запеченное в духовке. К смеси добавляют сахар, корицу, мускатный орех и ваниль по вкусу.

Приготовленные ломтики можно подавать с джемом, медом, фруктами или кленовым сиропом.

Вдохновляйтесь кухней стран мира

Но и не только из черствого хлеба можно сделать что-то на завтрак. Не думайте, что подсохшая буханка – это только ваша проблема. В каждой стране, так или иначе, хозяйки сталкиваются с этим неприятным явлением. А вот решение везде находится разное, используют черствый хлеб для приготовления и обедов, и ужинов.

В Европе вы можете встретить мясной хлеб. Это фарш, смешанный с перемолотым хлебом, яйцами, луком и другими наполнителями по вкусу. Такую массу помещают в форму для кекса и запекают в духовке.

В большинстве итальянских блюд хлеб часто используется как раз несвежим. Можно, например, приготовить панацеллу. Этот салат из хлеба и томатов является отличным способом использовать зачерствевшую буханку. Большие куски хлеба, брошенные в салат, впитывают заправку из уксуса и оливкового масла и добавляют ему необыкновенный вкус и текстуру.

Несмотря на то, что панацелла имеет зарубежное происхождение, все ее ингредиенты доступны в российских условиях. При удачном стечении обстоятельств, все составляющие можно найти, просто открыв холодильник.

Рецепт Салата Панацелла из помидоров и хлеба

Хлебно-томатный суп (Papa Al Pomodoro). Еще одно блюдо из солнечной Италии, как и прошлый салат, этот суп гениален своей простотой приготовления и использованием обычных продуктов. Здесь черствый хлеб используют для загустения, а основой являются, опять же, томаты.

Рецепт Паппа аль помодоро – тосканского томатного супа-пюре с хлебом

Если вам нравятся запеканки, познакомьтесь с Американской и Британской кухней. В Англии есть тысячи рецептов пудинга, которые идеально подходят для черствого хлеба, в Америке готовят страту. Эту смесь с основой из хлеба и других ингредиентов по вкусу (сыр, шпинат, колбаса, перец) заливают яйцом и оставляют на ночь в холодильнике, а затем запекают в духовке.

Использовать в хозяйстве

Нам это может показаться кощунственным, но за рубежом нередко советуют использовать чёрствый хлеб в хозяйстве. В любом случае, это лучше, чем просто выбросить его в мусорку.

Если подгорел рис или картофель, достаточно убрать из кастрюли подгоревшие части, а сверху положить хлеб и накрыть крышкой, дальше нужно оставить пострадавшее блюдо на 10 минут. За это время хлеб впитает горелые запахи.

Хлеб поможет убрать лишний жир из супа. Просто поместите небольшой кусок на поверхность и позвольте ему впитать излишки жира.

Поможет черствый хлеб и смягчить коричневый сахар. Коричневый сахар стал похож или на кирпич, или на горку камней? Хозяйки из зарубежья решают проблему с помощью черствого хлеба. Его кладут поверх застывшей массы – хлеб впитает всю влагу, а через 1-2 дня сахар вернется к своей первоначальной мягкости.

Вот такие дела!