Самые громкие скандалы, касающиеся еды. Мы даже представить не могли...

Не только звездные тайны и интриги становятся достоянием общественности

Самые громкие скандалы, касающиеся еды. Мы даже представить не могли...

Опыты над людьми, аресты, подделки, расизм и отравления – это не список тем для какого-нибудь эпатажного шоу, а реально самые громкие скандалы, касающиеся еды. Они, вероятнее всего, шокируют вас и возможно заставят посмотреть на ужин с неким подозрением. Но мы просто не могли об этом не рассказать. Если что – мы вас предупредили.

Поддельные яйца

Как известно Китай давно славится подделками, еда тут не исключение. Несколько лет назад на прилавках появилось новшество мошеннической продукции – ненастоящие яйца. Их продавали под видом оригинала, но гораздо дешевле. Вещества, из которых делали яйца, были признаны опасными для здоровья, а газетам пришлось печатать инструкции из серии: «как определить настоящее ли яйцо вы купили?».

На всякий случай, вот несколько признаков поддельного яйца: слишком гладкое и идеальной формы, не имеет запаха, при постукивании издает глухой звук, при готовке желток и белок быстро смешиваются.

Грязные перцы

Не будем далеко уходить от Китая. Мы уже поняли, что чего там только не подделывают, но это… «верх мысли». Представляете, лавочники продавали маленькие комочки грязи под видом шариков перца. Если бы не покупательница, которая решила ополоснуть их в воде, обман так бы и не раскрылся, но дело пошло дальше и расследовалось Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Поддельный сок

В 1987 году компания Beech-Nut была арестована за продажу поддельного детского яблочного сока. По сути, напиток был просто подкрашенной сахарной водой, при этом на упаковке утверждалось, что это 100% яблочный сок. Корпорации пришлось заплатить 2 миллиона долларов штрафа.

Радиоактивная овсянка

Пищевой эксперимент «без разрешения» подопытных провели в Америке в конце 1940-х и начале 1950-х годов. Более 100 учащихся получали радиоактивную овсянку на протяжении всего этого времени. Проводила исследование компания Quaker Oats совместно с Массачусетским технологическим институтом. Их задачей было выяснить, как питательные вещества перемещаются по организму.

Когда опыт получил огласку, компании пришлось выплатить кругленькую сумму в качестве компенсации.

Опасная паприка

Эта «пряная» история ударила по сердцам всех жителей Венгрии. Русские любят класть лук или чеснок в свои блюда, а здесь популярна паприка. Вот только производителю не было до этого дела. Чтобы пряность смотрелась ярче, в нее стали добавлять свинец. Такие эксперименты, не привели ни к чему хорошему – серьёзно отравились 46 человек, специи на время убрали с прилавков, а некоторым ресторанам пришлось исключить из своих меню венгерские блюда. Все события произошли в 1994 году, но Венгрия еще долго страдала, а со стороны туристов появилось недоверие к национальной еде. В прессе потом писали просто: «Испорченная паприка отравила кулинарную гордость Венгрии».

Что касается преступников – арестовали 59 человек.

Без уважения

Вопрос гордости, морали и уважения, кстати, нередко встречается в скандалах с едой. Буквально в прошлом году одна из известнейших сетей фаст-фуда оскорбила жителей Петербурга. Промоутеры ходили по улицам города на Неве в фирменных футболках сети с надписью «You won't starve in this city» («Ты не умрёшь от голода в этом городе»). После многочисленных жалоб, шума в СМИ и блогах, футболки с неоднозначным слоганом утилизировали. Просто есть темы, на которые не стоит шутить, а уж тем более строить на них рекламу.

Расизм в названии

Названия и слоганы без учета исторического контекста местности – частая проблема крупных сетевиков. Так Krispy Kreme был вынужден отозвать рекламные материалы, в которых публиковались акции с аббревиатурой KKK. Дело в том, что это же сокращение использовалось в названии группы расистов в Америке.

Крысиной говядины не желаете?

На этот раз уже знакомые нам китайские мастера выдавали за баранину и говядину мясо крыс, лис и норок. Прям хочется сказать: «Фу!». Три месяца ушло на то, чтобы схватить всех преступников, около 1000 человек были замешаны в производстве фальшивого мяса. Всего же изъяли более 20 тыс. тонн «крысиной говядины».

Подобное случалось и в Британии, но там под видом говядины продавали конину.

"Осторожно, горячо!"

А вы знаете, что эта надпись на стаканчиках с кофе появилась после одного из самых известных фуд-скандалов? Он разгорелся в 90-х годах в Америке, 79-летняя жительница штата Нью-Мексико Стелла Либек получила ожог III степени от горячего кофе, опрокинутого ей же случайно на ноги. С заведения требовали взыскать 3 миллиона долларов, позже эта сумма сократилась до 640 тысяч.

Как оказалось, еще около 700 человек уже жаловались на слишком горячий напиток. С тех пор компания быстрого питания снизила температуру кофе на десять градусов.

Без предупреждения

Обычно аллергики очень осторожны в выборе товаров и особенно следят за содержанием орехов в продуктах, но в Британии производители даже не потрудились указать их в составах. Все бы осталось как было, если бы не нагрянула проверка Агентства пищевых стандартов (FSA). В обнаруженных продуктах с необъявленным использованием орехов более дешевым арахисом и миндалем заменяли тмин. Как оказалось, все случилось из-за неурожая тмина, а продукцию нужно было как-то дальше производить.

Если вам кажется странным, почему из-за этого разразился скандал, то заметим, что аллергия на орехи считается одной из самых опасных. Дело в тяжелых последствиях: от зуда до анафилактического шока и потери сознания. Представляете, какой тревожный и потенциально опасный для жизни сценарий ожидал аллергиков.

Вопросы аутентичности

Тем временем Европа, по-видимому, устала от обилия ресторанов быстрого питания и борется за аутентичность. Так Италия встала на защиту своей кулинарной истории. В 2016 году жители Флоренции собрались и провели в соцсетях акцию против запланированного открытия ресторана McDonalds в историческом центре города, в Facebook инициативу горожан даже поддержал мэр.

В тосканском городе Пистоя мэрия пошла еще дальше. В историческом центре законом запретили открывать любые неаутентичные торговые точки. Фаст-фуд был выгнан из центра, так же как секс-шопы и торговые автоматы. Все ради того, чтобы не было «негативного эстетического воздействия на исторический контекст».

Вот такие дела!