Не выливайте картофельный отвар! Мы расскажем, как его нужно использовать

Больше чем вода, полезнее и практичнее картошки. Прочитайте эту статью, и вы поймете, насколько удивительным может быть картофельный отвар.

Не выливайте картофельный отвар! Мы расскажем, как его нужно использовать

А вас посещали мысли, что, когда вы выливаете картофельный отвар, вы тем самым прощаетесь с народным лекарством, кулинарным помощником и косметологом? Да-да, это все сейчас было о картофельном отваре. Если вы не знали, что у него столько свойств, скорее читайте статью – расскажем, как получить максимум пользы от такого незатейливого «напитка».

Семейный лекарь

«Откуда у него лечебные свойства?» – спросите вы. Все просто. Когда мы варим картошку, в отвар переходят ее полезные вещества. А клубни – источник белка, крахмала, минеральных солей, калия и огромного количества витаминов.

Так что такой «коктейль» полезен при многих болезнях. Несколько лет назад врачи назвали лучшие способы очищения крови и сосудов, среди них был и курс с картофельным отваром. Но это не единственный случай, его рекомендуют при гипертонии, болезни суставов, ОРВИ и проблемах с желудком.

В последнем случае картофельный коктейль здоровья пьют регулярно. Кроме того, есть у него и способность снимать отеки.

Домашний косметолог

Руки нуждаются в дополнительном питании, а ногти хрупкие и слоятся? Тогда вы по адресу. Положите руки в теплый картофельный отвар на 5 минут, если выполняете процедуру ежедневно или на 15 минут, если с промежутками, затем вытрите их полотенцем насухо и намажьте своим обычным кремом. Процедура благотворно повлияет и на кожу рук, и на ногти.

Аналогичный процесс можно провести и с ногами. Кожа станет мягче.

Печем с ним хлеб 

Не зря картофель называют вторым хлебом. А уж из его отвара вполне можно испечь пышный и душистый хлеб. Это, кстати, секрет многих пекарей, так как в отваре тесто быстрее доходит, усиливается клейковина (влияет на качество теста и готового продукта) и издает при приготовлении прекрасный запах.

Используем вместо молока

Поститесь? Тогда картофельный отвар вам в помощь, его можно использовать в пюре, вместо молока.

Картофельный отвар станет прекрасной заменой молока при приготовлении смеси и теста для пирожков, оладий, блинов, рулетов.

Сгущаем блюда

Вы, наверное, не раз покупали картофельный крахмал для сгущения, но при этом всегда выливали отвар. Теперь первый вариант вам не понадобится, в нашем «коктейле» есть все необходимое для этих нужд.

Картофельный отвар отлично подойдет для простых соусов, его можно добавлять в конце приготовления или использовать как жидкую основу. Обычно достаточно стакана, чтобы увидеть изменение плотности привычного соуса.

Еще есть вариант с супами, здесь отвар добавляют в конце приготовления и немного проваривают. Суп станет гуще, и, к тому же, сытнее.

Как сделать отвар максимально полезным?

Нужно учитывать, что польза отвара целиком зависит от клубней. Прежде чем готовить, учтите эти моменты:

  • Не стоит ожидать волшебных свойств от картофеля, который хранился всю зиму. Лучше дождитесь нового сезона.
  • Клубни должны быть спелыми, без зеленых островков. Если купили такой овощ, то просто срежьте эти участки.
  • Лучше, если картофель будет с дачи или с домашнего хозяйства. Так вы избежите попадания нитратов в отвар.
  • Отвар действенен только в первые часы, затем полезные свойства начинают исчезать. В случаях лечения проблем с желудком и вовсе советуют готовить новый отвар перед каждым употреблением.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Волжские кокурки на сметане
45м.
Клюквенный морс
30м.
Грибной суп из сушеных грибов с фасолью
4ч. 40м.
Домашний мармелад из клубники
30м.
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Запеченный картофель (секретная техника)
1ч. 50м.