Нездоровая расчетливость! Экономия на этих продуктах опасна для здоровья

На каких продуктах можно экономить, а на каких - ни в коем случае! Дешевые версии, которые опасны для здоровья.

Нездоровая расчетливость! Экономия на этих продуктах опасна для здоровья

Вам не кажется, что вы все чаще ориентируетесь на красные ценники, а иногда вовсе отказываете себе в определенных продуктах или ищете дешевые аналоги? В этом нет ничего удивительного, за последний год 40% россиян стали экономить на еде больше, чем раньше. Врачи же, в свою очередь, бьют тревогу – постоянное употребление более дешевых версий продуктов опасно для здоровья. На какой еде лучше вовсе не экономить, расскажем далее.

МЯСО И ПТИЦА

Нельзя экономить, а тем более заменять их на полуфабрикаты и сосиски. Получить осложнения для здоровья из-за присутствия в них всякого рода добавок – немудрено.

Вместо этого можно попробовать питание через день. В один день вы едите мясо, а на второй – заменяете животный белок на растительный - бобы или чечевицу.

Можно попробовать покупать мясо оптом — это зачастую значительно дешевле. Останется только выделить время и разделить мясо на части, сделать домашние заготовки – котлеты, набор для гуляша и бульона, фарш. Курицу также дешевле покупать целиком и поступать с ней аналогичным образом.

Не стоит забывать и о субпродуктах, в них тоже много питательных веществ, а стоят они значительно дешевле мяса.

СЛАДОСТИ

Бюджетные конфеты, выпечка, торты - опасны, все потому, что в дешевых аналогах любимых лакомств содержатся вредные трансжиры. Он повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний. При экономии нужно внимательно читать указания на упаковке, но спойлер – натуральные составы обычно не стоят дешево.

Лучший вариант – начать делать больше сладостей дома. К тому же, это поможет следить за фигурой – вы сами можете определять количество сахара, которое кладете в десерты.

СЫР

В прошлом году «Росконтроль» провел кампанию по выявлению фальсификата. Около 60% проверенных сыров оказались подделкой. В них, вместо молочных жиров, использовались вредные смеси растительных, в том числе гидрогенизированных (повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний).

Была выяснена и цена натуральных сыров, нормой считается – не ниже 410-420 руб. за кг. Если в составе сухое молоко или молоко низких сортов, то не ниже 310 руб. за кг.

МОЛОЧКА

В дешевых продуктах действует та же схема, что и с сырами. Удешевление идет при помощи разбавления опасными жирами.

Здесь безопаснее экономить при помощи замены дорогостоящих йогуртов и молочных напитков, которые, к тому же, богаты сахарами. В качестве замены можно использовать кефир.

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

В полезности этих продуктов сомневаться не стоит. Они созрели в то время, что запланировала для них природа. Такие продукты богаты витаминами и микроэлементами. Экономия на таких плодах лишает нас натуральных источников полезных элементов.

Вариант экономии здесь может быть только один – в сезон отказываться от «заморских» фруктов и овощей, которые и стоят дороже.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

А вы знали, что для изготовления одного литра оливкового масла требуется от 5,5 кг. оливок? Поэтому цена здесь заведомо не может быть низкой. Оливковое масло с низкой ценой, скорее всего, смешано с маслами более дешёвыми. Поэтому, если вы собрались, к примеру, переходить на ПП или худеть, то бюджетный аналог вам не помощник.

ОРЕХИ

Немудрено, что мы пытаемся на них экономить. К 2016 году цены на орехи выросли аж на 70%. При этом диетологи не советуют отказываться от этого продукта. Слишком многого мы лишаемся. Подумайте только - орехи богаты полезными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

Экономить можно совсем по-другому, ведь стоит только включить орехи в рацион, и других перекусов не нужно. А благодаря насыщенности полезными веществами, можно сократить употребление покупных витаминов и биологически активных добавок. А очень занятым людям орехи вполне могут заменить полноценный прием пищи.

Другие методы экономии

  • Используйте все закупленные продукты, не дожидаясь окончания сроков годности. Недоеденные блюда или продукты просроченные каждый день выкидываются из домов (88 миллионов тонн еды в год в одной Европе).
  • Откажитесь от дорогих готовых завтраков в пользу овсянки. Вместе с ягодами, фруктами и добавлением меда она не менее вкусна, чем дорогостоящие «модные» мюсли и хлопья.
  • Готовьте больше супов и увеличьте присутствие круп в рационе.
  • Берите еду на работу и заведите там баночку хорошего кофе. Даже кажущиеся мелкими ежедневные траты на любимый латте из автомата значительно отражаются на бюджете, если подсчитать общую сумму расходов за месяц/год.
  • Ну и не забывайте об одном их мощнейших средств экономии – составлении списков покупок.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Ягодный десерт с овсяными хлопьями
30м.
посмотреть видео
Овсяные блины с бананами
30м.
посмотреть видео
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
2ч. 40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Освежающий суп "Таратор" по болгарскому рецепту
20м.