Как сделать самый вкусный шашлык в вашей жизни? 10 лучших маринадов

На улице уже во всю греет солнце. Засобирались на шашлыки? Не забудьте узнать о самых вкусных маринадах для шашлыка из нашей статьи.

Как сделать самый вкусный шашлык в вашей жизни? 10 лучших маринадов

Помните, что такое майские каникулы? Солнце приятно пригревает, ритмичный треск костра мягко ласкает слух, а воздух насыщен разнообразными запахами барбекю. Еще немножко, и открытие сезона. И конечно же, никуда без шашлыков! Это блюдо по праву можно назвать царем мясной кулинарии. Приготовить шашлык правильно и вкусно – целая наука, поэтому сегодня расскажем о 10 лучших маринадах. Ведь правильно замариновать мясо – 90% успеха вкусного шашлыка.

Немного о мясе

Для годного шашлыка сейчас выбирают преимущественно свинину и курицу. Если остановились на свинине, отдайте предпочтение мясу с прожилками жира, это не даст мясу «усохнуть», а если ваш выбор пал на курицу, то избегайте грудки. Куриная грудка – не самый подходящий компаньон в этом деле, как и свиной окорок. 

Маринад №1: трехступенчатый

Считается самым простым маринадом. В нем только три специи: лук, соль и перец. В таком случае мясо настаивается около 12-18 часов, поэтому для удобства лучше оставлять на ночь. Лучше всего в этом случае подходит свинина. Слоями укладывается посыпанное специями мясо и лук, плотно закрывается и убирается в прохладное место.

Маринад №2: подойдёт практически ко всем видам мяса

Если готовите несколько видов, но каждое мариновать не очень хочется – вино в помощь. Оно и смягчит мясо, и сделает его сочным, а ароматность повысит до небывалых высот. В общем, все включено.

Для маринада нужно крупно нарезать лук полукольцами, около 4 луковиц на килограмм мяса. По вкусу посолить и поперчить, все это выложить поочередно, пока мясо не закончится, не жалейте лука. Затем зашлифовать мясо сухим красным, примерно 2/3 стакана на кг, и дать настояться пару часов. Этот вариант стоит выбирать, если готовите баранину, говядину или свинину.

Маринад №3: из разряда «здесь и сейчас»

Знаете такие случаи, когда нужно собраться за 15 минут, зайти в магазин за 20 минут, а приготовить шашлык за 30? Думаете, миссия не выполнима? Никак нет. Экспресс-рецепты маринадов чаще всего основываются на азиатской кухне, а точнее на японских соусах.

Например, если вы ярый фанат куриной грудки, то соевый соус отлично спасет ситуацию. К небольшим кусочкам мяса добавить немного соли, черного перца, кинзы, мелко рубленного чеснока и чуточку сливового соуса хойсин, залить действо соевым соусом. Настаиваете полчаса. Результат порадует не только прекрасным вкусом, но и хрустящей корочкой.

Маринад №4: на уксусе

Существуют десятки, а может и сотни рецептов, основанных на данном ингредиенте. Все потому, что уксус прекрасно смягчает мясо, придавая особый вкус, а в тандеме с мясом и луком, способствует активному выделению сока. Что приведет, в конечном итоге, к нежнейшему результату.

Главное не «заиграться» с уксусом и не перемариновать. Не более 2 часов нужно держать мясо в таком состоянии. Концентрат уксуса лучше всего разбавлять минеральной газированной водой, но не стоит действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Стоит ориентироваться на соль.

С чем можно не бояться ошибиться, так это с помидорами и лимоном. Они также создают кислую среду, но в отличие от уксуса, не пересушивают продукт. Чаще всего их используют, если мясо совсем жесткое.

Маринад №5: для любителей востока

Если же вы любитель «восточной сказки» в кулинарии, то гранатовый маринад для вас. Это идеальный вариант для говядины и свинины. Необычный букет трав, состоящий из кинзы, мяты и базилика в сочетании с гранатовым соком, придадут мясу уникальный свежий вкус. На килограмм мясного продукта нужно два стакана сока. Настаивать, естественно, в холодильнике, для лучшего эффекта около суток.

Маринад №6: для рыбы

Вы рыбная душа, но руки не доходили до самостоятельной готовки? Не беда, проще всего насытить рыбу свежим лимонным соком, дать ей 5 волшебных минут, а потом обложить тонкими чесночными дольками.

Этот вариант, как и винный, не подойдёт для рыбы мягких сортов, такой маринад разрушает целостность и рыбный белок. В таком случае лучше использовать масло, соль и сухие травы, так как они более душистые. Но не стоит забывать, что рыба – создание привередливое, и избыток трав может привести к печальному финалу.

Принято считать, что лучшие сорта для гриля – это семга, форель и кижуч. Для красной рыбы лучше всего подойдет медовый маринад в дуэте с лаймом, а для белой – из сока лимона, мяты, куркумы, чеснока и тертого имбиря. Мелкую рыбу лучше запекать в фольге. Любую рыбу не стоит долго мариновать, 45 минут достаточно.

Маринад №7: на кефире

Один из самых распространенных маринадов основывается на кефире. Особенно это понравится дамам, что следят за своей фигурой, так как для данного рецепта советуют использовать нежирный продукт. Все, что требуется – нарезать мясо, смешать его с луком, который может быть любой формы, добавить специй по вкусу и залить на четыре часа кефиром. Также кефир можно заменить традиционным йогуртом.

Маринад №8: итальянский

Прекрасно подходит именно для красного мяса. Возьмите стакан белого вина, к нему добавьте оливковое масло, сок одного лимона, специи по вкусу и немного прованских трав. Как только смешаете с мясом, добавьте туда нарезанный лук (2 средних луковицы). Указанные пропорции подойдут для килограмма мяса. Настаивать следует 5-8 часов.

Маринад №9: для смелых

Кофе вы только пьете? Пора переходить на новый уровень - замаринуйте в нем мясо. Данный вид маринада предполагает отсутствие кислотной среды, но от этого мясо не становится менее приятным. Для этого маринада лучше выбрать свинину, добавить специй по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 луковицы и залить все это литром горячего кофе. Дождитесь пока мясо дойдет до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на 6 часов.

Маринад №10: экзотический

Как на счет курочки «мохито»? Курицу стоит настаивать с мятой в коктейле из рома, цедры лайма, сока и сахара. Тщательно перемешать и дать курице «побыть наедине» как минимум 30 минут. Не бойтесь случайно забыть про мясо, мариновать можно до 24 часов, хуже не будет.

Ром и сахар прекрасно карамелизуются, создавая неповторимый свежий вкус и волшебную тонкую корочку. Подавать лучше с рисом и томатным салатом.

Несколько правил

Как и в любой сфере, тут тоже существуют свои табу.

  • Не покупайте что попало. Выбирайте молодое мясо, которое не подвергалось заморозке.
  • Не нужно дарить мясу свободу, не оставляйте пустых мест на шампурах. Так мясо получится еще сочнее.
  • Найдите золотую середину. Не спешите снимать, но и не прозевайте момент для снятия мяса с огня. Проверяйте по старинке – сделайте аккуратный надрез и посмотрите, прожарилась ли сердцевина.

Азбука вкуса столь разнообразна, что одной жизни мало, чтобы распробовать все мириады рецептов, но даже отсутствие времени не должно вас останавливать. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Диетическая курица в кефире с имбирем
45м.
Мясо по-грузински с медом и травами
1ч. 50м.
Цыпленок "тикка масала" по-индийски
1ч. 30м.
посмотреть видео
Курица в испанском стиле черносливом и болгарским перцем
2ч.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.
посмотреть видео
Утиные ножки с мандаринами
1ч. 30м.