Как начистить плиту до блеска без лишних хлопот?

Расскажем о хитростях, благодаря которым чистить варочную панель станет гораздо легче. Плюс бонус - несколько секретов о том, как вообще перестать тратить время на эту неблагодарную работу.

Как начистить плиту до блеска без лишних хлопот?

По вашей плите, как по карте, можно прочитать, что вы ели в последние дни? Значит время пришло – впереди не самая приятная, но все-таки нужная часть работы на кухне – чистка варочной поверхности. Давайте подумаем, отчего мы так не любим это дело – занимает слишком много времени, не всегда приносит результаты, загрязнения быстро возвращаются вновь. Все оттого, что не все методы подходят для разных видов плит, а порой и нам не хочется лишний раз использовать химикаты. Но если знать парочку секретов, то чистить плиту станет намного проще.

5 нельзя

  • Нельзя начинать очищать плиту сразу же после использования, т.к. пока плита горячая, получить ожог не составит труда, а в случае со стеклокерамикой поспешная очистка горячей поверхности может стать причиной обесцвечивания. Также перед чисткой важно не забывать и о таких мерах предосторожности, как перекрытие крана подачи газа, отключение плиты от электричества.
  • Нельзя забывать и о перчатках. Каким бы не было ваше чистящее средство, кожа рук и так постоянно подвергается стрессовым ситуациям.
  • Нельзя соскребать жир при помощи ножа и жестких губок. Вы сто процентов повредите поверхность.
  • Нельзя не обращать внимание на посуду для приготовления, на некоторых видах плит она может оставлять царапины.
  • Нельзя не учитывать вид плиты при очистке.

Виды плит - какую «химию» и аксессуары к ним подобрать?

Почему важно знать виды плит? Потому что каждая имеет свои особенности ухода и специальные чистящие средства - все зависит от типа варочной поверхности.

Эмалированная поверхность ждет от нас нежного обращения, при этом хорошо поддается чистке обычной содой с моющим средством или порошком, растворенным в воде. Нужно только смотреть за тем, чтобы не оставалось крупных частиц в растворах, иначе они поцарапают плиту. Остановились на чистящих средствах, тогда покупайте без абразивных веществ в составе, они повышают вероятность возникновения царапин.

Стеклокерамическая поверхность. Тут для очистки «старых» пятен используют скребки (чем-то похожие на бритвенный станок, у них даже есть съемные лезвия) и специализированные чистящие средства. Если таких нет в вашим городе, опять же выбираем «химию» без абразивных средств. Осторожнее с мыльными растворами, их остатки могут обесцветить плиту при нагреве.

Нержавеющая сталь предпочитает жидкие и кремообразные средства. Если начать ими пользоваться с первых дней жизни плиты, то проблем не возникнет. Протирать лучше мягкой губкой или тряпкой. Тогда не останется царапин на поверхности, а ведь именно они потом будут отвечать за «въедаемость» грязи.

Хорошо иметь в запасе тряпочки из микрофибры, с их помощью можно удалять разводы после очистки, хотя и бумажные салфетки неплохо справятся с этой задачей.

Народные средства

Проверенные годами домашние средства стоят гораздо дешевле, чем профессиональные чистящие вещества. К тому же они всегда под рукой. Вот ваши верные помощники в борьбе с жиром и грязью:

  • хозяйственное мыло;
  • горячая вода;
  • сода;
  • нашатырный спирт;
  • уксус.

Рецепты, проверенные временем

Каждое из выше указанных средств может использоваться как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом.

Горячая вода, к примеру, станет первым помощником в борьбе с жиром. Около получаса, и жир немного отмокнет, а дальше будет гораздо легче с ним справиться. Сахарные и кофейные пятна исчезнут уже на этом этапе, они просто растворятся.

Аналогичный эффект вы получите, если добавите на поверхность раствор уксуса или лимонный сок. Они помогут убрать и более серьезные загрязнения. Держите раствор уксуса или лимонный сок на поверхности 15 -30 минут.

Хороший вариант для очистки плиты - мыльный раствор. Его тоже лучше нанести на поверхность на 15 минут, и дать жиру раскиснуть, а затем стереть тряпкой и насухо вытереть плиту.

По силе загрязнения, дальше вступает в борьбу сода. Можно сделать из нее кашицу и нанести на поверхность или добавить к горячей воде. Не спешите сразу тереть и тратить свои силы зря, лучше оставьте такой раствор на поверхности на полчаса.

Если поверхность не подаётся, подключайте тяжелую артиллерию – нашатырный спирт. Сделайте раствор в воде, исходя из пропорций 1/1, и протрите им варочную поверхность.

Не стоит забывать, что у каждой поверхности свои «предпочтения». Например, содовый раствор потом сложно смыть с цветных поверхностей, а при очистке «нержавейки» больше времени, чем сама чистка, занимает полировка и борьба с разводами – запаситесь микрофиброй. Занятым хозяйкам стоит обратить внимание на современные лайфаки.

Если нет времени на очистку плиты

На помощь приходит фольга. Сделать из нее накладку проще простого: просто вырежьте отверстия для конфорок и расстелите ее на плиту. Обычно опытные мастерицы используют такой лайфак для кулинарных экспериментов. Но в случае очень занятой недели, такой вариант может стать вполне актуальным и для регулярной готовки.

Не нравятся такие самоделки? Существуют защитные накладки из стекловолокна. Они выглядят прилично. К тому же, такие накладки многоразовые и продаются в нескольких расцветках.

Еще раньше предлагали смазывать варочную панель вазелином, считалось, что он не даст пригореть убежавшему молоку или жиру. На западе же существует другой секретный продукт – для защиты плиты используют машинный воск, по действию напоминающий антипригарное покрытие.

Вот такие дела!