Смузи: витаминный заряд или завтрак в стакане

Секреты и советы, которые помогут вам каждый раз создавать идеальный коктейль из фруктов или овощей.

Смузи: витаминный заряд или завтрак в стакане

Бросить все в блендер, закрыть крышку и нажать кнопку. На первый взгляд, в приготовлении смузи все проще простого. Но даже здесь есть свои правила. Можно легко превратить смузи в сахарную бомбу, приготовить его не таким вкусным, как вы ожидали или вовсе сломать блендер. Что делать, чтобы этого не случилось, расскажем далее.

Начните с жидкости

Это может быть молоко или его альтернатива: соевое, миндальное, коксовое молоко, натуральный йогурт, фруктовый сок. Важно добавлять жидкость в блендер первой. Это предотвратит повреждения лезвия, а также защитит от перегрева и снизит шум.

При выборе в качестве жидкой основы йогурта или сока - отдавайте предпочтение их натуральным представителям, в обычных слишком много сахара. А ведь у нас на очереди еще фрукты.

Создаем густоту

Конечно же, смузи нам представляется не совсем жидким, напротив, мы думаем о насыщенной кремовой текстуре. Новичкам советуют использовать бананы. Это базовый продукт в «мире смузи», именно бананы обычно отвечают за создание такой особенной консистенции.

Не нравятся бананы? Такой же эффект могут создать: овсянка, авокадо, йогурт. Хорошо проявят себя и фрукты, только перед использованием их нужно будет заморозить. Кстати, для густоты можно добавить и обычный лед, только будьте внимательней, техника может не справиться.

Идеальные фрукты

Конечно, для создания смузи подойдут и свежие фрукты. Для этого нам нужно их купить, а перед этим выбрать. Плоды должны быть спелыми и в меру мягкими, выбор делайте в пользу продуктов с нетвердой кожурой.

Дополнительные ингредиенты

Запаситесь ими в магазине. Исходить нужно из того, в каких целях вы будете готовить смузи (спортивное питание, легкий перекус, полная замена завтрака).

Подсластитель. Для «здорового» смузи лучше использовать мед. Но обязательно попробуйте свой коктейль перед добавлением сладости, она может вам и не понадобиться. Особенно, если вы уже добавили сладкие и спелые фрукты.

Хруст. За это в вашем смузи могут отвечать какао-бобы или семена чиа. Возможно, вам нравится ореховый привкус. Кешью прекрасно справятся с этой задачей. А отруби, овсянка и семена льна сделают смузи очень питательными.

Какао-порошок. Придаст лёгкий шоколадный привкус, но без сахаров. Кроме того, какао полезен для сердца. Хватит всего ложки, и вы получите шикарный вкус, который отлично сочетается с базовым смузи из бананов.

Зелень. Многие любят добавлять шпинат. Оно и понято, ведь он отлично сочетается с фруктами. Только стоит учесть, что шпинат содержит оксалаты – вещества, которые могут связывать кальций. А это значит, что нужно быть аккуратным при добавлении шпината в смузи с йогуртом или молоком.

Кофе и чай. Хорошо использовать, если вы утром никак не можете проснуться. Просто замените жидкую основу холодным кофе. Чай тоже прекрасно подойдет для смеси клубники или персиков. Кроме ожидаемой бодрости, и чай, и кофе добавят в смузи полезные антиоксиданты.

Приправы и специи. Некоторые люди любят добавлять в коктейль молотый мускатный орех, ваниль или куркуму. Но помните, что со специями нужно быть осторожнее, тут важно не переборщить.

Только не переборщите

Это один из главных законов смузи. Положили много льда - смузи станет слишком холодным. Не перебарщивайте и с ингредиентами – их количество не должно превышать четырех. Жидкую основу тоже лучше класть постепенно, регулируя густоту.

Не нужно превращать смузи в сок. Хотя эта проблема легко решается. Просто добавьте некоторые из тех ингредиентов, которые хорошо сгущают – лед, авокадо, протеиновый порошок, семена чиа или льна, а потом смешайте.

Экспериментируйте с сочетаниями фруктов и овощей, но не увлекайтесь. Начните с традиционных: огурец, сельдерей и яблоко; клубника с бананами и т.д. Если думаете о том, как бы поскорее загрузить в Инстаграм всю эту красоту, то не советуем забывать, что некоторые цветовые сочетания сделают ваш коктейль визуально непригодным для модных фото.

Вопросы гигиены

Какой способ смешивания выбрать – решать вам, но вы точно будете использовать технику. Проявите к ней немного внимания после приготовления вашего смузи: осмотрите детали прибора – там не должны оставатся частички продуктов, тщательно вымойте и не забудьте просушить.

​Приятного аппетита!



Рецепты по теме
посмотреть видео
Полезные кексы на завтрак: 3 разные основы и 12 разных начинок на любой вкус
30м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
2ч. 40м.
посмотреть видео
Домашнее фруктовое мороженое
1ч. 10м.
Ягодный десерт с овсяными хлопьями
30м.
Ягодный кекс на кефире
1ч. 30м.