Что делать, если вы пересолили блюдо? Спасти можно не только суп!

Хотите перестать беспокоиться каждый раз, когда пересолили суп, овощи или мясо? Тогда наши советы вам точно пригодятся

Что делать, если вы пересолили блюдо? Спасти можно не только суп!

Говорят: "пересолила – значит, влюбилась". Но что делать, если эта «любовь» нагрянула совсем не вовремя, например, когда вы готовите суп на неделю или блюдо для праздничного стола? Просто душераздирающая ситуация, ведь соль, когда её слишком много, может полностью изменить вкус блюда, независимо от того, насколько хорошо вы его приготовили. Не отчаивайтесь, просто держите наши советы под рукой.

Что делать, если вы пересолили суп?

Добавить воды. Почему-то это всегда первым приходит на ум. Конечно, способ привлекателен своей простотой, однако столь поспешное решение может еще больше навредить – вкус станет пресным, потеряется былой аромат. Здесь важно не спешить – разбавляйте постепенно и пробуйте суп после каждого добавления воды, пока не достигнете желаемого уровня солености. Потом можете дополнить блюдо другими ингредиентами, чтобы усилить вкус и вернуть блюду правильную консистенцию. Это подразумевает, что вы приготовите больше порций, но, по крайней мере, вам не придется выбрасывать целое блюдо.

Картошка или рис также могут спасти блюдо. Первый вариант: сырой продукт добавляете в суп как ингредиент, и он вбирает в себя лишнее. Ну, а если ни картошки, ни риса нет в рецепте? И здесь найдется решение – просто заверните продукты-спасатели в марлю, (должен получиться мешочек) проварите, а перед подачей вытащите. Вот и гарнир готов.

Пересолили совсем немного? Решит проблему ложка сахара. Можно добавить его в жидкость или, если такая рецептура немного смущает – положить кубики сахара на ложку и опустить в бульон, а как только кубики напитаются – вытащить сахар обратно.

Реанимировать пересоленный суп, разлитый уже по тарелкам, можно порцией сметанки: просто положите ее чуть больше, чем обычно.

Что делать, если вы пересолили мясо или рыбу?

Можно приготовить соус (без соли), а затем пересоленное блюдо добавить в него и прогреть. Подлива впитает в себя излишки соли. Хорошо справляются с этой задачей такие ингредиенты: томат, сметана и сливки.

В пересолённый фарш можно добавить вареных овощей или крупы, подойдут: картошка, рис, морковь, кабачок.

Если мясо еще только на средине готовки - ополосните его проточной водой, а затем промокните насухо, добавьте нужные специи и продолжайте готовить.

Ну и напоследок, неудачное блюдо может стать вполне удачной начинкой для пирога.

Что делать, если вы пересолили овощи или грибы?

Овощи можно залить водой и проварить, вода должна взять на себя часть соли.

И тут опять поможет сметана. Добавьте ее в пересоленные овощи или грибы, протушите – и вот у вас замечательное рагу или соус.

Овощи измельчить в блендере и смешать с несолёным гарниром. Ваши домашние только удивятся новому подходу к приготовлению обычного блюда.

Салат из овощей можно промыть под проточной водой и продолжить готовить.

Лайфхак с начинкой – как в случае с мясными блюдами, здесь тоже актуален.

Еще несколько советов.

Экстренно поможет супам и тушеным блюдам с излишком соли добавление зелени - капуста или шпинат прекрасно справятся с задачей. Они быстро готовятся и впитывают немного соли.

Если еда на вкус – как вода из океана, добавление кислого ингредиента поможет уменьшить этот эффект. На помощь может прийти обычный или яблочный уксус, лимонный сок. Не забывайте - добавлять нужно не слишком много, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком кислым.

Выбирайте ингредиенты в зависимости от типа блюда. Сахар, например, может хорошо сочетаться с блюдом на основе томатов, в то время как кислота – вариант для мяса.

Проверять блюдо лучше не сразу после добавления продукта-спасителя, а примерно через одну минуту, чтобы дать ингредиентам время смешаться.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Базовый овощной бульон
40м.
Суп из свежих лесных грибов с вермишелью
2ч.
посмотреть видео
Самый вкусный свекольник на кефире
1ч. 30м.
Грибной суп из сушеных грибов с фасолью
4ч. 40м.
Долма в виноградных листьях
2ч.
Шурпа
2ч. 30м.