Вы все еще выбрасываете банановую кожуру? Очень зря! И вот почему...

Если после еды вы бросали банановую кожуру прямо в мусорную корзину, значить вы ни разу не использовали ее в быту, кулинарии или для здоровья и красоты.

Вы все еще выбрасываете банановую кожуру? Очень зря! И вот почему...

Можем поспорить, вы и не задумывались о полезности банановой кожуры. На самом деле, в разных частях света она такой же ингредиент для кулинарных изысков, как ее вкусная часть. А в некоторых случаях – кожура банана незаменима в быту и косметических процедурах. Если звучит неубедительно, вот вам забавный факт: кожура банана не менее питательна и полезна, чем мякоть. Разве это не повод познакомиться с ней поближе?

Кожура банана съедобна

Пока мы выкидываем очередную кожуру в мусорное ведро, в некоторых странах из нее готовят деликатесы. На самом деле, кожура очень питательна – содержит витамины В6 и В12, магний, калий, клетчатку. Но она же горькая - скажете вы. Эта проблема давно имеет решение: банановую кожуру варят (около 10 минут), и тогда горечь уходит, либо используется часть флоэма - «нити» в кожуре.

И пока мы с опаской смотрим на продукт, на западе блогеры ставят эксперименты, например, сравнивают банановый хлеб из мякоти и из кожуры. Судя по впечатлениям, единственная разница – во времени готовки. А один блогер-веган и вовсе использует кожуру (вместо мяса) в приготовлении бургеров.

Она умеет творить чудеса с мясом

Начать кулинарное знакомство с банановой кожурой можно и с менее радикальных способов. Ее советуют использовать для жарки. Кожурой покройте дно сковороды, а затем положите сверху кусок мяса. Кожура не даст мясу пережариться, высохнуть, но сделает его нежным и сочным.

В любом случае, перед кулинарными экспериментами кожуру необходимо хорошенько помыть.

Может сделать зубы белее

Нельзя придумать более бюджетного метода. Возьмите часть кожуры и протирайте зубы в течение 1-2 минут. Затем прополощите рот. Одно из условий удачного отбеливания: приступать к нему следует сразу поле чистки зубов, кроме того, кожура должна быть свежей, с только что очищенного банана. Самый, пожалуй, значительный плюс такого способа в том, что он является одним из деликатных и не портит эмаль.

Натираем не только зубы

А еще серебро и обувь. В обоих случаях вы удивитесь, как они заблестят всего лишь оттого, что вы протерли их банановой кожурой, в ход идет внутренняя сторона кожуры. После чистки обуви не забудьте пройтись по ней салфеткой.

Природный лекарь

Исследование, проведенное Медицинской ассоциацией Таиланда, показало, что экстракт банановой кожуры обладает противовоспалительными свойствами.

Облегчить боль при солнечном ожоге, укусе насекомых, снять раздражение – все это под силу банановой кожуре. Дело в том, что в ней много веществ, которые способствуют быстрой регенерации.

Полезна для кожи

Представляете, из кожуры можно сделать маску или просто протереть ей кожу лица. Получится неплохой уход. Натуральная бьюти процедура оказывает на кожу увлажняющее действие, снимает раздражение, помогает бороться с акне. Говорят, что при постоянном использовании, такое средство разглаживает даже мелкие морщинки. Если пока не решаетесь на такие подвиги с лицом, можно начать с рук.

Один совет – лучше использовать свежую кожуру, без пятен.

Бесценна в садоводстве

Из банановой кожуры делают подкормку для растений. Для этого кожуру нарезают и сутки настаивают в воде, затем процеживают. Этим настоем поливают растения.

Помогает банановая кожура и избавиться от тли. Свежей кожурой натирают листья, запах отпугивает насекомых. Но эффективна такая процедура только в комнатных условиях. На огороде запах может привлечь насекомых.

Также кожура банана может стать частью удобрения.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Карамелизованные апельсины в шоколаде
50м.
посмотреть видео
Домашнее фруктовое мороженое
1ч. 10м.
Домашняя фруктовая пастила
3ч. 25м.
Домашний мармелад из киви и банана
3ч. 30м.
посмотреть видео
Карамелизированные апельсины в шоколаде
1ч. 15м.
Домашнее мороженое из авокадо
30м.