Симфония хрустящей корочки. Виды панировки, приготовление, сочетаемость

Детали делают любую сферу жизни четче и насыщеннее. Приготовление еды не исключение. Расскажем о такой важной детали в кулинарии, как панировка.

Симфония хрустящей корочки. Виды панировки, приготовление, сочетаемость

Блаженный хруст жареной курочки, как богемская рапсодия, покоряет сердца с первого укуса. А любимые котлетки по-киевски? А воздушные картофельные шарики, или ароматная «золотая рыбка», что так и манят? Что делает эти блюда особенными? Ответ очень прост – панировка. И сегодня мы поговорим о самых популярных ее видах.

Что такое панировка? Это своеобразная шуба в виде хрустящей корочки. Ее используют, чтобы придать особый вкус, сохранить форму и сочность, а также раскрыть уникальные нотки аромата. Само слово образовано от французского «paner» – посыпать хлебной крошкой.

И раз уж зашла речь о хлебных крошках, то начнем с них. Панировочные сухари – классика жанра обсыпки. Без труда сделать самому, легче легкого найти на магазинных прилавках, одно лишь маленькое отличие: дома проще проконтролировать свежесть хлебной панировки. Чаще всего используют для приготовления мясных и рыбных котлет, зраз, биточков, шницелей и выпечки кондитерских изделий. Хлебная посыпка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готовому блюду.

Второй вид по популярности, но не последний по значимости – мука. Эта разновидность для приверед, которые предпочитают чувствовать нетронутый вкус продукта. Практически любой сорт муки слабо влияет на изменение вкуса блюда. Однако, если речь заходит о гречневой или же кукурузной, то их вкус отпечатается на готовом блюде. Да, несомненно, данная панировка максимально сохранит натуральный вкус и сочность, но об поджаристой хрустящей корочке и мечтать не смейте. Более того, не стоит забывать, что мука легко подгорает.

У всех бывают такие моменты, когда мечтается съесть чего-то необычного, но в то же время, и чтоб с готовкой не сильно заморачиваться. На такой случай существуют орехи. Они превратят самое обычное блюдо в кулинарный шедевр: ярко выраженный вкус и аромат, аппетитный вид. Ореховая панировка очень сытная. Измельченный орех чаще всего применяется при приготовлении рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, особенно хорошо подойдет для создания куриного шницеля и свиной вырезки. Данная посыпка может быть в смеси или представлять из себя только отдельные орехи

Миндальная панировка. Хорошо подойдет для курицы и рыбы. Они останутся нежными внутри, панировка сохранит все соки, а корочка получается ароматной и очень хрустящей.

Панировка из грецких орехов также подходит для любого из ранее перечисленных блюд. Важно отметить, что такая панировка незаменима при приготовлении "бюджетной" рыбы, которая имеет не всегда приятный вкус. Грецкий орех заглушит или совсем уберет нежелательные вкусовые нотки.

Прекрасно подходит для панировки египетская смесь приправ и орехов – дукка. Палочка выручалочка для любой хозяйки. Например, у вас нежданные гости, а дома только обычное филе. Придает просто изумительный вкус самым простым продуктам.

Панко. Традиционные японские панировочные сухари. Они создаются из хлеба без корочки, что является основным отличием от обычных панировочных сухарей. На вид больше напоминает стружку. Особая форма придает более привлекательный внешний вид продукту. Панко можно использовать не только как панировку для обжаривания, но и как посыпку при запекании. Важно отметить, что при приготовлении пищи «японские сухари» впитывают гораздо меньше масла и дают самую хрустящую корочку. Но изначально сам продукт высококалорийный, поэтому для особ, считающих калории, состав нужно читать внимательно.

Дома нет панко? Некогда сходить за хлебом? А орехов и в помине нет? На этот случай есть скорая помощь в виде крахмала. Продукт абсолютно безвкусный, поэтому совершенно не стоит волноваться, что он как-то может отразиться на вкусе приготовленной пищи. Крахмал – всех дел мастер, от загустителя соуса до выпечки. В случае с панировкой, его часто используют для приготовления котлет, овощей, сырников и мяса. Он образует тончайшую корочку, а также прекрасно справляется с задачей сохранности сочности.

Когда разговор заходит о фритюре, то без пивного кляра ну совсем никак. Кляр – это жидкое тесто, состоящее из воды, яиц и молока. Но пивной кляр - это нечто особенное. Именно этот вид придает пище тонкой пикантности и совсем легкой горчинки. Условие при приготовлении данного кляра – светлое пиво. Прекрасно подходит для рыбы и кальмаров, а также грибов и сыра. Преимущество заключается в том, что, используя тесто, можно получить совершенно новое блюдо с неожиданным вкусом.

Существуют еще десятки разных панировок: крупы, овощная стружка, сырная и прочее. И этот сегмент постоянно обновляется, ведь еда – это искусство, а оно движется только вперед.

Удачных кулинарных экспериментов!


Рецепты по теме
Котлеты из куриного фарша с сыром
30м.
Самые нежные куриные котлеты
20м.
Нежные куриные котлеты с творогом
30м.
Сочная куриная грудка в панировке из грецких орехов
35м.
посмотреть видео
Рыба в пивном кляре
30м.
посмотреть видео
Хрустящая закуска для большой компании
20м.