Секреты удачной съёмки блюд, которые можно использовать даже дома.

Простые секреты «вкусной» съемки, которые не испортят только что приготовленный шедевр.

Секреты удачной съёмки блюд, которые можно использовать даже дома.

Сотворили очередной кулинарный шедевр, хотели поделиться им с друзьями, а, может, и со всем миром, но фото не передают всю вкусность блюда или выглядят блеклыми и неинтересными. Да уж, съемка еды (или по-другому: фуд-фотография) дело непростое, но освоить ее азы под силу каждому. Расскажем только о реально простых и полезных приемах, которые не испортят вкус вашего блюда. Беспокоитесь, что нет профессиональной камеры и света? Ничего страшного, только что приготовленный шедевр можно запечатлеть и при помощи обычного смартфона.

Свет.

Да, это первое с чем мучаются кулинарные кудесницы. На самом деле все просто. Фотографируйте свой вкусный шедевр от окна. Беспокоитесь, что это как-то слишком просто? На самом деле многие фуд-фотографы сходятся во мнении, что дневной свет идеален для съемки еды.

Вас смущают какие-то странные оттенки на блюде – выключите другие источники света. К примеру, свет от лампочек обычно желтый, при смешении с дневным (более холодным) получается – ну, не очень красиво. Совсем.

Выключили лампочки, и теперь не хватает освещённости? Не волнуйтесь. В профессиональной съемке, чтобы избежать ненужных теней, используют отражатель, нам же поможет обычный белый лист бумаги или картона (белый отлично отражает свет). Вы не поверите, каких результатов можно добиться даже при помощи этой небольшой хитрости.

Декорации.

Есть даже целая профессия фуд-стилист. Он для фотографа и еду разложит красиво, и украсит её всякими веточками, ягодками, специями, да и приходит с целым пакетом скатертей и приборов. Однако, запросто задекорировать блюда можно и самим. Нужно только знать несколько принципов:

Кулинарная атрибутика должна подходить по смыслу

  • Красивый десерт можно поставить рядом с чашечкой кофе.
  • Рядом с кусочком мяса можно рассыпать соль и специи, а также сопутствующие блюда.
  • Каждый объект на фото оправдан. Сложно представить мясо и пончики на одном фото.

Контрастные цвета оживят любое блюдо

  • Оранжевый удачно смотрится на голубом.
  • Зелень хорошо оттеняет дольки помидоров.
  • Ярко красные ягоды оживят даже самый «плоский торт». Вспомните «Наполеон», его часто фотографируют именно с ними.

Пространство вокруг

  • Пространство не должно перетягивать на себя внимание, ваше блюдо – центр всего.
  • Очевидно, но вдруг. Все должно быть чистым, без разводов и крошек.
  • Показать больше пространства вокруг можно, если вам нужно передать атмосферу - вечеринка, детский день рождения или если блюдо имеет привязку к месту (круассан четко ассоциируется с видами Франции).

Минимализм

  • Иногда блюда настолько самобытны, что достаточно поставить тарелку на стол. Декорации не всегда нужны.
  • Не валите все приготовленное в одну тарелку, по правилам фуд-фотографов – маленькая порция смотрится намного выигрышнее на снимках.

Нарушайте правила.

Некоторые блюда похожи на людей – пока не начнут бунтовать или выглядеть не совсем обычно, кажутся нам скучными.

Вот печенье, всего лишь печенье, а попробуйте его раскрошить... А кусок мяса лучше разрезать или даже растерзать на части.

Оживляйте фото с помощью рук. Можно помучить домашних и попросить перелить только что приготовленный вами смузи в красивый бокал.

Разные ракурсы.

У вас в голове созрело уже определенное расположение блюд и ракурс? Сфотографируйте! Только на этом не останавливайтесь, пробуйте разные углы. Если сложно, начните для начала с трех – снимок сверху, фронтальный, сорок пять градусов.

Не всегда стоит фотографировать все блюдо целиком, иногда достаточно показать на снимке его часть. Это может выглядеть намного интереснее.

Можно немного познакомиться с правилами фотографии.

Ритм - самый простой прием. Повторение одинаковых объектов на фото всегда притягивает взгляд. Приготовили порционные блюда – разложите на одинаковом удалении друг от друга – и увидите, как они заиграют на фото. Ритм может быть и способом выделения главного объекта.

Несложно и понять суть правила треугольников. Аксессуары и блюда должны образовать треугольник на снимке.

Чуть посложнее правила золотого сечения и диагоналей. Здесь объекты нужно распределять в определенных точках пересечения линий. Если хотите продвигаться дальше, фотографируя кулинарные шедевры – их тоже будет неплохо изучить.

Еще немного секретов.

Масло – ваш спаситель. Листья зелени кажутся не такими свежими – смажьте их небольшим количеством масла. Тот же прием хорошо работает с сухим куском мяса.

Некоторые блюда удачно смотрятся с определенных ракурсов. Блюда со слоями (торты с разноцветной начинкой, бургеры) обычно хорошо получаются с фронтального ракурса, пицца – сверху.

Зубочистки. Испекли гору оладушков и не знаете, как их показать? Все расползается? Зубочистки могут удерживать огромные стопки!

Не видитесь на рекламу, но вдохновляйтесь.

Не все, что выглядит вкусно, на самом деле вкусно. Помните это, когда в очередной раз рассматриваете красивые картинки в блогах или журнале. Есть у фуд-фотографов и совсем невкусные хитрости. Например, молоко и йогурты заменяют на клей ПВА, фрукты для блеска прыскают лаком для волос, а вместо капелек воды используют глицерин. Не расстраиваетесь, и без этого ваше блюдо может выглядеть превосходно.

Однако вдохновляться такими фотографиями никто не мешает. Поисковые системы помогут найти изображения, которые дадут вам представление о традиционных принципах декорирования, создании композиции и ракурсах.

Удачной фото-охоты!