Чай против кофе: что же все-таки полезнее?

Кажется, что каждый день появляются новые доказательства об удивительной пользе кофе или чая, но насколько реальны такие утверждения?

Чай против кофе: что же все-таки полезнее?

Интернет пестрит статьями о том, что кофе поможет дожить до 100 лет, а зеленый чай способствует похудению - происки ли это хитрых маркетологов? Давайте разберемся, кому же из нас кофе продлит жизнь, а кто обретет счастье, попивая зеленый или черный чай, и кому какой из этих напитков строго противопоказан.

Давайте сразу расставим все точки над «i»

Пользу или вред приносит чай или кофе? Это нам предстоит выяснить, однако нельзя забывать, что ученые обычно берут во внимание реально хорошие сорта чая (т.е. разговор не о пакетиках из соседнего маркета) и зернового кофе. Во втором случае все очевидно: в растворимом напитке кофеина или совсем нет, или его крайне мало. Не идет речь и о чайных напитках (мате, каркаде, ройбуш).

Мы любим их за бодрость.

С утра, особенно после бессонной ночи, мы и имя порой свое не с первых минут вспоминаем, но зато четко знаем, как приготовить кружечку бодрящего напитка. Это ли не любовь?

Но если говорить о любви, почему-то именно кофе сейчас в больших фаворитах. Это, конечно же, оправданно, ведь в чашке чая кофеина в два раза меньше.

Любители кофе, победный танец исполнять рано. Дело в том, что чай мы не завариваем до той же степени крепости, что и кофе. Вот и проигрывает напиток. Есть изучения, которые говорят, что если вы принимаете дозу чая, эквивалентную крепости кофе, то она оказывается более эффективной для концентрации.

Еще одна победа чая!

Университет Суррея. Великобритания. Исследователи озаботились проблемой плохого сна. Есть ли тут вина кофе или чая? Оказалось, в некоторых случаях повинен кофе. Ученые обнаружили, что, хотя оба напитка заставляли участников проявлять одинаковую бодрость днем, именно те, кто пил кофе, никак не могли выспаться, им было сложнее заснуть.

Те же, кто пил чай, хорошо спали всю ночь, да и засыпали быстро.

Кстати, на нервную систему чай тоже влияет очень положительно. У фанатов чая большая устойчивость к тревожным ситуациям.

Неужели кофе – враг?

Это не так. У него тоже много преимуществ. За несколько лет ученые выяснили, что при постоянном употреблении риски развития болезней Альцгеймера и Паркинсона снижаются, реже бывают случаи возникновения рака, диабета, проблем с сердцем и сосудами.

Если чай успокаивает нервы, то кофе защищает от проблем с психическим здоровьем. Любители кофе меньше подвержены депрессивным состояниям (хотя иногда и чаю приписывают такой эффект).

Можно ли стать долгожителем, просто употребляя кофе? Вопрос спорный, но некоторые говорят о том, что «риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 - 8%». Это приблизительно год или два в плюсе.

Если все хорошо, то может и нечего бояться?

Однако стоит быть осторожными. Беременным, например. Разберем ниже.

Кому нельзя пить кофе:

  • гипертоникам. При повышенном давлении кофе можно пить только с разрешения врача;
  • если человек имеет диагноз: подагра. Кофе усугубит ситуацию;
  • беременным. Может вызвать преждевременные роды (в 1-м и 2-м триместре);
  • если человек страдает гипертиреозом (избыток гормонов щитовидной железы).

Что с чаем:

  • зеленый чай опасен для печени и почек, но тут все дело в чрезмерном употреблении, также не стоит пить зеленый чай на голодный желудок;
  • к каркаде (хоть и чайный напиток, но о нем много говорят при давлении) с осторожностью нужно относиться людям, у которых случаются скачки давления. Есть мнение, что в холодном виде каркаде понижает давление, а в горячем – повышает.

Гражданская война.

Ну и не только кофе и чай обычно ставят по разным сторонам ринга. Да, между зеленым и черным чаем тоже бывают нешуточные бои. О том, кто же из них полезнее, как только не спорили. На самом деле все решается одним фактом – в зеленом больше антиоксидантов. Они защищают нас от вредного воздействия окружающей среды. Но вопрос с антиоксидантами пока полностью не закрыт.

Вот такие дела!