Как имена и фамилии знаменитых личностей стали названиями блюд и напитков.

От Кровавой Мэри до Карпаччо, или когда перечисление исторических персонажей может походить на меню.

Как имена и фамилии знаменитых личностей стали названиями блюд и напитков.

Сэндвич, Маргарита, Кровавая Мэри или Наполеон, Бифстроганов и Карпаччо. Нет это не список того, что стоит приготовить на домашнюю вечеринку или праздничный ужин. Как выяснилось, за названиями самых привычных блюд стоят удивительные истории и известные личности. Версии происхождения, легенды и реальные факты - мы собрали самые интересные из них. Предлагаем совершенно по-новому познакомиться с вашей любимой едой и напитками.

Сэндвич

Сэндвич был назван в честь аристократа 18-го века Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича. Как-то он приказал принести ему мясо, зажатое между двумя кусками хлеба, а другие начали заказывать "так же, как Сэндвич!". По легенде Сэндвич (заядлый картежник) любил такой вариант пищи, потому что тогда можно было есть, не отвлекаясь от игры в карты, да и руки оставались чистыми.

«Наследие» Сэндвича живет по сей день. Его потомок Орландо Монтегю основал сеть под названием «Граф Сэндвич». Среди множества разнообразных блюд, в меню ресторана можно найти «Original 1762», по идее блюдо повторяет рецептуру самого первого сэндвича.

Наполеон

Сколько же версий ходит вокруг имени одного торта. Одни говорят, что у него нет ничего общего с Наполеоном, и на самом деле это искаженное название десерта Napolitano (неапольский). Другая версия гласит, что блюдо назвали всё-таки в честь Наполеона Бонапарта. Александр Бестужев объяснял появление названия романтически - историческим духом времени. Пирог пользовался особой популярностью после столетнего празднования русской победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года: «Вонзаете вилку в сладкий пирог и — его имя Наполеон!»

Как бы ни было на самом деле, но найти за границей торт Наполеон вам вряд ли удастся. Там он носит другие названия: millefeuille («тысяча слоёв»), vanilla slice, cream slice, custard slice.

Монпансье

Любят в России называть блюда в честь исторических личностей, но здесь причина вполне оправдана. В книге «Судьба эпонимов» написано, что маленькие душистые леденцы пришлось назвать так, чтобы отличить их от уже известных фигурных леденцов (петушок на палочке). Имя Анны Марии Луизы Орлеанской, герцогини де Монпансье, пришлось весьма кстати. Говорят, она очень любила ароматизированные леденцы и всегда носила их с собой в маленькой коробочке.

Кровавая Мэри

Одна из версий гласит, что создатель коктейля назвал его так в честь Марии I Тюдор. В английском Bloody Mary ассоциируется с именем этой королевы. Она получила прозвище Кровавая неспроста, уж очень Мария славилась расправами над англиканами.

Дата создания коктейля точно не известна, это приблизительно 1920-1940 года, в зависимости от того, кому верить. Фернанд Петио утверждал, что изобрел его ещё в 1920-е годы, а Джордж Джессель - что в 1949 году.

Маргарита

А в честь следующей королевы, Маргариты Савойской (Италия, конец 19 века), назвали пиццу. Только, в отличие от своей предшественницы, королева Маргарита была знакома с блюдом.

Основная версия гласит, что впервые королева Маргарита и ее муж король Умберто I попробовали пиццу в Неаполе в 1889 году. Королевская чета захотела познакомиться с «народным» блюдом, однако придворные повара не смогли выполнить просьбу, ибо не имели понятия, как правильно готовить столь простое кушанье.

Ко двору был приглашен местный пиццайоло Рафаэлле Эспозито. Он приготовил три варианта пиццы с разными начинками. Одна их них, с моцареллой, базиликом и помидорами, настолько пришлась по вкусу царской особе, что королева адресовала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито незамедлительно повесил его в своем ресторане, а «пиццу-фаворитку» назвал в честь самой Маргариты Савойской.

Карпаччо

И снова – Италия, но теперь переносимся в 20-й век. В 1950 году Джузеппе Чиприани, основатель «Бара Гарри» в Венеции, впервые приготовил карпаччо для графини Амалии Нани Мочениго. Незадолго до этого врачи запретили женщине употреблять мясо, прошедшее тепловую обработку. Тогда Джузеппе Чиприани и придумал нарезать на тонкие ломтики сырую говядину и приправить специальным соусом.

К названию блюда основатель «Бара Гарри» подошел творчески: дал ему имя венецианского художника 16-го века Витторе Карпаччо, который был известен тем, что использовал кроваво-красные оттенки в своих работах.

Бефстроганов

Первая версия гласит, что блюдо придумал повар Андре Дюпон для графа Александра Григорьевича Строганова. К старости у аристократа выпали все зубы, и повар, специально для вельможи, тушил небольшие кусочки мяса в специальном соусе.

По другой версии, блюдо придумали по приказу Строгановых для «открытого стола» – обеда, на который можно было приходить без приглашения. Порой «открытые столы» накрывались на такое большое количество человек, что блюдо, которое легко делилось и незначительно влияло на бюджет гостеприимного хозяина, всегда было очень кстати.

Вот такие дела!