На улице солнышко, но вы чувствуете усталость? Вроде весна, но сил нет? Это авитаминоз. И с ним надо бороться

Весенний авитаминоз - проблема, затрагивающая почти всех, но грамотно справляются с ней лишь немногие. Расскажем, как прогнать авитаминоз при помощи правильно подобранных продуктов.

На улице солнышко, но вы чувствуете усталость? Вроде весна, но сил нет? Это авитаминоз. И с ним надо бороться

Вы плохо спите и чувствуете усталость? Ко всему прочему кожа стала сухой? Эти и другие неприятные симптомы указывают на различные виды авитаминоза. Как незваный гость, он может прийти неожиданно и остаться надолго. Неумело мы начинаем его «выгонять», но ничего не выходит. Нам кажется, что любые полезные фрукты и овощи помогают в этой непростой борьбе. Однако не все так просто, только если употреблять в пищу определенные продукты питания, ситуацию можно исправить.

Откуда «приходит» авитаминоз?

Зима для нас – один из самых дорогих сезонов, если говорить о фруктах и овощах. При этом на особую натуральность эти продукты в холодное время года тоже не претендуют. В результате мы покупаем их реже, а если уж что-то и берем, то достаточного количества необходимых веществ от зимних натурпродуктов не получаем.

Затем наступает весна, мы начинаем беспокоиться о своих формах и садимся на диету, тем самым ухудшая ситуацию. Осторожнее! Весенняя диета должна быть сбалансированной.

Витаминное голодание.

Обычно недостаток витаминов сопровождается определёнными симптомами. Весной не хватает нескольких групп витаминов.

  • При недостатке витамина А зрение ухудшается, кожа становится сухой и быстро впитывает увлажняющие кремы.
  • Дефицит витамина С влияет на работоспособность. Иммунная система также страдает, человек легко подхватывает простуду.
  • Нехватка витамина D вызывает боль в костях и мышечную слабость.
  • Недостаток витамина В вызывает усталость и апатию.

Пополняем витаминные запасы.

Восполнить недостаток витаминов можно при помощи обычных продуктов из ближайшего супермаркета. Сегодня несложно найти фрукты и овощи, крупы и насыщенные белком продукты. Приблизительно так должна выглядеть ваша витаминная корзина.

Витамин А: морковь, яичный желток, сливочное масло.

Витамин С: киви, цитрусовые, шиповник и капуста (последняя парочка подарит вам ударную дозу витамина C).

Витамины группы В: каши, печень, зелень, яблоки.

Витамин Е: все масла.

Витамин D: красная рыба, сельдь, печень трески.

Как не «растерять» витамины?

Вот вы сходили в магазин и уже довольны собой. Не тут-то было - сохранить витамины, как оказалось, дело непростое.

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению в организме витаминов В и С. Сигареты и алкоголь еще более злостные разрушители витаминов.

Обращайте внимание и на способ приготовления. Например, при жарке рыбы содержание витамина D в ней снижается. Выбирайте более щадящие методы, например, готовку на пару. Овощи лучше варите до состояния al dente.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Клюквенный морс
30м.
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.
Куриная печень, тушенная с овощами
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.