На улице солнышко, но вы чувствуете усталость? Вроде весна, но сил нет? Это авитаминоз. И с ним надо бороться

Весенний авитаминоз - проблема, затрагивающая почти всех, но грамотно справляются с ней лишь немногие. Расскажем, как прогнать авитаминоз при помощи правильно подобранных продуктов.

На улице солнышко, но вы чувствуете усталость? Вроде весна, но сил нет? Это авитаминоз. И с ним надо бороться

Вы плохо спите и чувствуете усталость? Ко всему прочему кожа стала сухой? Эти и другие неприятные симптомы указывают на различные виды авитаминоза. Как незваный гость, он может прийти неожиданно и остаться надолго. Неумело мы начинаем его «выгонять», но ничего не выходит. Нам кажется, что любые полезные фрукты и овощи помогают в этой непростой борьбе. Однако не все так просто, только если употреблять в пищу определенные продукты питания, ситуацию можно исправить.

Откуда «приходит» авитаминоз?

Зима для нас – один из самых дорогих сезонов, если говорить о фруктах и овощах. При этом на особую натуральность эти продукты в холодное время года тоже не претендуют. В результате мы покупаем их реже, а если уж что-то и берем, то достаточного количества необходимых веществ от зимних натурпродуктов не получаем.

Затем наступает весна, мы начинаем беспокоиться о своих формах и садимся на диету, тем самым ухудшая ситуацию. Осторожнее! Весенняя диета должна быть сбалансированной.

Витаминное голодание.

Обычно недостаток витаминов сопровождается определёнными симптомами. Весной не хватает нескольких групп витаминов.

  • При недостатке витамина А зрение ухудшается, кожа становится сухой и быстро впитывает увлажняющие кремы.
  • Дефицит витамина С влияет на работоспособность. Иммунная система также страдает, человек легко подхватывает простуду.
  • Нехватка витамина D вызывает боль в костях и мышечную слабость.
  • Недостаток витамина В вызывает усталость и апатию.

Пополняем витаминные запасы.

Восполнить недостаток витаминов можно при помощи обычных продуктов из ближайшего супермаркета. Сегодня несложно найти фрукты и овощи, крупы и насыщенные белком продукты. Приблизительно так должна выглядеть ваша витаминная корзина.

Витамин А: морковь, яичный желток, сливочное масло.

Витамин С: киви, цитрусовые, шиповник и капуста (последняя парочка подарит вам ударную дозу витамина C).

Витамины группы В: каши, печень, зелень, яблоки.

Витамин Е: все масла.

Витамин D: красная рыба, сельдь, печень трески.

Как не «растерять» витамины?

Вот вы сходили в магазин и уже довольны собой. Не тут-то было - сохранить витамины, как оказалось, дело непростое.

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению в организме витаминов В и С. Сигареты и алкоголь еще более злостные разрушители витаминов.

Обращайте внимание и на способ приготовления. Например, при жарке рыбы содержание витамина D в ней снижается. Выбирайте более щадящие методы, например, готовку на пару. Овощи лучше варите до состояния al dente.

Будьте здоровы!