Черный томат, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – миф или реальность?

Иногда привычные продукты могут сильно удивить.

Черный томат, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – миф или реальность?

Синий чай, черные помидоры, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – это все не миф. Продукты реально существуют, при этом они не имеют ничего общего с ГМО. У каждого фрукта и овоща своя история, одни выведены селекционерами, другие же раньше считались нормой, но были забыты. Бояться их цвета не стоит, «нестандартные» овощи и фрукты могут оказаться полезнее привычных.

Черный томат

Сегодня эти помидоры имеют несколько сортов. Они были выведены селекционерами. Своей окраской томаты обязаны антоциану (мощный антиоксидант) – именно он придает фиолетовую окраску овощам: вспомним баклажаны, свеклу, краснокочанную капусту. При смешивании фиолетовых пигментов с красными, образуется темный цвет. Те, кто пробовал такие помидоры, говорят, что они обладают более насыщенным вкусом. Единственный недостаток черных томатов в том, что их нельзя консервировать.

Фиолетовая морковь

И здесь во всем «виноваты» антоцианы. Однако у фиолетовой моркови длинная история. Она не выводилась селекционерами. Сорт фиолетового цвета был известен людям еще с древних времен. По некоторым сведениям, фиолетовую морковь использовали как лекарственное средство.

Разноцветная кукуруза

Разноцветная кукуруза - еще одна «древняя норма». Коренные американцы выращивали подобные сорта, пока культура не отправилась в небытие. Фермер из Оклахомы Карл Барнс, чьими предками были индейцы чероки, решил возродить утраченный сорт. Он много лет собирал необычные сорта и скрещивал их. В результате была выведена цветная кукуруза Glass Gem (дословный перевод с английского - "стеклянные драгоценные камушки". Не правда ли, похожи?). Кукуруза получилась красивая, но совершенно непригодная для употребления в привычном для нас виде (ее, например, не сваришь), сегодня из Glass Gem делают муку.

Белая клубника

А это уже гибрид. Цвет так понравился селекционерам, что они быстро вывели еще множество сортов белой клубники (хоть она и напоминает слегка просто незрелую ягоду). Некоторые из них являются гипоаллергенными, другие – устойчивы к наиболее распространенным болезням клубники. По вкусу ягоды напоминают ананас. В незрелом виде белая клубника имеет зеленый окрас, и её не отличить от обычной красной.

Синий чай

Этот напиток получил звание «чай» условно. На самом деле это сбор цветков тайской орхидеи. При заваривании они отдают свой цвет воде, окрашивая ее в самые необычные оттенки синего. Несмотря на маленький обман в названии, синий чай используется в народной медицине. Он считается природным антидепрессантом, а также помогает укреплять иммунитет и пищеварение.

Вот такие дела!