Черный томат, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – миф или реальность?

Иногда привычные продукты могут сильно удивить.

Черный томат, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – миф или реальность?

Синий чай, черные помидоры, фиолетовая морковь, радужная кукуруза – это все не миф. Продукты реально существуют, при этом они не имеют ничего общего с ГМО. У каждого фрукта и овоща своя история, одни выведены селекционерами, другие же раньше считались нормой, но были забыты. Бояться их цвета не стоит, «нестандартные» овощи и фрукты могут оказаться полезнее привычных.

Черный томат

Сегодня эти помидоры имеют несколько сортов. Они были выведены селекционерами. Своей окраской томаты обязаны антоциану (мощный антиоксидант) – именно он придает фиолетовую окраску овощам: вспомним баклажаны, свеклу, краснокочанную капусту. При смешивании фиолетовых пигментов с красными, образуется темный цвет. Те, кто пробовал такие помидоры, говорят, что они обладают более насыщенным вкусом. Единственный недостаток черных томатов в том, что их нельзя консервировать.

Фиолетовая морковь

И здесь во всем «виноваты» антоцианы. Однако у фиолетовой моркови длинная история. Она не выводилась селекционерами. Сорт фиолетового цвета был известен людям еще с древних времен. По некоторым сведениям, фиолетовую морковь использовали как лекарственное средство.

Разноцветная кукуруза

Разноцветная кукуруза - еще одна «древняя норма». Коренные американцы выращивали подобные сорта, пока культура не отправилась в небытие. Фермер из Оклахомы Карл Барнс, чьими предками были индейцы чероки, решил возродить утраченный сорт. Он много лет собирал необычные сорта и скрещивал их. В результате была выведена цветная кукуруза Glass Gem (дословный перевод с английского - "стеклянные драгоценные камушки". Не правда ли, похожи?). Кукуруза получилась красивая, но совершенно непригодная для употребления в привычном для нас виде (ее, например, не сваришь), сегодня из Glass Gem делают муку.

Белая клубника

А это уже гибрид. Цвет так понравился селекционерам, что они быстро вывели еще множество сортов белой клубники (хоть она и напоминает слегка просто незрелую ягоду). Некоторые из них являются гипоаллергенными, другие – устойчивы к наиболее распространенным болезням клубники. По вкусу ягоды напоминают ананас. В незрелом виде белая клубника имеет зеленый окрас, и её не отличить от обычной красной.

Синий чай

Этот напиток получил звание «чай» условно. На самом деле это сбор цветков тайской орхидеи. При заваривании они отдают свой цвет воде, окрашивая ее в самые необычные оттенки синего. Несмотря на маленький обман в названии, синий чай используется в народной медицине. Он считается природным антидепрессантом, а также помогает укреплять иммунитет и пищеварение.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Желе из красной смородины
1ч.
Заливное из свиного языка
2ч. 20м.
Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком
2д.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.