Как празднуют Пасху в разных странах: самые удивительные традиции

Похороны еды, чтение детективов, зеленый рацион. В этой статье расскажем, какие необычные пасхальные традиции существуют в других странах.

Как празднуют Пасху в разных странах: самые удивительные традиции

Меньше месяца осталось до Пасхи. Пройдёт еще немного времени и миллионы людей начнут готовиться к празднику – наводить порядок в доме, красить яйца, готовить куличи и творожную пасху. Эти ритуалы многим кажутся общепринятыми, однако в других странах дело обстоит иначе, есть и совсем необычные для нас традиции.

Норвегия. Молочный детектив.

В Норвегии на Пасху принято читать детективы и смотреть фильмы этого же жанра. Однако истории об опасных преступниках и «местных Холмсах» в дни праздника выходят за рамки обычных книг и фильмов. Накануне Пасхи небольшие детективы печатают даже на пакетах молока, обычно это «истории с продолжением» для детей. Проект был запущен более 20 лет назад, и до сих пор остается популярным.

Польша. Похороны еды.

Это одна из древних пасхальных традиций. Дело в том, что во время строго соблюдаемого поста меню было крайне скудным. Как вариант, в рацион входили жур (суп или похлебка на основе муки) и сельдь. Поэтому, когда пост подходил к концу, еде «мстили» похоронами. Горшок с журом разбивали или закапывали в землю, а сельдь (порой не настоящую, а вырезанную из дерева) вешали на дерево.

Испания. Не все так мрачно.

Испания известна своей Semana Santa. Это большие процессии, в которых принимают участие назаренос – кающиеся, обычно они ходят с закрытым лицом, а голову их венчает остроконечный колпак.

Хотя это может показаться довольно мрачным способом празднования, фестиваль не лишен собственного веселья, празднования и кулинарной традиции. Например, в Пасхальное воскресенье крестный отец (или мать) преподносит своему крестнику пирог, известный как «La Mona de Pascua».

Германия. Зеленый четверг.

Великий четверг – четверг перед Пасхой, в этот день в Германии принято есть зеленую пищу. Все блюда готовятся только из зелёных продуктов. Кроме того, говорят, что травы, собранные в Зеленый четверг, обладают особой целительной силой.

США. Пасха в белом доме.

Ежегодное мероприятие для детей проводят на лужайке возле Белого дома. Целый день здесь проходят разнообразные соревнования. Классикой жанра остается катание пасхальных яиц. Президент также принимает участие в играх, например, дает сигнал для начала забегов.

Великобритания. Шоколадные яйца.

Англичане в это время устраивают другие игры, главный герой которых – пасхальный кролик. Он прячет пасхальные яйца, а дети их ищут. Обычно самому удачливому «искателю» вручают приз.

Существует и другая традиция с пасхальными яйцами. Их дарят друзьям и родным, но зачастую это не настоящие яйца, а шоколадные.

На стол в дни праздника подают булочки, украшенные крестом – hot cross buns.