Что такое нитраты и чем они опасны? И главное: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Зачем они нужны? Как снизить их содержание в овощах? Отвечаем на эти вопросы.

Что такое нитраты и чем они опасны? И главное: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

Когда слышишь слово «нитраты», почему-то сразу представляется середина лета и появление на прилавках бахчевых культур. Обычно это страшная история с участием отрицательных героев: от недобросовестных продавцов до несчастных арбузов. Все из-за того, что одни торгуют «нитратами», а вторые их накапливают. Мало кто знает, что нитраты содержатся во всех живых организмах. Конечно же, есть они и в привычных нам овощах. Но стоит ли их так бояться – расскажем далее.

Что такое нитраты?

С химической стороны нитраты — это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов. Более того, для растений они служат обязательным элементом питания. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации – это норма.

Нитраты часто добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Они действуют как консерванты, помогая предотвратить рост бактерий.

При этом высоким содержанием солей отличаются именно овощи. На их долю приходится до 80% всех нитратов, поступающих в организм человека. Все оттого, что в овощах нитраты скапливаются больше положенной нормы.

Как нитраты скапливаются в овощах?

Предположим, у вас бедная почва на огороде, и там не то что богатый урожай не получишь, там и обычный не растет. Тогда вы вспоминаете об удобрениях. Если вы хороший огородник, то подкармливаете растения по необходимости, учитывая их состояние. За сезон вы получаете один удачный урожай.

А теперь представьте промышленные масштабы, в которых нужно быстро вырастить культуру и получить с нее огромный урожай.

Такое возможно только с применением удобрений в больших количествах. Их избыток накапливается в овощах, эти отложения и есть нитраты.

Чем опасны нитраты?

Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные - нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве, что провоцирует развитие хронических болезней.

В каких частях овощей "сидят" нитраты?

Одна хорошая новость: нитраты скапливаются в овощах неравномерно. Это значит, что части с высоким содержанием нитратов можно срезать.

  • Капуста. Удаляем кочерыжку и верхние листья.
  • Огурец, баклажан, кабачок. Перед едой очищаем кожицу и срезаем плодоножку. Кстати, темно-зеленый цвет кожуры огурца говорит о том, что в нем есть нитраты.
  • Зелень, салат. Удаляем стебли, еще лучше, на час замочить траву в воде.
  • Перец. Удаляем верхушку с плодоножкой.
  • Свекла, морковь, редис. Избавляемся от кожуры и области плодоножки.
  • Картошка. Помидоры. Очищаем от кожуры.

Что еще пригодится в борьбе с нитратами?

  • Нитраты хорошо растворяются, поэтому овощи и зелень следует замачивать (около часа) или варить. В «бульон» уйдет большая часть нитратов, его не стоит применять в пищу.
  • Свежевыжатый сок пьем сразу, не даем вредным веществам образоваться в нем.
  • Необычайно большой размер плода может свидетельствовать о содержании нитратов.
  • В сезонных овощах обычно меньше нитратов.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Зеленый суп минестроне
50м.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Квашеные баклажаны по-одесски
3д.
Базовый овощной бульон
40м.
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.
Шурпа
2ч. 30м.