Овсянка, сэр! Что едят на завтрак в разных странах?

Надоело ежедневно есть по утрам бутерброды, яичницу или кашу? Предлагаем вам познакомиться с различными завтраками со всего мира.

Овсянка, сэр! Что едят на завтрак в разных странах?

Не пренебрегают завтраком ни в одной из стран мира, однако в каждой свои традиции. Если у вас нет планов на путешествие в ближайшем будущем, давайте исследуем мир не выходя из кухни.

АНГЛИЯ

Меню английского завтрака можно разделить на полную и лайт версию. Есть даже понятие full English breakfast, в его состав входят яйца, сосиски, бекон, тосты с маслом, грибы и помидоры.

Обычно это меню выходного дня, ведь непонятно откуда в будни можно взять время на приготовление всего этого великолепия. На рабочей неделе как раз и используется лайт версия. Она включает овсянку и несколько сваренных вкрутую яиц.

В качестве напитка англичане предпочитают на завтрак сок, кофе или чай.

ИРЛАНДИЯ

В Ирландии свой full Irish breakfast. По составу завтрак похож на полную версию английского, но не без национального колорита: вместе с яйцами и беконом соседствуют на столе пудинг и фадж (картофельный хлеб).

ДАНИЯ

Еще одно название есть и у завтрака в Дании - Мorgen-complet. Обычно в него входят кофе или чай, ржаной хлеб, мюсли, джем, сыр и нарезанное мясо. В выходные и праздники принято завтракать более основательно. На стол подают выпечку wienerbrød (маленькие булочки из дрожжевого слоёного теста с разными начинками) или brusebadsboller - «душ-булочки», они готовятся за столь короткое временя, что уже после душа вы сможете спокойно полакомиться свежей выпечкой.

В выходные и праздники национальный напиток Gammel Dansk тоже становится частью завтрака.

ЯПОНИЯ

Делится на два типа и японский завтрак: Wafuu (традиционный) и youfuu (западный).

Типичный завтрак Wafuu состоит из риса, рыбы, супа мисо, соевых бобов и нори. Youfuu - тосты с маслом, яйца, кофе и картофельный салат.

КИТАЙ

Подают суп на завтрак и в Китае. Но это, конечно, не вся еда. На утреннем столе можно встретить лапшу, паровые булочки, вареное мясо и блины, основной напиток – соевое молоко. Едят все это как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

США

Здесь множество вариантов. На завтрак подают панкейки с топингами (например, кленовым сиропом) или яичницу с беконом. Зачастую все еще менее романтично – новый день американцы встречают тарелкой хлопьев с молоком.

АВСТРАЛИЯ

Завтрак в Австралии похож на американский или британский. Отличать его будет присутствие на столе Веджимайта – пасты, которую делают на основе дрожжевого экстракта. Ее намазывают на тосты или крекеры. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу паста похожа на бульон или соевый соус.

ИТАЛИЯ

Не в пример предыдущим странам, Италия славится крайне минималистичным завтраком cappuccino e cornetto (капучино и круассан). Название говорит само за себя, но, несмотря на кажущуюся простоту, к завтраку здесь относятся серьезно. На итальянских сайтах можно встретить целые инструкции из серии «Как распознать классический итальянский капучино?» или «Как распознать хороший круассан?»

ФРАНЦИЯ

Вкусный и изысканный завтрак под названием Le petit déjeuner (дословно: маленький завтрак). Естественно, в него входят кофе и круассан. Круассан может быть классическим или с начинкой (маслом, джемом, заварным кремом, шоколадной начинкой или миндальными слайсами).

ИНДИЯ

В этой стране в обязательном меню лепешки. Идли (традиционно для южной части), которые готовят из чечевицы и риса, и подают с приправами, или чапати (наподобие тонкого лаваша). Но лепешки – только малая часть, завтрак включает несколько блюд, например: овощи, рис, рыбу.

БОЛИВИЯ

Сальтеньяс – еще одна традиционная выпечка для завтрака. Напоминают пирожки. Сальтеньяс начиняют мясом со сладким соусом, от этого вкус становится более пикантным. Основное отличие от наших пирожков – тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

ИСЛАНДИЯ

Никаких изысков, все просто. Идеальный вариант: овсяная каша на молоке. В нее обычно добавляют коричневый сахар, изюм, орехи и масло.

У вас еще не урчит в животе? Если уже урчит, то это хороший повод попробовать приготовить интересное блюдо из понравившейся вам страны.

***

Приятного аппетита!