Zero waste kitchen от Джейми Оливера. Как знаменитый повар предлагает готовить без отходов.

В Европе 88 миллионов тонн еды в год отправляется в мусорный бак. Половина всей выброшенной еды — это недоеденные блюда или продукты, пропавшие в обычных домах. Джейми Оливер обращает на эту проблему особое внимание и хочет изменить ситуацию с нерациональным использованием продуктов.

Zero waste kitchen от Джейми Оливера. Как знаменитый повар предлагает готовить без отходов.

Признавайтесь, вы когда-нибудь выбрасывали еду? Если нет, то вы среди тех немногих, кто относится к продуктам бережно. Согласно статистике, в Европе 88 миллионов тонн еды в год отправляется в мусорный бак. Вина супермаркетов и ресторанов конечно же есть, однако половина всей выброшенной еды — это недоеденные блюда или продукты, пропавшие в обычных домах.

Джейми Оливер обращает на эту проблему особое внимание. По словам знаменитого повара, «изменить к лучшему ситуацию с нерациональным использованием продуктов несложно». Для этого нужно креативно мыслить и обдуманно подходить к хранению пищи. «Свежие идеи для забытых продуктов», так называется проект, где знаменитый повар делится своими советами по рациональному использованию продуктов.

Совет 1. Учитесь у итальянцев.

Хлеб. Один из самых выбрасываемых продуктов. Джейми Оливер говорит, что это «потрясающий и многофункциональный ингредиент». В некоторых итальянских блюдах он часто используется как раз несвежим.

Например, в классическом супе папа аль-помодоро (в этом супе черствый хлеб используют для загустения) или панцанелле (салат из помидоров и хлеба). Замороженные хлебные крошки прекрасно подходят для придания текстуры пасте или в качестве панировки.

Овощной салат через несколько дней теряет свежесть и презентабельный вид, но еще сгодится для добавления в омлет.

Мягкие помидоры тоже отличный ингредиент, они хорошо идут как заправка для пасты.

Совет 2. Холод – это жизнь.

В нашем случае вторая жизнь. Все избытки продуктов можно заморозить, а потом приготовить из них новые блюда. Что именно? Это уже дело фантазии. Вот несколько предложений от Джейми.

Избытки зелени. Их можно порезать и положить в форму для льда, затем залить маслом и отправить в морозильную камеру. Такие запасы особенно пригодятся, когда совсем нет времени придумывать что-нибудь особенное. У вас под рукой всегда будет универсальная приправа.

Перец чили. Если он теряет свежесть, его нужно заморозить. Когда перец станет нужен, его можно достать из морозилки и сразу же натереть на терке.

Свежие ягоды и фрукты всегда в избытке летом. Кладете их в морозилку, и зимой у вас не будет вопросов из чего готовить соус или смузи.

Готовые блюда храните порциями. Большие блюда, а точнее уже надоевшая их часть, имеют свойство через несколько дней оказываться на помойке. Повар предлагает эту часть сразу заморозить, распределив в специальные пакеты. Они должны быть максимально плоскими, так еда быстрее заморозится. Здесь, конечно, необходимо смотреть, справится ли ваша с техника с такой задачей.

Еще раз о хлебе. Его также можно нарезать на ломтики, убрать в морозилку и доставать их потом по отдельности, например, когда нужно сделать тосты.

Хороший совет от Джейми: замороженные продукты лучше подписывать и ставить на них дату, тогда «заблудиться» в морозилке или холодильнике будет сложнее.

Совет 3. Все по полочкам.

Не все температурные зоны у холодильников одинаковы. Задумываетесь ли вы над этим, когда кладете продукты на полки? Порой от неправильного размещения тот или иной продукт начинает портиться. Если вас беспокоит такая проблема – познакомьтесь со своим холодильником еще раз, в большей части инструкций есть советующая графа – «размещение продуктов». Обычно чем ближе к морозилке, тем холоднее.

Необходимо следить и за чистотой холодильника. Это тоже влияет на свежесть продуктов.

Вот так, проявив немного фантазии и бережного отношения, вы легко сможете сократить продуктовые отходы. Это может стать отличным поводом готовить вкусные блюда и в то же время экономить.


Рецепты по теме
Домашняя мясная колбаса "а-ля Мортаделла"
4ч. 20м.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Учимся готовить домашние пельмени
1ч.
Как разделать селедку
10м.
Печенье "Новогодние олени"
40м.