Суперфуды, или как обычные семена, ягоды и крупа стали суперпищей.

Ягоды годжи, семена чиа, спирулина и киноа. Популярность эти продукты получили неспроста, дело в том, что их стали называть суперфудами. Ходит мнение, что употребление суперфудов предупреждает серьезные болезни, говорят, они могут вылечить даже рак или диабет. Ну не магия ли? Разберемся далее.

Суперфуды, или как обычные семена, ягоды и крупа стали суперпищей.

Ягоды годжи, семена чиа, спирулина и киноа. Еще несколько лет назад мы о них даже не знали, и уж тем более не задумывались, должны ли эти продукты быть в ежедневном рационе. Сегодня они полностью захватили интернет и даже стали появляться на прилавках физических магазинов. Спрос на заморский продукт небывалый.

Популярность эти продукты получили неспроста, дело в том, что их стали называть суперфудами. В народе ходит мнение, что употребление суперфудов предупреждает многие серьезные болезни, говорят, они могут вылечить даже рак или диабет. Ну не магия ли? Разберемся далее.

Термин для рекламы.

Начнем с того, что «суперфуд» — маркетинговый термин, на научность он не претендует. В широком смысле к суперпище принято относить натуральные продукты, которые исключительно богаты антиоксидантами и другими питательными веществами. На фоне тотального увлечения ЗОЖ термин разросся, и теперь практически каждый более-менее полезный продукт маркетологи стремятся назвать суперфудом.

Продукты-самозванцы.

К нам суперфуды шли очень долго. Вспомните, 10 лет назад вы слышали это слово? Конечно нет, а тем временем в Европейском Союзе ввели ограничение на употребление термина «superfood». Уж очень маркетологи любили печатать его на упаковках. По закону полезность продукта должна быть научно доказана производителем.

В некоторых странах все так и осталось, слово «гуляет» по упаковкам и повышает продажи. Но здесь никуда без фанатов, они против продуктов-самозванцев и за true superfoods. В их понимании true superfoods – это продукты, которые проходят минимальную обработку, а в их составах нет большого количества ингредиентов. Еще лучше, чтобы продукты вообще были без упаковки. Скорее всего, имеется в виду, что их можно купить на продуктовых развалах.

Волшебные свойства.

В научном мире серьезно о суперфудах никто не говорит. Безусловно, питательные вещества в этих продуктах обладают рядом свойств, способствующих укреплению здоровья, но вылечить или хотя бы предотвратить серьезные заболевания, питаясь суперфудами, вряд ли получится. Более того, умы со всего мира настаивают, что концентрация на некоторых суперпродуктах может привести к обратному эффекту.

Самые известные суперфуды.

Но признайтесь, иногда хочется попробовать чего-нибудь с приставкой «супер». Вот небольшой список популярных продуктов, и как их обычно позиционируют производители.

Семена чиа. Содержат больше жирных кислот, чем любое другое известное растение. Насыщены они калием, магнием, кальцием и железом. В основном безвкусны, имеют свойство разбухать. Используются для приготовления пудингов и десертов, часто их добавляют в йогурты.

Какао-бобы. Содержат большое количество антиоксидантов, магния, железа. Несколько како-бобов в день улучшат настроение и умственные способности. Хорошая замена для сладкоежек на время диеты.

Киноа. Насыщена аминокислотами, необходимыми человеческому организму, содержит большое количество белка.

Спирулина. В ней содержатся питательные вещества, в их числе очень важные аминокислоты. Может вылечить до 10 различных болезней, чудодейственные свойства проявляются как в борьбе с аллергией, так и с лишним весом.

Суперфуды из магазина за углом.

Высокая стоимость и недоступность некоторых суперфудов идет дополнением к их «чудодейственности». Но в последнее время список суперфудов значительно расширился, даже на зарубежных сайтах в списках суперфудов можно найти и вполне привычные нам продукты. Среди них:

- фисташки

- черника

- чечевица

- чеснок

- имбирь

- капуста

Их вы точно сможете найти практически в любом магазине.

В полезности некоторых продуктов сомневаться не приходиться, но в сказку о волшебном излечении лучше не верить, тем более выдуманную маркетологами. Ученые отмечают, что здоровое питание – это больше, чем концентрация на пищевых трендах. Важнее сосредоточиться на сбалансированном питании или диете от врача-специалиста, лучшего варианта для поддержания здоровья и предотвращения хронических заболеваний мир пока не придумал.

***

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Сбитень с облепихой
25м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Клюквенный морс
30м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.