Кухонные ножи. Выбираем правильно.

Сегодня мы поможем вам собрать идеальный набор ножей для вашей кухни.

Кухонные ножи. Выбираем правильно.

Какие бы супер гаджеты не появлялись на кухне, нет ничего более важного и необходимого, чем хороший нож. Недаром в этой среде хозяйки часто заводят себе любимчика, а остальные ножи оставляют лежать без дела. А все потому, что любимый нож – не просто любимый, а подошел по весу, прочности, размеру и еще куче параметров, которым мы редко уделяем должное внимание при покупке. А теперь представьте, что каждый нож на кухне будет любимым. Здесь и встает вопрос – как выбирать этот идеальный набор? Ответ читайте далее.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

А точнее, размеры:

Ручка. Она должна удобно лежать в руке. Для маленькой женской руки обычно подходит более тонкая рукоятка. Материал не должен быть скользким или слишком грубым, подумайте, в каких условиях вы будете держать нож. Во время готовки руки бывают жирными и влажными, при покупке это стоит учесть. Более гигиеничными считаются пластиковые рукоятки, дерево требует особого ухода.

Длина лезвия. Лезвие не должно быть слишком длинным или коротким для вас. При этом учитывайте, для чего вы собираетесь использовать нож. При чистке овощей многим нравится лучше контролировать движение ножа, в этом случае выбирайте лезвие покороче. Кстати, дольше служат ножи, у которых лезвие и рукоятка едины.

Вес ножа. Идеальный нож не слишком тяжелый или легкий. От первого быстро руки устают, второй, слишком легкий, не всегда может справиться с большим куском мяса или арбузом.

Толщина лезвия. Если вы часто режете твердую пищу, выбирайте ножи с лезвием потолще. Но если готовите в основном овощи и филе, то достаточно тонкого лезвия.

КУХОННОЕ ТРИО.

Конечно, все зависит от задач, которые хозяйка ставит перед собой во время готовки. Однако традиционно считается, что трёх ножей достаточно для выполнения ежедневных задач.

- Шеф-нож. Обычно этот нож подходит для большого количества задач: нарезки ломтиками и кубиками и измельчения всех видов овощей, фруктов, мяса и рыбы.

- Малый нож. Предназначен для очистки овощей. Благодаря размеру, его удобно держать его в руке.

- Хлебный нож. Имеет зазубренное лезвие, оно позволяет разрезать хлеб, почти не оставляя крошек.

ЛЕЗВИЕ – САМОЕ ВАЖНОЕ.

Действительно, лезвие – самая важная часть ножа. Если вопросы удобного расположения в руке выясняются в магазине, то здесь все капризы материала проявляются со временем.

Наиболее распространенные материалы лезвия ножа: нержавейка, углеродистая сталь, керамика и дамасская сталь. Разберем их плюсы и минусы.

Нержавейка

+ Самая доступная по цене

+ Прочная, благодаря сплаву

+ Очень устойчива к коррозии

- Необходима регулярная заточка

- Ножи требовательны к заточке, при неправильном уходе быстро изнашиваются

- Теряет остроту со временем

- Лезвие толще, чем у других типов ножей

Углеродистая сталь

+ хорошо держит заточку

+ тонкое лезвие

- темнеет со временем

- может вступать в химические реакции с продуктами

- подвержен коррозии, поэтому требует тщательного ухода

Дамасская сталь

+ Самый прочный и долговечный материал

+ Не вступает с продуктами в химические реакции

+ Сохраняет производственную заточку на долгие годы

- Очень низкая коррозийная стойкость

- Высокая стоимость

Керамика

+ Легче обычных ножей

+ Долго не нуждается в заточке

+ Не вступает в химические реакции, не меняет цвет продуктов

- Нельзя заточить в домашних условиях, нужно обращаться к специалисту

- Хрупкий материал. Можно разбить, даже просто уронив на пол.

В общем, главное разобраться для каких целей вам нужен нож. При покупке важно вспомнить свой стандартный набор блюд и, возможно, несколько праздничных, тогда собрать набор будет значительно легче, а ваша кухня не превратится в оружейный склад. Далее остается определиться с бюджетом, хотя экономить тоже не советуют, некоторые повара готовы выложить несколько сотен долларов всего за один хороший нож.

***

Удачной покупки!