9 шагов к идеальной чашке кофе

Вы все еще пьете быстрорастворимый напиток каждое утро, но мечтаете приготовить дома настоящий кофе? Тогда отправляетесь с нами в путешествие за идеальной чашкой кофе. Мы управились за 9 шагов.

9 шагов к идеальной чашке кофе

Пункт первый: МАГАЗИН

Обходим прилавки с молотым кофе, ищем кофе в зернах. Эфирные масла в молотом кофе быстро испаряются, зерна же сохраняют эту основу вкуса. Где ищем настоящий кофе? В местных кофейнях или специализированных магазинах. Смотрим на дату, состав, упаковку. Идеально, если с момента обжарки прошло несколько дней, упаковка светонепроницаемая с дегазационным клапаном, а в составе арабика без примесей. Покупаем немного, фанаты напитка говорят, что кофе лучше использовать в первые две-три недели после обжарки. После вкус начинает изменяться в худшую сторону.

Пункт второй: ХРАНЕНИЕ

Храним открытые кофейные зерна в герметичной упаковке. Идеал - стеклянные банки или керамические емкости для хранения с резиновыми уплотнениями.

Пункт третий: ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРЕН

Измельчаем зерна прямо перед варкой, обращаем внимание на размер. Все зависит от способа заваривания. Для турки и кофемашин используется мелкий помол, для френч-пресса — крупный.

С помолом лучше экспериментировать. Кому-то по душе придется мелкий помол, для других наоборот, средний. Вкус заметно различается.

Пункт четвёртый: ВОДА

Забываем о том, что в доме есть водопроводная вода. Серьезные фанаты кофе запасаются родниковой водой в бутылках или пропускают водопроводную воду через фильтр и отстаивают ее.

Кстати, дистиллированную воду нельзя использовать, кофе на ее основе получается ужасным.

Пункт пятый: ПОСУДА

Одна из наших целей - бодрящий аромат напитка? Используем турку. Предпочтение отдаётся медной посуде, с толстыми стенками, узким горлышком и широким дном. В такой турке кофе получается более ароматным.

Пункт шестой: ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот этап требует терпения. Молотый кофе пересыпаем в турку и греем на медленном огне. Дальше заливаем в турку холодную воду, но интенсивность нагрева не меняем. Не дать закипеть напитку - основной челлендж. Не отвлекаемся, кофе может убежать. Время варки определяем не минутами, а количеством поднятий пенки. На востоке принято довести кофе до поднятия пенки, снять, дать гуще опуститься и снова ставить на огонь. Проделать процедуру нужно три раза, затем снять с огня и дать кофе немного отстояться в турке.

Пункт седьмой: СПЕЦИИ

Соль (несколько кристалликов) способствует усилению аромата. Ее кладут до того, как залить кофе водой. Сюда же можно добавить имбирь, перец, корицу или сахар. Каждый ингредиент по-своему влияет на вкусовые качества. Тростниковый сахар, например, придает напитку легкий карамельный оттенок.

Пункт восьмой: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАШКА

Смотрим на внутреннюю форму чашки. Яйцевидная внутренняя форма чашки сохраняет такие качества напитка, как аромат, плотность и пенка. Вкус кофе станет насыщенней, если подогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.

О девятом пункте скажем в заключении: кофе — это атмосфера, возможность отвлечься и поднять настроение. Поэтому в первый раз отправляйтесь в путешествие за идеальной чашкой любимого напитка в выходной. Положительный результат не заставит себя ждать, а победу над требовательным напитком можно будет разделить с домашними.

***

Приятного Вам утра!


Рецепты по теме
Сбитень с облепихой
25м.
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Клюквенный морс
30м.
Домашние цукаты из имбиря - первая помощь при простуде
5ч.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Домашний мармелад из клубники
30м.