Мед: греть или не греть, вот в чем вопрос.

От соусов до десертов и напитков - любая хозяйка вспомнит хотя бы несколько рецептов, где использовала мед и, естественно, нагревала его. Но вот трубят о токсичности продукта и кулинарная гордость, отработанные годами рецепты забиваются в дальний уголок сознания, а их место занимает беспокойная мысль: «Неужели я чуть не отравила домашних?»

Мед: греть или не греть, вот в чем вопрос.

Мед хорошо влияет на пищеварение, насыщен полезными веществами, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Так говорили нам в детстве, и мы безропотно верили. Затем появился интернет, а с ним новый лозунг: «Нагретый мед — это ЯД!»

Не надо паники - мы разобрались в тонкостях «медовой проблемы».

Начнем с того, что повышение температуры чего-либо в природе всегда приводит к изменениям, иногда эффект ведет к хорошим результатам, иногда к плохим. Насколько все плохо в ситуации с медом, ученые уже несколько лет решить не могут, но о хорошем тоже говорят.

48 ° C

Это как раз та температура, о которой говорят в хорошем ключе. До нее мед можно нагреть и точно не превратить в яд. Но это предел, после него уже начинают происходить отрицательные химические изменения.

Понять, достиг ли продукт 48 градусов легко. Представьте состояние жидкости, когда она очень горячая, но еще не обжигает. Вот в такой чай с уверенностью можно класть мед.

Кстати, в народной медицине Аюрведа предел нагревания схож с признанным наукой. , которые вызывают аму. В буквальном смысле слова ама - непереваренная пища или токсины, застрявшие в пищеварительном тракте.48 ° C и выше.

Вот здесь и начинается паника. При таких температурах образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и есть ама или яд, которым хозяйки пугают друг друга, а СМИ подливают масла в огонь. Стоит сказать, что в даже самом нагретом-перегретом меде содержится ОМФ значительно меньше, чем, например, в кофе или Соса-Соlа или даже обычном сахаре. Поэтому некоторые ученые и вовсе не считают содержание оксиметилфурфурола в меде опасным.

Откуда тогда миф?

На одном известном канале, в известной передаче о здоровье, сделали целый сюжет об ОМФ в меде и его опасности. Так и пошел миф гулять по рунету. Но, справедливости ради надо сказать, что о вопросах токсичности нагретого меда беспокоятся и на западе. Зарубежные сайты заполнены тревожными заголовками, некоторые фермеры даже настаивают на том, чтобы их мед использовали только в сыром виде, другие предлагают не расставаться с любимыми рецептами и использовать замену.

Очевидно, что тема с медом нуждается в серьезном изучении. Чтобы не паниковать можно найти другой подсластитель, благо сегодня это не составляет труда: патока и кукурузный сироп, например. А кулинары из зарубежья советуют присмотреться к финиковому и кленовому сиропам. Хозяйки советуют брать на замену меду хорошо уваренный сироп, так как иногда он бывает жидковат, а также внимательно читать этикетку, чтобы не нарваться на суррогат.

***

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Домашний мармелад с имбирем и лимоном
20м.
Соус "Соленая карамель"
15м.
посмотреть видео
Запеченный нектарин с лесными ягодами и орехами
30м.
посмотреть видео
Карамельный мусс
50м.