Микроволновая печь: помощник в хозяйстве или затаившийся убийца

Думали ли наши предки, что такой процесс, как приготовление или разогрев пищи, будет вызвать дискуссии даже в 21 веке. Тогда любили долго смотреть на огонь, а сегодня спорить. Дискуссии о полезности или вреде микроволновок то затухают, то возникают с новой силой. В 2017 это чудо техники отпраздновало 70-летний юбилей. Мы, тем временем, собрали все за и против, а также главные мифы про использование этого девайса.

Микроволновая печь: помощник в хозяйстве или затаившийся убийца

Итак, приступаем:

ЗА

+ Экономия времени. Говорят, микроволновка на 70 процентов сокращает время приготовления. Вовсе не удивительно! Все наблюдали, как за считанные минуты (иногда секунды) СВЧ размораживает мясо, подогревает остывший суп, кипятит воду.

+ А что с продуктами? Процесс нагрева ускоряется, и это дает положительный результат: витаминов остаётся в еде на 20 процентов больше, чем при традиционном приготовлении. Микроэлементы и минералы тоже предпочитают оставаться.

+ Без масла. Обходиться без этого ингредиента технология приготовления позволяет, а значит любимая картошка или курочка погреется и так, без лишних жиров.

+ Не подгорит. Помните запах подгоревшей каши? А расстройство от неудачи с шоколадной глазурью? Некоторые продукты любят получаться микроволновке, а при нагревании в обычных кастрюлях могут легко сгореть или стать комковатыми.ПРОТИВ

- Опасные элементы. За 70 лет никто от них не избавился к сожалению, но производители специально создают конструкцию, которая оставляет вредные излучения внутри печи. От пользователя требуется следить за целостью СВЧ (часто страдают дверь, стекло и защитная сетка). Кстати, у этих элементов есть сроки годности, как утверждают некоторые ученые.

- А вы думали о посуде? Пластиковая упаковка - одна из причин, почему даже здоровая еда из микроволновки не так полезна. При разогреве возникают опасные химические реакции. Посмотрите и на контейнер, в котором греете еду. На донышке должна быть маркировка для СВЧ. Еще лучше купить стеклянную посуду. Она идеально подходит для этих целей, но выбирать надо только термоустойчивую.

- Вкус. Ох уж эти резиновые макароны и вареный омлет. Или помните, как холодные места в блюде часто чередуются с горячими? Это особенности технологии приготовления, она больше похожа на варку, да и тепло в микроволновке распределяется неравномерно. Не получится здесь сделать и хрустящую корочку.

- Не для застолья. Если у вас большая семья, или вы любите вечеринки, то микроволновка, безусловно, не помощник в этих делах. Размеры СВЧ крайне ограничены. Приготовление большого количества пищи потребует много времени и электричества. ГЛАВНЫЕ МИФЫ:

★ Еда "живая", а СВЧ "убивает" ее. Это любимый миф сыроедов о том, что надо употреблять в пищу "живую еду", а в микроволновой печи еда "умирает". Это неправда. Если уж на то пошло, что яблоко начинает "умирать" как только его сорвали с ветки, а не потому что его положили в СВЧ, чтобы сделать печеное яблоко. Технически "оживает" пища, только когда начинает портиться, так как в ней начинают свою жизнедеятельность бактерии. Так что 5 раз подумайте перед тем, как употреблять "живую еду".

СВЧ разрушает питательные вещества в пище. Любая термическая обработка влияет на питательные вещества: и жарка, и варка, и запекание, и нагрев в СВЧ. И вопреки общепринятому мнению варка не на первом месте по полезности. Дело в том, что то, сколько питательных веществ останется в продукте, зависит от температуры и длительности нагрева, а также площади соприкосновения продукта с водой. Питательные вещества в прямом смысле "вымываются" из продукта при кипении. Исследования это подтверждают: согласно измерениям, проведенным учеными в лабораторных условиях, при запекании, приготовлении в микроволновой печи и жарке на сухой сковороде в продуктах остается максимум полезных веществ

СВЧ меняет молекулярную структуру продуктов и делает их радиоктивными. Это не так - микроволновому излучению не хватает мощности, чтобы разделить электрон и атом. Орудия массового  поражения из микроволновки не получится.​Итак, окончательный приговор микроволновке так и не вынесен. Ученые по сей день изучают ее влияние на организм человека — здесь тоже много за и против. В любом случае решение о покупке принимает потребитель. Если же чудо техники появилось в доме, то нельзя забывать о правилах, которые стоит соблюдать.

***

Приятного аппетита!