Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты

Лесная земляника – ягода с насыщенным ароматом и вкусом, с которыми не сравнить садовые аналоги. Земляника ценится не только за вкус, но и за целебные свойства. Расскажем, в чем польза земляники для организма, и какие блюда из нее можно приготовить.

Название «земляника» произошло от старорусского слова «земляница», поскольку зрелые ягодки висят близко к земле. Кустарник зацветает в конце мая, а урожай с него можно собирать в июне-июле. Земляника бывает садовая и лесная. О том, как выбирать качественную садовую землянику, и какие сорта самые вкусные, можно прочитать здесь.

Урожай лесной земляники собирают в июне-июле

Лесная земляника любит редкий кустарник, открытые опушки, холмистые склоны. Распространена ягода очень широко – во многих российских регионах, в Прибалтике, Казахстане, Украине, Белоруссии и Киргизии, а также в некоторых регионах Северной Америки.

Как нужно собирать землянику?

Для похода в лес выбирайте сухую погоду

Для похода в лес выбирайте сухую погоду и утреннее либо вечернее время. Ягоды нужно срывать вместе с зелеными чашечками. Можно рвать ягоды маленькими «букетиками», чтобы ускорить процесс. Старайтесь собирать ягоды аккуратно, чтобы не повредить куст. Сортировать землянику лучше сразу во время сбора и раскладывать по разным контейнерам, не более чем в 2-3 слоя. Даже в больших объемах ягоду собирают вручную. Для большей аккуратности можно применять ножницы, а для варенья и компотов при сборе можно использовать специальные плодосъёмники.

Собранную землянику лучше хранить в деревянных контейнерах, простеленных бумажным полотенцем, при температуре 0-2 градуса тепла.

Польза земляники для здоровья

В землянике полезно всё - ягоды, листья. корни

Ягоды земляники – настоящий рекордсмен по содержанию витаминов группы В, А, С, РР, Е, органических кислот, минеральных солей и других полезных веществ.

В лечебных целях земляника применяется различными способами. На ягодах делают настои, которые помогают при атеросклерозе, подагре, гипертонии, анемии, заболеваниях пищеварительной системы. Ягодный сок можно использовать для лечения экзем и других кожных недугов, при обработке ран и для устранения угрей.

Полезны и листья земляники. Из них можно приготовить целебный настой, который обладает противовоспалительными свойствами. Также из листьев земляники готовят очень полезный чай, который нормализует обмен веществ, помогает при пищевых отравлениях, снимает отеки, уменьшает содержание вредного холестерина в крови, оказывает тонизирующее действие. Также это хорошее средство для повышения иммунитета.

А о пользе и совместимости различных травяных чаев можно прочитать здесь.

Очень полезен и отвар из корней земляники. Его можно применять как кровоостанавливающее средство.

Другие полезные свойства земляники

  • Обезболивающее
  • Мочегонный эффект
  • Облегчение состояния при бронхиальной астме
  • Стимулирование аппетита
  • Активизация работы мозга
  • Успокаивающее действие
  • Замедление процессов старения

При всех полезных свойствах ягоды, есть и небольшой перечень противопоказаний. Землянику не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью, а также с такими заболеваниями, как нефрит и нефроз. Не стоит давать землянику детям до 6 месяцев, а затем ее можно вводить в рацион, но по половинке, чтобы не вызвать острую аллергическую реакцию. Аллергия может возникнуть и у взрослых, если съесть большое количество ягоды.

Рецепты с земляникой

Из ягоды можно приготовить ароматное земляничное мороженое

Из лесной земляники можно приготовить множество полезных блюд. Получится вкусный освежающий напиток, если в кефир добавить немного измельченных ягод земляники и листиков мяты. Из ягод можно сделать начинку для тортов и пирогов. Землянику можно положить вместе с другими плодами во фруктовое ризотто. Идеальным для жаркого лета будет земляничное мороженое – для него понадобятся жирные сливки, сметана, сгущенное молоко и, конечно, полкило свежих ягод.

В кулинарных целях можно использовать и листья земляники. Из них можно приготовить вкусный салат, для которого также понадобятся огурец, зеленый лук, мята, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Для пикантности в земляничное варенье можно добавить миндаль и ликер

Но чаще, конечно, землянику собирают, чтобы приготовить ароматное варенье на зиму. Его готовят из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Очень вкусное варенье получится, если при варке добавить немного миндаля и миндального ликера Амаретто. Для варенья можно брать как лесную, так и садовую землянику. В этом рецепте пикантное варенье готовится из клубники.

Приятного аппетита!

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить