Наши родные суперфуды: русские продукты, которые не уступают по полезности западным

Все большую популярность набирают суперфуды – продукты, содержащие большие дозы витаминов и минералов, защищающие организм от болезней. Но на слуху у всех в основном импортные суперфуды - семена чиа, ягоды годжи, кокосовая вода. Какие же наши родные продукты могут составить конкуренцию этим западным гостям? Мы подобрали для вас 8 самых незаменимых!

И вкусно, и полезно

Тыква

Королева осени

Королева осени! Она полезна в любом виде - свежая, пареная, вареная - выбирайте на свой вкус. Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. 

Тыква снижает повышенный аппетит, нормализует обмен веществ, положительно сказывается на репродуктивной системе у мужчин, укрепляет сосуды, нормализует давление. Она полезна для зрения и нервной системы.

Драники из тыквы точно понравятся любителям этого суперовоща.

Огурец

Незаменим при обезвоживании

Огурец на 95% состоит из воды, поэтому прекрасно борется с обезвоживанием и улучшает состояние кожи. Оставшиеся 5% - витамины и минералы. Витамины А, В и С - укрепляют иммунную систему.

Кроме того, огурец прекрасно снимает отеки и снижает уровень холестерина, нормализует давление, отлично восстанавливает суставы, полезен для почек.

Приготовьте малосольные огурцы за 1 час - пошаговый рецепт с фото.

Крыжовник

И питательный, и некалорийный!

Эта летняя ягода - рекордсмен по содержанию магния, натрия, фосфора и калия. Крыжовник содержит огромный запас витамина С.

Крыжовник содержит много клетчатки, но при этом совсем не калориен, поэтому полезен при похудении. Он защищает от ожирения, болезней сердца и диабета второго типа, а также очень полезен для сердца.

Свекла

Суперовощ для кроветворной системы

Этот суперовощ наиболее полезен в сыром или запеченном виде. Он содержит большое количество железа и является природным антисептиком.

Обязательно включите в свой рацион блюда из свеклы, ведь она великолепно очищает организм от вредных бактерий и очень полезна для кроветворения. А при проблемах с кишечником свекла просто незаменима!

А мы советуем вам попробовать прекрасный салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой.

Петрушка

Эликсир здоровья

Зелень петрушки - настоящий эликсир здоровья для нашего организма! Витамина С петрушка содержит в 4 раза больше, чем лимон. А витамина А в ней не меньше, чем в моркови.

За счет этого петрушка великолепно повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает остроту зрения, снижает давление.

Сварите креветки с чесноком, петрушкой и лимоном по нашему рецепту - вкус вас приятно удивит!

Гречка

Царица всех круп

Недаром ее называют "царицей всех круп". В гречневых белках множество аминокислот, поэтому гречка может частично заменить мясо в рационе. Также она богата крахмалом – углеводом, который питает организм, а также кальцием. Она прекрасно улучшает пищеварение и нормализует работу кровеносной системы, укрепляет сосуды и костные ткани.

Вы пробовали постные тефтели с гречкой и грибами по нашему рецепту?

Клюква

Запас витаминов даже зимой!

Эта ягода богата витамином С и Е, содержит большие запасы марганца, что делает ее незаменимым антиоксидантом. Зимой, когда организм скучает по витаминкам, клюква станет незаменимым их источником! Клюква ускоряет метаболизм, прекрасно борется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Приготовьте рулет из свинины с вяленой клюквой и тимьяном по нашему рецепту - просто пальчики оближешь!

Белокочанная капуста

Рекордсмен по полезностям

Рекордсмен по содержанию полезностей! В ее составе есть витамины А,В С, Е, К и РР, необходимые организму кальций, натрий, магний и даже фосфор. Она укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной и нервной систем.

Попробуйте приготовить заливной пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото.

Питайтесь вкусно и полезно!