Сорт, возраст, цена: как выбрать вкусное и хорошее вино. Часть 2

Вкус хорошего вина – вещь очень капризная. Он зависит от региона, в котором вырос виноград, и количества солнечных дней, которые стояли, пока он рос. На вкус напитка влияют срок выдержки и материал бочки. Но больше всего вкусовые качества зависят от сорта винограда. Расскажем о том, как различаются хорошие вина по вкусу, и какие сорта винограда используют для их производства.

Продолжаем делиться полезными советами о выборе вкусного и хорошего вина. О том, как отличить вино от виноматериала, и какие оттенки характерны для выдержанного вина, можно прочитать здесь.

Сорт винограда

Название сорта винограда на бутылке хорошего вина указывают обязательно

На бутылке хорошего вина сорт винограда указывают обязательно. И таким крупным шрифтом, что его легко перепутать с названием самого напитка. Если же на этикетке вы обнаружили надпись «из лучших сортов винограда», то, скорее всего, это будут лишь скромные остатки таких сортов. В числе исключений только французские вина. Для внутреннего рынка там производят вина без указания сорта винограда – это даже запрещено.

Вина, которые производятся из одного сорта винограда, достаточно дороги и в обычных магазинах не продаются. Чаще можно встретить напитки, полученные методом купажирования (смешивания нескольких сортов). Эти сорта также указываются на этикетке. Если же вы встретили недорогое вино, на котором указан только один сорт, есть все основания задуматься о том, что это подделка.

Красное вино

На основе Каберне Совиньон создают знаменитые Шато Марго, Шато Лафит, Шато О-Брион и другие вина

Каберне Совиньон

Самый распространенный сорт среди красных вин – Каберне Совиньон. В нем много танинов, поэтому вкус вина получается таким насыщенным и терпким. Другая характерная черта для такого вина – привкус черной смородины. Как правило, это довольно крепкое вино. На основе Каберне Совиньон создают знаменитые Шато Марго, Шато Лафит, Шато О-Брион и другие вина.

Мерло

Это мягкий и деликатный сорт. Во вкусе вина отмечаются различные фруктовые нотки – вишня, слива, смородина, ежевика. Если вино было выдержано в дубовых бочках, то во вкусе можно будет заметить нотки какао и карамели. Вино из винограда Мерло никогда не получается слишком терпким, при этом оно достаточно универсальное.

Вкус вина сильно отличается в зависимости от страны производства

Пино Нуар

Это очень капризный и нежный сорт винограда, из которого получаются вина с уникальным и сложным вкусом. Для молодого вина из этого сорта характерны нотки клубники и малины. А для выдержанного напитка – нотки сливы и фиалки. Вкус вина сильно отличается в зависимости от страны производства. Среди французских вин можно встретить и цветочные ароматы, и запахи свежего сена. В Чили в Пино Нуар можно ощутить ментол, шоколад и пряности, а в ЮАР – вкус джема и варенья. Выбирать такое вино самостоятельно и без помощи сомелье достаточно сложно.

Также в числе популярных сортов можно отметить шираз (в европейском варианте оно будет иметь ягодные и пряные оттенки), мальбек (из него получаются выразительные и умеренно-терпкие вина), темпранильо (основные ноты – слива, вишня и томаты).

Белое вино

Шардоне отличается цитрусовыми нотками

Шардоне

Это настоящий эталон белых вин. Вкус многих вин зависит от того, дождливое или засушливое было лето, пока рос виноград. С Шардоне та же история. В этом случае от погоды даже зависит, какое вино будут делать – полусухое или полусладкое. В классическом варианте вино Шардоне отличается цитрусовыми нотками и присутствием дыма во вкусе и фруктовыми нотками в аромате. Как правило, крепость такого вина – 14%.

Рислинг

Этот сорт считается самым благородным. У вина из такого винограда достаточно высокая кислотность. Поэтому десертные вина получаются такими сбалансированными по вкусу и не кажутся приторными. Вкус и аромат вина из рислинга зависят от региона. В районах с прохладным климатом цветочные ноты дополнят яблоко и лайм, а в южных регионах можно ощутить больше экзотики. Рислинг – всегда разный.

Совиньон Блан

Вкус многих вин зависит от того, дождливое или засушливое было лето, пока рос виноград

Это вечный соперник Шардоне. Напиток обладает освежающим и пикантным вкусом, в котором можно обнаружить нотки зеленого яблока, киви, лимона, персика и даже извести, а в аромате – крыжовника, базилика и сельдерея. Кислотность у вина достаточно высокая.

Эти сорта относятся к «международным» и выращиваются во многих странах. И в России под них отводят самые большие площади – свыше 80 тысяч гектаров. Также у нас выращивают много собственных сортов, таких, как Цимлянский Черный, Кефесия и другие. Пользуются спросом и закавказские сорта винограда.

Год урожая и дата розлива

Выдержанное вино лучше покупать в винных бутиках

Больше всего данные о годе урожая нужны при покупке недорогих вин. Рассчитывается, что обычные вина из супермаркета должны быть выпиты в течение 1,5 лет после розлива. И очень немногие из них могут прожить без потери в качестве более 5 лет. А потому дешевое вино не может быть выдержанным.

Качественное же выдержанное вино лучше покупать в винных бутиках, которые открыты при компаниях-импортерах. Поскольку погодные условия в разные годы отличаются, создаются таблицы винных миллезимов, по которым можно отследить – хорошее качество было у винограда в конкретном году в конкретной местности или нет. И выбирать вино, исходя из этих данных.

Если данные о годе урожая не указаны, вполне возможно, что напиток сделали на основе виноматериалов сразу нескольких лет. В этом случае лучше смотреть на дату розлива. Год урожая и дата розлива, указанные на одной бутылке, могут отличаться. Это происходит потому, что вино может находиться в технологической емкости длительный срок, прежде чем его разольют по бутылкам.

Проверить какой был урожай винограда в конкретном году можно по таблице винных миллезимов

О том, какая еще существует маркировка у вина, и насколько его вкус зависит от правильного хранения, читайте в следующей части.

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история