Сорт, возраст, цена: как выбрать вкусное и хорошее вино. Часть 1

Редкий праздник проходит без бутылки или нескольких красного или белого вина. А еще романтические ужины, посиделки с подругами, презенты коллегам и множество других случаев, когда хочется приобрести действительно качественный напиток. Поделимся с вами полной и подробной инструкцией, как выбрать вкусное и хорошее вино.

Эти несколько простых правил помогут вам научиться грамотно выбирать на полках магазинов качественное вино.

1. Вино и винные напитки

Чтобы не купить продукт неподтвержденного качества, нужно внимательно осмотреть этикетку

Наряду с виноградными винами, на полках можно встретить винные напитки. Их производство вполне законно, но качество у таких напитков гораздо ниже. И требования к ним, соответственно, тоже низкие. По технологии в винном напитке может оказаться не более 50% виноматериалов. Причем они могут быть разного происхождения, не только из винограда. А все остальное будут занимать вода, сахар, различные добавки. Чтобы не купить этот продукт неподтвержденного качества, нужно внимательно осмотреть этикетку. Ищите такие надписи – «Вино столовое», «Вино ЗГУ», «Вино ЗНМП» (об этой маркировке мы расскажем далее). Если никаких обозначений со словом «вино» на лицевой стороне этикетки вы не увидите, переверните бутылку и поищите надпись «винный напиток». Скорее всего, она там будет.

2. Типы вина

На бутылках с хорошим вином обязательно указывается содержание сахара

Вино делится на типы по двум категориям - содержанию сахара и технологическим особенностям.

Бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. На бутылках с хорошим вином содержание сахара обязательно указывается. Сладкие вина – это свыше 45 г/л, полусладкие – свыше 18, полусухие – от 4 до 18, а сухие – это не более 4 г/л. При этом национальный стандарт делает российские вина более сухими. Например, при одном и том же уровне сахара в 5 г/л такое вино в Германии будет считаться сухим, а у нас оно будет проходить в категории полусухое.

Игристые вина также бывают десертными, полусладкими и сухими

Среди игристых вин, в свою очередь, выделяют doux (десертное), demi-sec и sec (полусладкое), extra-dry (полусухое), brut и extra brut (сухое). А также brut nature (практически без сахара) – эти сорта считаются самыми лучшими и дорогими. Если при брожении виноградного сусла дрожжи практически полностью переработали сахар, профессионалы говорят, что «вино сбродило насухо».

Считается, что сухие вина более качественные, поскольку во время производства полусладких и полусухих вин можно добавлять насыщенный виноградный сок. В этом случае стоит искать на этикетке пометку «Вино ЗНМП» или «Вино ЗГУ». Для таких напитков внесение подсластителей запрещено. Но крепость у этих вин будет невысокой – до 12,5%.

А в зависимости от технологических особенностей выделяют тихие, игристые, ликерные и ликерные специальные вина. Тихими виноградные вина называют потому, что в бокале стоит полная тишина. А в бокале с игристым вином вы можете услышать легкое шипение пузырьков. Есть еще один вариант – жемчужные вина. Технология их производства схожа с технологией создания игристых вин. Но по сравнению с шампанским, они более легкие и менее шипучие.

При производстве ликерных вин в них добавляют спирт

Ликерные вина производят с добавлением крепкого алкоголя. Процесс брожения в таких винах останавливают при помощи виноградного спирта. Также с этой целью вполне допустимо использование зернового спирта. И такие вина называют «ликерные специальные». Один из самых ярких примеров таких напитков – сладкие крымские мускаты.

Вкус каждого алкогольного напитка подчеркивают определенные продукты. Например, к белому вину лучше подавать сыры чеддер и гауда, а не камамбер. О других нюансах сочетания продуктов и алкоголя можно прочитать здесь. А если вы хотите узнать о том, с какими блюдами сочетаются конкретные сорта вина, подробную информацию вы можете уточнить здесь.

3. Цветовой окрас

Для молодых и выдержанных вин характерны разные цвета и оттенки

Как известно, вино бывает красного, белого и розового цвета. У красного вина самая богатая палитра. Рубиновые и фиолетовые оттенки характерны для молодого вина, и насыщенно-гранатовые и практически коричневые оттенки – для выдержанных сортов. Среди белых сортов много соломенных оттенков. Молодые сухие сорта имеют более зеленоватые тона, а крепленые и десертные – более янтарные.

Розовое вино - это не смесь красного и белого

Особняком стоит розовое вино. Для его производства берут сорта красного винограда, но его сок очень быстро отделяют от кожицы, чтобы он лишь слегка окрасился. Есть и некоторые другие более сложные способы производства розового вина. Не стоит считать розовое вино смесью красного и белого. Считается, что такой купаж может «убить» вкусовые достоинства обоих напитков. Поэтому в Европе смешивание красного и белого вина запрещено (за исключением розового шампанского). Этот универсальный напиток идеально подойдет для жаркого летнего вечера. Оттенки у этого вина также бывают разными – от светло-рубиновых и пастельных до ярко-розовых.

О чем расскажет год производства и розлива, как влияет страна происхождения на вкус и по какой цене выбирать хорошее вино, читайте во второй части.

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история