3 причины, почему советский нарезной батон вкуснее, чем современный

Казалось бы: развитие технологий, в том числе и в пищевой промышленности. Никаких случайностей и человеческого фактора, все автоматизировано! А вкус не тот! Магия? Давайте разбираться!

Просто слюнки текут...)

Современный мир и век потребления диктуют свои правила. Сейчас любая отрасль промышленности производит в десятки раз больше продукции, чем в советские времена. Разумеется, этому способствует развитие технологий. Если можно увеличить срок годности продукта (а значит и эффективность производства), то почему бы это не сделать? С точки зрения производителя - всё понятно.

Законы рынка диктуют свои условия. И пищевая промышленность - не исключение. Но почему это сказалось на вкусе?

Первое, что приходит на ум любому человеку - ГОСТы. Но если внимательно прочитать все изменения, то можно заметить, что с течением времени ГОСТы только ужесточились! Но ведь вкус-то изменился! Мы с вами это точно знаем!

Так в чем же дело? Может быть в рецептуре?

Сделано с любовью!

Действительно, одна из причин в этом. По советскому рецепту опара на нарезные батоны ставилась на 4 часа. А уже потом в тесто добавлялись остальные ингредиенты. В том числе - маргарин. Именно он давал тот самый молочный привкус!

Сегодня же опару никто не ставит, тесто вымешивают сразу - в целях экономии времени. Да и маргарин, к сожалению, давно заменили растительным маслом. Зато для улучшения вкуса в составе батона появились усилители.

Техника

Современные электропечи.

В СССР батоны пеклись в основном в газовых печах. Сейчас такую технику не используют практически нигде. Это дорого и небезопасно.

Все газовые печи на хлебозаводах давным давно заменили на электрические. Это не могло не сказаться на результате. И это - вторая причина, по которой нам пришлось попрощаться с хрустящей корочкой!

Упаковка

Свежий качественный хлеб обычно продают без целлофановой обертки.

Вспомните, как выглядит батон на полке в ближайшем супермаркете? Он упакован в целлофан, в пищевую пленку, в лучшем случае - в бумагу. Разумеется, все это призвано увеличить срок годности батонов. Сейчас он составляет 3 суток.

Но 30 лет назад таких технологий не было. И батоны завозили в магазины ежедневно, прямо с хлебозаводов. Конечно, свеженький (а часто даже еще теплый) хлеб не сравним по вкусу с современным, нарезанным и запаянным в целлофан.

Прогресс не стоит на месте. И у него, как у любого явления в этой жизни, есть и плюсы, и минусы. Но не стоит расстраиваться! Ведь мы приготовили для вас отличный пошаговый рецепт и теперь вы можете испечь такой батон сами: батон молочный домашний. Если даже у вас нет газовой плиты, вы все равно сможете использовать качественное сливочное масло или маргарин и дать тесту как следует подойти.

Вот такие дела!



Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история