7 блюд из лепестков летних садовых растений

Вы знали, что цветы - это не только красиво, но и вкусно? Тюльпаны, розы, пионы, маргаритки могут радовать не только ваш глаз, но и вкус! Сегодня мы делимся с вами 7 проверенными рецептами. Приятного аппетита!

И вкусно, и красиво!

Когда летом выходишь в сад и видишь все эти красивые цветы, которые там растут, хочется сделать так, чтобы они не просто отцвели, но принесли пользу и после цветения. У нас решение! Из пионов, маргариток, роз можно делать прекрасные варенья, джемы, настойки и просто украшения для блюд.

КЛАССИКА: Варенье из лепестков роз

Ароматный и изысканный десерт.

Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз не слышал об этом рецепте. Кажется, что готовить такое варенье сложно и долго, но самом деле - проще, чем ягодное. Сами посмотрите:

1. С роз снять лепестки - лучше брать розовые или красные, будет красивее. Удалить белую часть, мелко их нарезать и смешать с сахаром в пропорции 1/1. Оставить на двое суток.

2. Сварить самый стандартный сироп. Желательно добавить сок лимона - это оттенит вкус розы.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

ПРОХЛАДА: Домашний сливочный пломбир с сиропом из розы

Мечта гурмана в летний зной.

Мороженое в летний зной - любимое лакомство всех без исключения. А если полить его розовым сиропом, то получится еще вкуснее. Роза - королева цветов. А сироп из розы - это красиво и необычно. А вкус - пальчики оближешь. С этим простым рецептом справится любая хозяйка, посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото здесь.

НЕОЖИДАННО: Варенье из лепестков пиона

Ароматное, душистое варенье из лепестков пиона.

Первая мысль при упоминании варенья из лепестков - роза. Но совершенно незаслуженно обделено вниманием чудесное, ароматное, душистое варенье из лепестков пиона.
Оно немного терпкое и очень полезное - и успокоит, и при простуде поможет. И готовится гораздо быстрее, чем розовое!

Лепестки надо взять распустившиеся, засыпать их сахаром, немного помять и оставить всего на час. Должно выделиться много сока! Добавляем сок лимона, воду и ставим на медленный огонь. Варить 20-30 минут. Вуаля! Украшение вашего стола готово!

НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Настойка из лепестков розы и пиона

Интрига праздника...!

Попробуйте предложить гостям эту уникальную настойку. Создайте интригу праздника! Ручаюсь, гости ни за что не догадаются, из чего она приготовлена!

Тем более готовить ее проще простого: берете 600 г лепестков, добавляете 1 ст.л. лимонной кислоты и стакан сахара. Хорошенько мнете смесь, чтобы выделилось много сока.

Затем добавляете 3 л теплой воды (не кипяток) и 1,8 кг сахара. Когда сахар растворится, настойку надо перелить в банки и дать ей настояться в течение месяца. Важно чтобы в крышках были отверстия, чтобы настойка дышала. Можно просто затянуть горлышко целлофаном и проткнуть его в нескольких местах. Через месяц настойку процедить и добавить 100 г водки.

Настойка готова, а ваши гости в восторге!

ОРИГИНАЛЬНО: Тюльпаны в кляре

5 минут, и красивое блюдо готово.

Порадуйте своих близких невероятной красотой и оригинальностью. Рецепт-пятиминутка: в тесто для кляра - любое, какое вам больше нравится - окунуть промытые и просушенные лепестки тюльпанов и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Перед подачей не забудьте выложить лепестки на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

ПОЛЕЗНО: Роза в сахаре

Королевский десерт на вашем столе.

Чайная роза в сахаре - это не просто невероятно вкусно, но еще и очень полезно. Ей по плечу все простудные заболевания и воспаления слизистой рта.

Для этого рецепта вам понадобятся лепестки роз и сахар в пропорции 1 к 2. Перетираете розу с сахаром до появления сока. Лучше это делать в эмалированной посуде. Перекладываете смесь в банки. Сверху надо насыпать 1 ст.л. сахара и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике!

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ: Маргаритка

И в пир, и в мир!

Лепестки этого неприхотливого цветка имеют легкий ореховый привкус, поэтому подходят к огромного количеству блюд. Маргаритка великолепно оттенит вкус и салатов, и сладостей! Обогатит вкус гарнира - спагетти или риса. А если добавить лепестки маргаритки в сливочное бутербродное масло - то просто пальчики оближешь!

Вот такие неожиданные и оригинальные рецепты можно приготовить из украшений вашего сада! Попробуйте!

Приятного аппетита!