Правда ли сметана и масло помогают от солнечных ожогов лучше других средств

Когда на улице стоит жаркая погода, обгореть совсем не сложно. Для этого даже необязательно загорать на пляже. И первое домашнее средство, которое все советуют при обгорании, это сметана. Но помогает ли она против солнечных ожогов? Расскажем, какие средства эффективны при повреждениях кожи, а какие лучше совсем не использовать.

При устранении последствий солнечных ожогов многие домашние средства не эффективны

При воздействии ультрафиолетового излучения нарушается структура клеток эпидермиса, начинаются воспалительные реакции. Поэтому большие участки кожи так сильно краснеют. Также при солнечных ожогах возможны отеки, появление волдырей, повышение температуры и головная боль.

Первое, что нужное сделать, когда вы заметили покраснение – это уйти в тень. И, по возможности, принять прохладный душ. Больше всего в это время кожа нуждается в охлаждении. Для устранения последствий солнечного ожога часто советуют различные домашние средства. Но они не только не эффективны, но и даже могут принести вред.

Сметана от ожогов

В сметане и йогуртах много продуктов брожения, которые могут вызвать вторичную инфекцию

Многие дерматологи говорят, что сметана, сливки, йогурт и другие кисломолочные продукты принесут больше вреда, чем пользы. В них содержатся продукты брожения, которые могут вызвать в поврежденной коже вторичную инфекцию. Также это нестерильные продукты, которые могут стимулировать размножение вредных микроорганизмов. А каких-либо веществ, которые могут способствовать ускоренному заживлению ран, в современных молочных продуктах не содержится. А сметану лучше использовать по прямому назначению и приготовить из нее легкую и вкусную окрошку на минеральной воде и сметане. Или густой сметанный крем - одну из лучших кондитерских начинок для бисквита, сметанника и различных пирожных.

Масло создает на коже непроницаемую пленку, что очень плохо при ожогах

Еще более опасно использовать для лечения ожогов любое масло. При нанесении на кожу масло создает плотную и непроницаемую для воздуха пленку. Поврежденная кожа из-за этого не может охладиться и страдает. В таких случаях отек тканей может только увеличиться. В маслах также размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут инфицировать рану. Аналогично нельзя пользоваться при ожогах и спиртосодержащими средствами – они будут сушить и раздражать кожу.

Не стоит также использовать тертый картофель и другие сырые овощи. Они принесут временное облегчение, но также возможно попадание в рану болезнетворных бактерий и развитие аллергического дерматита.

Что помогает против солнечных ожогов?

От солнечного ожога помогут регулярные влажные компрессы

В первую очередь, обожженную часть тела нужно охладить под струей холодной воды, а затем нанести увлажняющий крем без ароматических добавок. В этот период нужно пить как можно больше воды. Также стоит принять ибупрофен. А о том, сколько нужно пить каждый день воды, чтобы быть здоровым, можно прочитать здесь.

Еще одним хорошим средством будут влажные компрессы. Марлевую повязку нужно смочить и прикладывать к коже на 10-15 минут, повторяя несколько раз. Таких примочек понадобится 3-4 в день. В компрессы также можно добавлять зеленый чай и сок алоэ. А вот мылом в это время лучше не пользоваться.

Пейте больше воды!

Эти средства помогут при поверхностных ожогах. Но, если вы наблюдаете значительное повышение температуры тела, озноб, отеки кожи, головную боль и тошноту, лучше обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D