Некофейный кофе: польза, из чего и как можно приготовить

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Его вкус и аромат покорили многих. Но бывает так, что кофе нельзя пить по медицинским показаниям. Или просто хочется попробовать такой же бодрящий и тонизирующий напиток, но с другим вкусом. Смотрите подборку интересных и необычных рецептов, которые могут заменить кофе.

Помимо цикория для приготовления кофейных напитков могут использоваться самые разные ингредиенты – ячмень, желуди, батат и даже корни одуванчика.

Ячменный кофе

Одним из самых древних напитков можно назвать ячменный кофе. Это очень полезный отвар, который обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон, замедляет усвоение углеводов, оказывает желчегонное действие, помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток можно применять для профилактики дисбактериоза, при ревматизме, гастрите, проблемах с кожей.

У готового кофе достаточно мягкий вкус и приятный хлебный аромат. При варке у напитка образуется плотная пенка. Если добавить молоко, то вкус ячменного кофе будет напоминать капучино.

Для приготовления ячменного кофе можно купить готовый сухой порошок, но также можно приготовить сырье самостоятельно. Для этого зерна промывают, высушивают, обжаривают до потемнения и перемалывают. При заваривании рекомендуют засыпать в чашку необходимое количество ячменного порошка и заливать его небольшой порцией воды. Потом нужно аккуратно перемешать, чтобы не было комочков, и только затем доливать воду до нужного объема. Но чаще ячменный кофе варят в турке. О том, когда снимать турку с огня и важных правилах приготовления кофе по-турецки, можно прочитать здесь.

В напиток можно добавить сахар, сливки, мед, лимон, корицу, цикорий. Для дополнительной пользы ячменный порошок смешивают с сушеной морковью.

Желудевый кофе

Желудевый кофе появился во время Второй мировой войны, когда многие продукты нужно было заменять какими-то аналогами. И оказалось, что кофе из желудей, к тому же, обладает очень многими полезными свойствами.

Этот напиток нормализует сердечный ритм, в отличие от обычного кофе. Поэтому он показан гипертоникам. Также желудевый кофе понижает содержание сахара в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает при пищевых отравлениях, помогает снять зубную боль, в лечении кашля и при болезненных менструациях. Единственное, что нужно помнить, напиток этот достаточно калорийный. Также возможны аллергические реакции.

Вкус напитка зависит от степени обжарки желудей и выбранного рецепта. Он довольно схож со вкусом кофе, а если добавить молоко, то вкус напитка можно сравнить с какао. В кофе также можно добавлять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон. Готовый порошок можно приобрести через специализированные интернет-магазины или приготовить самостоятельно. Варить кофе нужно также в турке.

Кофе из семян груши

Для приготовления кофейного напитка можно использовать и семена различных фруктов. Например, семечки обычной груши содержат большое количество полезных масел. Чтобы приготовить необычный напиток, нужно собрать косточки, обжарить их на сковороде, измельчить и сварить как простой кофе.

Бататовый кофе

Напиток из этого корнеплода достаточно близок по вкусовым качествам к кофе. Но при этом он не так интенсивно стимулирует нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому это отличный вариант для тех, кто не может пить кофе по медицинским показаниям. В числе полезных свойств напитка – улучшение работы кишечника, помощь при похудении, климаксе и бессоннице.

Приготовление бататового кофе имеет свои тонкости. Батат очищают, нарезают мелкими кубиками, высушивают в духовке в течение 2 часов. Затем сушеный батат нужно перемолоть в кофемолки и заварить как обычный кофе.

Кофе из одуванчиков

Как известно, многие сорные растения обладают самыми разными полезными свойствами. И их также можно употреблять в пищу. Одуванчик годится не только в салаты. Также из корней этого растения можно приготовить кофейный напиток.

Вкус у напитка слабый кофейный и достаточно сладкий. Считается, что такой кофе помогает в оздоровлении печени, благотворно влияет на работу иммунной системы, нормализует сон и укрепляет нервную систему. Но нужно быть аккуратным при заболеваниях пищеварительной системы – напиток может оказать слабительное действие.

Самое сложное в приготовлении такого кофе – это заготовка сырья. Корни нужно правильно собирать и высушивать. Перед приготовлением напитка корешки нужно очистить и обжарить до коричневого оттенка. После того, как вы почувствуете острый ароматный запах, посуду можно снять с огня. Затем корешки нужно размолоть в кофемолке, залить их горячей водой и варить на среднем огне до того момента, когда напиток приобретет светло-коричневый цвет. Затем напиток нужно процедить. В него можно добавить молоко или сливки.

Среди других рецептов, которые могут заменить кофе, можно отметить свекольный латте из сока свеклы и молока, золотой латте из смеси куркумы, кардамона, имбиря и корицы, смузи с орехами и другие. Еще одной прекрасной заменой кофе может стать целебный чай матча. О его целебных свойствах можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история
Конфигурация идеального пикника: какие продукты взять с собой, что приготовить
Сорт, возраст, цена: как выбрать вкусное и хорошее вино. Часть 3
Далгона-кофе - звезда соцсетей и фотосессий: что это такое и как приготовить