Традиционная кухня Израиля: ее история, кошерная еда, какие блюда можно приготовить дома

В кухне Израиля много правил, ограничений и табу. Но от этого она не стала менее вкусной и даже менее разнообразной. Наоборот, национальная кулинария приобрела свой узнаваемый и яркий колорит. Расскажем, что такое кашрут и как он применяется, какие еврейские традиционные блюда нужно обязательно попробовать, и что из кошерных блюд легко можно приготовить дома.

Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. В ней можно встретить традиции выходцев из Восточной Европы, блюда традиционной сефардской кухни, влияние средиземноморской и восточной кухонь. И, конечно, трудно представить национальную кухню Израиля без следования законам Кашрута.

Исторические факты

После того, как 2000 лет назад евреи покинули Палестину и расселились по разным территориям, стали выделять две основные части народа – сефардскую и ашкеназскую. Сефарды попали в Испанию, Марокко и Йемен, а ашкенази поселились в европейских странах, в том числе, и в России.

Еврейская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций

Сефардская кулинария вобрала в себя традиции восточной и средиземноморской кухонь. А вот ашкеназская стала отличаться абсолютной простотой. Именно для ашкеназской хозяйки важно умение создать полный обед всего лишь из одной курицы.

Евреи попадали в чужие страны и старались приспособиться к новым для себя продуктам. При этом они берегли и традиции своей национальной кухни. Так, например, чтобы отличать еврейский хлеб в общей пекарне, на нем стали плести косы. Благодаря этому появились халы.

Шаббат

Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат

Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат, который устраивается каждую неделю. В семьях к этому дню готовятся тщательно. Праздничные столы накрывают накануне в пятницу, утром или днем в субботу, а затем уже вечером, на исходе субботы. Для праздничной Субботы характерны такие обычаи, как благословение вина и хлеба, и запрет практически на любой труд. Правоверный еврей в субботу не может, в том числе, писать, месить тесто и вообще готовить. Специально к субботе выпекается яичный хлеб, готовятся картофельная запеканка «шолент», фаршированная рыба, рубленые котлеты. Во многих еврейских общинах также есть свои рецепты холодных блюд, поскольку разогревать еду на открытом огне в субботу также нельзя.

Кошерная еда

Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута

Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута. Эти ритуальные правила основаны на заповедях Торы. Они определяют не только вопросы приготовления пищи, но также юридические и многие бытовые аспекты.

В соответствии с этими правилами введены такие понятия, как кошерная и некошерная еда. Одни продукты признаются пригодными в пищу, а другие категорически есть нельзя. Также Кашрут определяет, как нужно забивать животных и готовить блюда.

  • В число кошерных животных попадают жвачные парнокопытные, питающиеся только травой. Это коровы, козы, овцы, лоси и т.д. А вот свиньи, верблюды, кролики обладают только одним из этих двух признаков. Поэтому их есть нельзя.
  • Кошерность птиц определяется исключительно традициями. Принято есть только одомашненные виды. Правило кошерности распространяется и на яйца. Они могут быть получены только от кошерных птиц. А еще повара внимательно следят за тем, чтобы в яйца не попадали сгустки крови.
  • Кошерная рыба обязательно должна иметь плавники и чешую. Осетровые, стерлядь, сом и другие рыбы чешуи не имеют, поэтому они кошерными не признаются. По этой же причине не годны в пищу и различные морепродукты.
  • Молочная и мясная пища никогда не смешиваются. Разделяется даже посуда, в которой готовятся мясные и молочные блюда. Так, одну и ту же кастрюлю нельзя брать для того, чтобы сварить мясо и молочную кашу.
  • Законы правильного забоя скотины и птицы настолько сложны, что им специально обучают в религиозных учебных заведениях.
  • В еврейской кухне запрещено использование желатина
  • Абсолютно запрещено в каком угодно виде употреблять кровь животных. Поэтому кроветворные органы животных также подготавливают особенным образом.
  • Запрещено использование желатина. Вместо него берут агар-агар.

Есть и другие правила, определяющие кошерность или некошерность того или иного продукта.

Блюда национальной кухни

Для национальной кухни Израиля характерно использование большого количества овощей и фруктов, рыбы, зелени, бобовых, оливкового масла.

Форшмак

Форшмак чаще всего готовят из рубленой сельди

В еврейской кухне много рецептов, которые широко известны. Например, форшмак. Эту закуску чаще всего готовят из рубленой сельди. Для форшмака нужно взять сельдь, батон, сливочное масло, яблоки, яйца, лук. Классический рецепт этого еврейского блюда можно посмотреть здесь. Форшмак можно подавать в отдельной емкости, а можно оформить для праздничного стола в виде роллов. Посмотреть, как сделать это правильно, можно в нашем видео-рецепте.

Хумус

Хумус - паштет из отварного нута, приправленный специями

В число блюд, которые обязательно нужно попробовать, входит хумус. Это паштет из отварного нута, приправленный различными специями. Традиционно в состав этой пасты входят нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и паприка. У каждого мастера хумуса в Израиле свой секрет приготовления. Хумус прекрасно сочетается с теплой питой и солеными огурцами. Приготовить яркий и пикантный хумус можно и с добавлением запеченной свеклы. А здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию приготовления этого блюда.

Фалафель

Другое очень вкусное и популярное блюдо из нута – это фалафель

Другое очень вкусное и популярное блюдо из нута – это фалафель. Для него берут нут, зелень, обжаренный лук, чеснок и специи. Из измельченной массы формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают с различными овощными салатами. Есть фалафель можно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить фалафель как в Израиле и удивить своих близких новым вкусом.

Хацелим

Популярная еврейская закуска хацелим

Еще одна очень известная еврейская закуска – хацелим. Пюре из баклажанов приобретает в ней неповторимый вкус. В Израиле она продается в магазинах, а дома для нее нужно взять баклажаны, кунжутную пасту или домашний майонез, лук, чеснок, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Баклажаны для блюда нужно запечь, измельчить, смешать с жареным луком и чесноком, и слегка взбить в блендере. Тахини или майонез добавить в последнюю очередь.

Чолнт

Чолнт - одно из блюд, которые готовят к праздничной Субботе

Специально для праздничной Субботы готовят сытное блюдо чолнт. Для него нужны мясо, белая и красная фасоль, пшеничная крупа, яйца, картофель, лук, паприка, мед. Крупу и фасоль предварительно замачивают, лук и картофель обжаривают. Все ингредиенты в определенном порядке закладывают в толстостенную посуду и ставят томиться на медленный огонь.

Шакшука

Шакшука - это острая яичница в томатном соусе

Самое популярное блюдо на завтрак в Израиле – шакшука. Это глазунья с острым томатным соусом и зеленью. Особенность этой яичницы в том, что яйца не жарятся, а тушатся в овощном соусе. О том, как добиться насыщенного и яркого вкуса у знакомого блюда, можно почитать здесь.

Креплах

В священные праздничные дни креплах начиняют мясом и подают в курином супе

На праздники евреи часто готовят креплах – небольшие треугольные пельмени. Начинка этих пельменей зависит от праздника. В священные праздничные дни их принято начинять мясом и подавать в курином супе. На праздник Пурим их готовят с сухофруктами, а на Шавуот – с сыром.

Любят готовить евреи и сладкую выпечку. Тут можно отметить яблочный кугель, шоколадный пудинг с мацой, амановые ушки (песочное печенье с начинкой из шоколада или варенья) и многое другое. А самое известное сладкое блюдо – это цимес. Один из классических вариантов с морковью и фруктами. Также цимес делают на основе нута, фасоли и других ингредиентов. Это кушанье – один из символов еврейского Нового года.

Классический вариант цимеса - с морковью и сухофруктами

Вот такие дела!