Топ-10 сезонных продуктов июля: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Лето в самом разгаре! Витаминные коктейли и забота о своем организме - почти синонимы к слову "лето". В июле на прилавках магазинов можно найти все, что душе угодно. Или почти все. Легче перечислить, чего нет в этом месяце. Овощи и фрукты как никогда полезны.

Многие любят лето за то, что есть замечательная возможность насытить организм всеми необходимыми натуральными полезными элементами. Летом появляются вкусные и полезные фрукты и овощи, от которых просто невозможно отказаться. 

За чем стоит отправиться на рынок в июле, чтобы максимально насытить организм полезными веществами и, при этом, потратить минимальную сумму денег?

Малина

Малина - это важный элемент питания, так как она содержит много витаминов: аскорбиновую и салициловую кислоты, альфа-токоферол, пантотеновую кислоту, филлохинон, фолаты, дельта-токоферол, гамма-токоферол.

Кроме витаминов, малина богата следующими минералами: медь, бор, калий, кремний, молибден, железо, магний.

В состав ягод входят Омега-3 и клетчатка.

Малина укрепляет иммунитет и снижает температуру, улучшает работу нервной системы и кишечника, борется с инфекциями, выводит токсины и очищает сосуды, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает цвет лица и замедляет процессы старения.

Абрикосы

Фрукт, который обязательно стоит купить в июле. Абрикос содержит от 5 до 27% сахара. В состав абрикоса входят следующие витамины: 

  • лимонная, пантотеновая, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты;

  • витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин);

  • пектиновые вещества.

Кроме витаминов, абрикосы содержат: медь, марганец, кремний, бор, магний, ванадий, кобальт,  калий, молибден.

При регулярном употреблении абрикоса он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды. Кроме этого, способствует улучшению памяти и регенерации клеток. Многие не знают, но абрикос действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Также абрикос выводит токсины и предупреждает заболевания щитовидной железы.

Косточки абрикоса имеют мощный противораковый эффект. Витамин C, входящий в состав косточек абрикоса, стимулирует производство естественного коллагена. 

Голубика

Не все любят голубику, но это одна из самых полезных ягод. Голубика содержит витамины С и К, провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР и аскорбиновую кислоту, марганец и железо.

Список полезных свойств голубики огромен. Перечислим основные из них:

  • предотвращает закупорку сосудов;

  • укрепляет иммунитет и снижает температуру;

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

  • снижает уровень сахара и “плохого” холестерина;

  • улучшает память, работу нервной системы, состояние кожи и волос;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;

  • выводит радиоактивные металлы из организма и уменьшает отечность;

  • применяется для профилактики рака и болезни Альцгеймера;

  • замедляет процесс старения организма и способствует заживлению ран.

Бытует мнение, что и на зрение голубика влияет благоприятно. 

Болгарский перец

Это типично летний продукт. В его состав входит витамин С (в перце его в 12 раз больше, чем в лимоне). Сок из сладкого перца снижает уровень сахара в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам. 

Черная смородина

В черной смородине содержатся: 

  • пектин и каротиноиды;

  • витамина С;

  • эфирное масло;

  • витамины Е, D, Р, К;

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);

  • дубильные вещества;

  • соли фосфора, калия и железа;

  • бор, кремний, кобальт, молибден, марганец.

Черная смородина укрепляет иммунитет и полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, она обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Рекомендуют употреблять смородину и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера и диабета.

Ежевика

Ежевика, также как и голубика, обладает целым рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • улучшает свертываемость крови и память;

  • применяется для профилактики рака и заболеваний мочевого пузыря;

  • препятствует инфекционным заболеваниям;

  • полезна для здоровья костей и глаз;

  • регулирует работу гормональной системы;

  • тормозит увядание кожи и образование преждевременных морщин.

В состав ежевики входят: аскорбиновая кислота, филлохинон, альфа-токоферол, фолаты, пантотеновая кислота, марганец, медь, калий, магний, железо, цинк.

Кукуруза

Кукурузу любят и взрослые, и дети. В ее состав входят витамины В1, С, В9, В3, В5. Минералы: магний, медь, фосфор, марганец, калий.

Кукуруза обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает организм и выводит вредные шлаки;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • обладает желчегонными свойствами;

  • оказывает положительное влияние на нервную систему;

  • способствует улучшению памяти;

  • нормализует уровень сахара в крови; 

  • применяется для профилактики рака;

  • помогает при патологиях печени, подагре, нефрите.

Кукурузу рекомендуют людям, страдающим ожирением. 

Баклажан

Не все любят баклажаны, но те, кто любит, насытят организм следующими витаминами и минералами: В6, В9, лютеин, бор, кремний, молибден, марганец, медь, калий.

Также баклажаны содержат в достаточно большом количестве клетчатку (15,8% от суточной нормы*).

Баклажаны оказывают положительное воздействие на: 

  • работу сердечно-сосудистой системы;

  • артериальное давление (снижают);

  • укрепление иммунитета;

  • работу желудочно-кишечного тракта; 

  • уровень гемоглобина;

  • борьбу с раком и туберкулезом.

Кроме этого, баклажаны обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствуют развитию диабета (снижают уровень сахара в крови), укрепляют костную ткань и улучшают память.

Лисички

Лисички появляются на полках уже в конце мая, но их настоящий сезон - это июль. Химический состав лисичек по-настоящему полезен. Они содержат такие вещества, как: хитинманноза, фитостеролы (эргостерол), траметонолиновая кислота, ацетиленовые жирные кислоты, витамины (D, C, группы B, бета-каротин), ниацин, минеральные элементы, пурины.

Не многие знают, но при правильном употреблении лисички благотворно влияют на работу всего организма человека:

  • выводят вредные вещества из организма и глистов;

  • повышают сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды;

  • помогают при лечении ангины;

  • оказывают положительное воздействие на зрение;

  • положительно влияют на работу печени;

  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;

  • выполняют антибактериальные функции.

Крыжовник

Крыжовник богат на витамины и минералы. В его состав входят: аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, альфа-токоферол, филохинон, кремний, медь, калий, марганец, молибден, бор, кобаль.

Также крыжовник содержит Омега-3, глюкозу, фруктозу и клетчатку.

Полезные свойства крыжовника:

  • повышает иммунитет (профилактика авитаминоза);

  • обладает мочегонным и желчегонным  действием;

  • укрепляет нервную систему и нормализует сон;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • снижает давление и боль при артритах;

  • укрепляет зубную эмаль;

  • улучшает зрение и кроветворение;

  • ускоряет обмен веществ;

  • выводит из организма вредные элементы;

  • применяется для профилактики раковых опухолей;

  • замедляет старение тканей.

Как видно из списка продуктов, сезонные продукты могут быть не только полезными, но и вкусными.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!




Читайте также

Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты
Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить