Как сохранить красоту и здоровье с помощью киви

Киви – очень полезный плод, в котором витамина С намного больше, чем в лимоне. Также это отличный источник жирных Омега-3 кислот. Применяется киви и в медицине, и при создании различных косметических средств. Расскажем, чем еще полезен фрукт киви и что необычного из него можно приготовить.

На самом деле, киви – это ягода из рода актинидия китайская. Растение очень долго выращивали только в Китае, но в середине прошлого века оно попало в Новую Зеландию, где местный селекционер решил дать новому выведенному сорту название «киви». Зеленый плод с ворсистой кожурой напомнил ему птичку киви. Под этим названием ягода стала мега популярной во всем мире и теперь выращивается во многих странах.

Вкус киви – нечто среднее между ананасом и земляникой. Нам хорошо известны зеленые плоды, но в Новой Зеландии выращивают также и золотистый киви с желтой мякотью и кожурой. А в Китае селекционеры упорно трудятся над созданием красного киви.

Свойства фрукта киви

В составе киви много витаминов группы В, А, РР, С, кальций, магний, цинк, йод и другие минеральные вещества. Богат фрукт клетчаткой и актинидином. Благодаря своему составу киви очень полезны для здоровья.

  • Киви укрепляет иммунитет и помогает в профилактике простудных заболеваний, а также в лечении бронхиальной астмы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Стимулирует пищеварительную систему и ускоряет обмен веществ.
  • Нейтрализует негативное воздействие нитратов.
  • Снижает риск возникновения атеросклероза.
  • Помогает расщеплять жиры.
  • Обладает легкими мочегонными свойствами и снимает отечность.
  • Улучшает зрение.

На киви очень редко возникают аллергические реакции. Но если такое возможно, от фрукта стоит отказаться. Также необходимо ограничить употребление киви людям с патологиями свертываемости крови, гастритом в стадии обострения, мочекаменной болезнью и некоторыми другими недугами. А вот для беременных киви, наоборот, очень полезен – помогает предотвратить развитие анемии. Детям киви можно давать по чуть-чуть с трех лет.

Киви в косметологии

В косметологии киви также широко применяется. Фрукт омолаживает и тонизирует кожу, помогает в лечении перхоти и себореи. На его основе делают питательные и антивозрастные маски для лица, средства для пилинга.

Рецепты с киви

На основе киви можно создать превосходные десерты. Идеальным для лета будет йогуртовый торт с киви и бананом, пошаговый рецепт которого вы можете посмотреть здесь. Детей можно порадовать вкусным и полезным домашним мармеладом также из киви и банана. Также этот вкуснейший десерт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Как приготовить домашний мармелад, можно посмотреть здесь. Еще один вариант известного десерта с киви - это сливочная панна-котта. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Также из киви можно приготовить смузи, пирожные, пудинг, варенье, сорбет, сладкую пиццу.

Но киви подходит не только для сладких блюд. Этот плод придает разным продуктам необходимую кислинку и сочность. Из киви можно приготовить вкусную сальсу с добавлением уксуса, сиропа агавы, красного перца и соли. Такая компания отлично подойдет для запеченной трески. Также из киви можно приготовить прекрасный маринад для шашлыка и запеченного мяса. О разных способах, которые позволяют сделать мясо мягким, читайте здесь.

Киви также кладут в самые разные салаты. Одним из самых праздничных можно назвать салат с курицей, помидорами и киви. Можно приготовить также салат с киви, семгой и кедровыми орешками. Необычный гарнир получится, если в готовую перловку добавить зерна граната и мелко нарезанный киви.

Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!